22项“真金白银"扶持 “三张卡"暖心服务护航武侯民营企业全生命周期

成都武侯区民营经济健康发展大会今日召开

2018年12月11日19:21  来源:人民网-四川频道
 
会议现场
会议现场

人民网成都12月11日电 (王军)今日,成都市武侯区民营经济健康发展大会召开。会议表彰了武侯区优秀民营企业50强和优秀民营企业家、优秀创业者;通报表扬了武侯区促进民营经济发展先进单位。

据了解,今年上半年武侯区民营经济实现增加值286.6亿元,同比增长7.5%,占全区GDP比重达57.5%,继续保持了全市领先发展的态势。优秀民营企业家们劈波斩浪、搏击商海创造川商传奇的过程,既离不开他们“敢闯敢拼、不惧挑战”的性格“基因”,也离不开地方政府“亲商”又“清商”的成长环境。

站在继往开来的新时代,武侯区民营经济定将迈开新步伐,书写新篇章,武候区将努力建设文商旅体融合发展基地、以服务型经济为主体的总部集聚发展基地、科技成果转移转化发展基地。

政策提振信心

营造民营经济发展氛围

走进会场,每个座位上出现的《政策汇编》成功吸引了各位企业家们的目光。翻开这本精致的汇编手册,2017年以来,武侯区鼓励和扶持民营企业发展出台的22项“真金白银”的政策汇总清晰可见。

在产业扶持政策方面,为支持包括民营企业在内的产业发展,武侯区出台了《成都市武侯区关于实施产业立区战略若干政策的意见》作为“1号文件”,投入资金扶持覆盖全区的传统优势产业和主导产业、特色产业发展。特别针对金融业,专门推出了《武侯区进一步促进金融业发展若干扶持政策》,鼓励金融机构集聚发展。同时,为吸引更多包括民营企业在内的各类市场主体发展文创产业,专门出台了《成都市武侯区促进文化产业发展系列政策》之影视、音乐、健康、电子商务等产业专项政策,扶持文创产业发展。

在融资贷款政策方面,为有效解决中小企业融资难、融资贵问题,武侯区政府、市级部门、担保公司三方出资,共担风险,率先在全市推出“成长贷”和“壮大贷”,通过9000万元投向金融机构放大10倍的资金池后,可为中小企业授信9亿元。此外,武侯区还与中信银行、成都银行、中信证券、普华永道等五家社会金融机构签订战略合作协议,五家机构通过与14个企业服务中心的相关企业展开对接、咨询、辅导等服务,为武侯区企业在多层次资本市场开展上市融资并购综合性服务。

值得一提的是,为了把对民营经济的扶持真正落到实处,武侯区制定了每一个产业的推进“有一个主抓的领导、有一个产业推进机构、有一套产业扶持政策、有一个规划、有一支产业基金”的“五个一”措施,2017年武侯区纳税上百万元企业1682户,比2016年增加578户,其中,纳税过亿元企业12家,为确保企业的现金流,武侯区一改过去次年年底兑现企业奖励一次的方式,改为每个季度兑现一次,2016、2017年武侯区安排民营经济发展扶持资金近9亿元。

“政策的出台非常及时,将促进我市民营经济加快发展。”“许多政策非常具备可操作性,也切切实实给到民营企业实惠,提振了大家对未来的信心。”众多民营企业家对武侯区扶持民营经济一系列政策的出台赞不绝口,也对武侯区民营企业未来发展充满了信心。

创新服务举措

促进民营企业抱团发展

继荣获省、市民营经济优秀民营企业获表彰,成都彩虹电器集团在民营经济健康发展大会上再次获得了武侯区优秀民营企业的荣誉。

成都彩虹电器(集团)股份有限公司由过去年产值仅40万到今天产值超过10个亿、利税超过2个亿。该公司董事长刘荣富作为民营企业代表发言时表示,“企业就像候鸟,哪里气候适合往哪里飞。在武侯,党委、政府为我们提供了一系列精准、贴心的服务,企业不做点事都不好意思。”

企业的壮大,创新创业的活跃,一刻也离不开良好的营商环境。

大会现场,“三张卡”成为又一个暖心的亮点之一。“联系卡”上明确了武侯区领导和各部门各街道联系限上(规上)千余家民营企业的情况,企业家有困难有问题各部门联系;“明白卡”明确了全区各项扶持政策负责部门、科室和联系人等相关信息,更方便企业了解和申报各项政策;“承诺卡”是区级相关职能部门对促进民营企业健康发展的具体举措,是政府对各位企业家作出的庄严承诺。

绘制“三张卡”的背后,是武侯区服务民营经济、创新服务举措一如既往的坚持。作为区委、区政府服务全区经济社会发展的综合性审批服务平台,继武侯区建立全国首家行政审批局之后,2017年又在全国首创“六中心三平台”工作机制,推行“前台综合受理、后台审核分离、统一平台制证”办件新模式,通过“接办分离”实现对审批权力的运行监督和制约。另一方面在13个街道和试点社区引进开发的“AI审批功能”自助机,逐步实现政府服务咨询、受理、审批、发证等工作由“人工”向“机器”转变。

在树立全国行政审批品牌后,武侯区进一步以市场化的手段,利用第三方服务机构优质资源与专业化运营能力,围绕“新政企、新服务、新经济”探索政企合作新模式,与顶呱呱科技集团联合打造了全国首个政企服务平台——武侯区顶呱呱政企服务中心,为企业提供“一门式”全生命周期的服务和行政审批“一次就好”的全新体验,政务服务效率提高30%以上。

除了打造专业化服务品牌,武侯区还通过建立重点企业联系对话制度、建立14个企业服务分中心,形成一支专业化服务队伍。例如,武侯区在13个街道和武侯新城管委会建立了14个企业服务中心,为企业的引进、跟踪、注册到后期回访和发展中各种问题的解决,以及政策的解读,对企业进行一条龙全生命周期服务。

“这次大会让我们更加深入了解了武侯区委、区政府对民营企业发展的重视程度,给我们注入了一剂努力发展企业、发展经济的‘强心针’。”企业家们纷纷表示。

(责编:罗昱、高红霞)