老挝柬埔寨 享冬日暖阳

2018年12月12日09:23  来源:广州日报
 
原标题:老挝柬埔寨 享冬日暖阳

  冬日下的老挝万荣田野风光

  冬日西哈努克港沙滩风光

  吴哥古迹

  柬埔寨、老挝,湄公河流域,森林、大象、亚热带风光……当热爱旅游的我们经历了新马泰这样的景区之后,是否也会想过寻找一处冬日有暖阳、有新鲜空气、有丰富的人文和自然景观,来一场轻松,热烈却不拥挤的旅程?

  邻近和接壤我国云南的柬埔寨、老挝、缅甸等国正是这样的地方。温度适宜、阳光明媚、商业味刚起步,处处充满一种自然甚至田园风光,加上地理位置近便,无论自助行还是随团游,均无太多的压力和陌生感。

  柬埔寨:吴哥看古迹

  九成的人去到柬埔寨,都会第一时间想到吴哥窟。柬埔寨的吴哥王朝于15世纪衰败后,那些原来被统治者占据的建筑群也在不知不觉中淹没于茫茫丛林,在很长的时间之内,几乎被世人所遗忘。直到400多年后的1861年,才被法国博物学家发现,并向欧洲和世界广为宣传介绍,惊世骇俗的建筑群和海量的雕塑才得以重现光辉。

  吴哥城曾是东南亚曾经最大、最繁荣王朝的中心。它的辉煌时期大约在13世纪。当时的吴哥王朝统治着几乎整个中南半岛。在此期间,他们动用了大量人力、财力从事大规模建设。直到1431年外族军队攻占并洗劫了吴哥,此后该城便被废弃。此后,这个盛极一时的王朝大都市几乎消失在人间,而彻底沦落为废墟,直至被荒野森林所覆盖。

  吴哥古迹现存景点600多处,分布在面积45平方公里的原始森林里。其中以精美的佛塔以及众多的石刻浮雕为主要特色。佛塔全部用巨大的石块垒砌而成,有些石块重达8吨以上。这些佛像生动逼真,是高棉民族引以为骄傲的精湛建筑。

  服务贴士:由于吴哥经典丰富,精美的建筑群遍布于数十平方公里范围之内,这里也是柬埔寨主要的景点,因此不要指望一天之内游览完毕。最好的方式为每天50元左右的价格,雇请一个摩托车司机兼导游。这样可以随时换一个景点继续观赏。

  吃住方面,多数景点都可以见到小吃摊,比如在女王宫、圣剑寺,价格也比较实惠。也有少量设施完备的餐馆。而跟团游旅客基本上都会回到数公里之外的暹粒城里吃饭和休息。

  西哈努克港:海岛游玩

  别以为到了柬埔寨,主要景点只有吴哥窟这样的历史遗迹,实际上,柬埔寨的城市和乡村都有很多值得一去的地方,无论是首都金边还是沿海城市西哈努克港,都足以和东南亚任何一个地方媲美。

  即便作为柬埔寨的政治中心,市区内的景点主要有国家博物馆、王宫遗迹等,也有一些遗址公园。在此重点介绍王宫景点。坐落在洞里萨河边,也称四臂湾大王宫,有宽敞平整干净的马路和大块的草坪广场。王宫内有银殿和拿破仑三世博物馆。银殿因地面铺有5000块银砖而得名,此外,这里收藏大量珍贵文物,包括一尊西索瓦国王的金制塑像,上嵌9584粒钻石,最重的一颗达25克拉。这里陈列着外国国家元首送的礼品。

  谈到自然风光,柬埔寨众多地方,当属西南海岸线上的西哈努克港,这是柬埔寨最大的海港,也是全柬唯一一个经济特区。随着当地经济的发展,其原本具有的得天独厚的自然景观得到了外界的认可,欧美和中国背包客的先行者络绎不绝的赶到这里,被这里的沙滩、海浪所深深吸引。作为一个新兴岛屿旅游热点,其风光、沙滩不亚于马尔代夫、帕劳,但因其消费低廉,已逐渐成为许多休闲度假者的首选。

