欧冠|利物浦死拼那不勒斯 大巴黎出线概率大(超级比赛周)

2018年12月11日10:53  来源:人民网-四川频道
 

北京时间明天凌晨,本赛季欧冠小组赛将迎来最后一轮比赛。一些小组的形势已经明朗化,比如马竞和多特蒙德所在A组、拜仁和阿贾克斯的E组、尤文和曼联的H组,这小组出线名额已经确定,唯一的悬念就是谁能获得小组第一。

不过,直到最后一轮,依然有小组悬念丛生,比如外界公认的死亡之组C组,这个小组中除了贝尔格莱德红星之外,9分的那不勒斯、8分的巴黎圣日耳曼、6分的利物浦都存在出线希望。而即便是领头羊那不勒斯,末轮客场挑战利物浦,稍有不慎依然会被淘汰出局。

基于目前的形势,C组是本轮最值得关注的战场。巴黎圣日耳曼在主场力克利物浦,打出了“四亿妄为”的气势,缜密的防守和简洁明了的反击让红军毫无脾气,凭借这3分,大巴黎重新占据了出线主动权。

本轮,大巴黎的对手是已经被淘汰的贝尔格莱德红星,虽是客场作战,但图赫尔的球队在实力上有绝对优势,这是他们的资本。当然,贝尔格莱德红星会以什么态度来面对也是决定这场比赛走势的关键因素之一,虽然他们失去了晋级欧冠淘汰赛的资格,但如果主场拿下巴黎,同时利物浦又输给那不勒斯,那红星就能以小组第三的身份获得本赛季欧联杯的参赛资格。不知这对于这支老牌劲旅来说是不是一个诱惑。

此外,贝尔格莱德红星的主场并不好打,此前,原本形势最好的利物浦就在这里遭遇滑铁卢,导致事态急转直下。爆冷击败利物浦的比赛中,贝尔格莱德红星体现出的战斗意志和进攻效率令人胆寒。因此,大巴黎虽然实力占优,拿到3分的概率更大,但依然不可掉以轻心,利物浦就是最好的例子。

利物浦主场面对那不勒斯,这是一场十分微妙的生死之战。简单来说,利物浦1比0能确保晋级;而如果让那不勒斯取得客场进球,红军必须以两球以上的优势击败那不勒斯,才可以凭借相互净胜球优势晋级。总而言之,这注定是一场充斥着戏剧性和残酷性的比赛。

刚刚过去的周末,利物浦在英超联赛中击败伯恩茅斯成功逆袭兵败斯坦福桥的曼城登顶。只是,接下来红军将迎来两场“恶仗”,除了明天凌晨对阵那不勒斯的生死战外,他们还要在周末的联赛中迎战曼联。这两场比赛,孰轻孰重很难给出一个标准。最好的结果当然是,既能欧冠小组出线,又能击败曼联保住联赛领头羊位置;而最坏的结果,欧冠出局,联赛重回第二。

本赛季,利物浦在欧冠中主客场反差很大,主场保持全胜,但客场三战皆负,而且场面也相当难看。另外, 利物浦的防守问题也让人担心,在英超联赛中,16轮下来红军的失球数最少,只有6个。而在欧冠中,他们5场比赛已经有7个丢球。如此大的落差让不少球迷都难以理解,这“偏科”也太严重了吧。

那不勒斯能在本小组中暂居头名让人惊喜,这支球队在战术大师安切洛蒂的率领下表现出了足够的灵性和韧性。最后一战,他们只需要一场平局就能铁定出线,即便输球,只要获得客场进球,压力也会在利物浦一方。因此,如何把握好心态,恐怕才是那不勒斯最后一战的关键所在。

相信那不勒斯一定仔细研究了利物浦上轮对阵大巴黎的比赛,红军在中场的失势是他们失利的主要原因,硬度有余创造力不足,在前场三叉戟的联系线路被切断之后,没有一名中场球员可以站出来起到改变节奏,增强创造力的作用,这是利物浦最大的问题。

不知大巴黎面对红军时“稳固防守抓反击”的应对措施是不是会对那不勒斯有所启发。那不勒斯前场不缺乏能够快速持球突破的人,因此像大巴黎一样,减少和能拼善抢的利物浦球员在中场纠缠,直接打身后或许是不错的办法。要知道,在战略上,那不勒斯是占据优势的,因为需要进攻、急需进球的是利物浦。

那不勒斯曾经在2013/14赛季的欧冠中小组赛积12分出局,被称为“史上最惨的出局队”。本赛季,那不勒斯再度面临同样的局面,目前还是领头羊的他们十多个小时后会是怎样的表情?几天后又会迎来双红会的利物浦会如何死拼意甲劲旅呢?谁会成为死亡之组两个幸运者,一起见证吧。

(责编:罗昱、高红霞)