  至今,西哈努克港主要的4个海滩依然保持着自然风貌。游客来到这里,主要出海游玩海岛。比如高龙岛、龙岛等,因为气候原因,冬日里,较多的游客来这里享受阳光海滩,体验平静的休闲时光。因中柬关系密切,目前中国游客大受欢迎,约占访客总量的60%。

  服务贴士:西哈努克的海岸旅游主要是海岛旅游,推荐高龙岛、龙岛、竹岛。除此之外,还可以选择懒懒地在城市的海边休息晒太阳,海滩不错,游泳,沙滩排球,累了来点饮料,并享受一下当地小贩的海鲜。海滩绵延几公里。道路两边都是特色小店,随意选择一家。附近的渔港,还有一个虱头瀑布景点也值得一去。

  吃的方面,柬菜接近泰国菜,但酸辣不强,甜味较浓,以河鲜海鲜为主,牛肉、鸡等也有,以大米为主食。日常的菜肴有:咸鱼、鸡、牛肉或者猪肉。

  老挝:体验乡村风貌

  柬埔寨行走完毕,沿着湄公河北上,进入老挝的地界。2013年5月,老挝被欧盟理事会评为“全球最佳旅游目的地”。近年来,这个国度旅游业收入年均增长10%左右,前三大游客来源国为中国、泰国、越南,欧洲游客近年来也越来越多。

  在老挝,著名的琅勃拉邦县、巴色县瓦普寺被列入世界文化遗产名录。其中,最有名的是琅勃拉邦。这座世界文化遗产名城,位于湄公河畔群山环抱的谷地,是老挝现存的最古老的一个城镇,距今已有一千多年的历史。

  经联合国专家组考察,琅勃拉邦全市有679座有保存价值的古老建筑物。1995年12月, 琅勃拉邦被联合国教科文组织列入世界历史遗产名录。民风淳朴,自然生态保护完好,没有过分商业化的人际关系,被公认为东南亚传统与殖民风格保存最为完好的城市,成为西方游客追求的“世外桃源”。

  老挝的旅游优势还有自然风光和乡村风情。蓝色泻湖位于万荣市,这是最具魅力所在的景观,近些年来,很多欧美和韩国的背包客慕名而来。在蓝色泻湖旁边的大树上,很多来这里的游客们都会爬上大树,以自由落体或优美的姿势跳入水中。

  在蓝色泻湖边的树杈上跳水,似乎成了这个旅游景点的独特项目,每当各国游客集聚于此,无论认识与否,大家都会相互鼓励,排队一跳,在5米高的一株树上跳到泻湖里,刺激、快乐,掌声不断,每当有人想跳不敢跳时,所有看热闹的人会一起加油,场面好不热闹。

  国内游客把蓝色泻湖形容为小桂林。原因在于这里也是喀斯特地貌,在一片风光秀丽之处,著名的坦普坎溶洞成为当地最有名的旅游景点。而蓝色泻湖的水都是从坦普坎溶洞里流出来的,最终聚集成湖,形成了另一个优美的景点。

  实际上,国土面积不大的老挝,自然风光却十分丰富,譬如在湄公河两岸不远的地方,就有光西瀑布、香通寺、万象凯旋门、普西山、塔銮寺、香昆寺、皇宫博物馆、四千美岛等。

  服务贴士:驾车从中国的磨憨口岸出境,可进入老挝境内。在老挝,中国的驾驶证有效,在过海关时,中国出关和老挝入关都需要专门办理汽车通关手续,按照工作人员指引一步步办理就行。无论是自驾游还是随团旅行,玩遍老挝的主要景点三到五天为宜。在老挝的各大主要城市和景点,都有大量的中国餐馆,因此食物没有任何障碍,而当地的美食基本上和柬埔寨、泰国相差不大,以酸甜味为主,价格也大致相同,通常在餐馆每人五十元左右的消费标准,当地的一碗米粉十元左右。

  文/图 广州日报全媒体记者陈明 通讯员李洪、吴梅

(责编:高红霞、罗昱)