亚洲杯|如何看国家队对中乙队丢两个球(超级比赛周)

2018年12月11日13:28  来源:人民网-四川频道
 

这两天,一条关于中国队的新闻在网络上炸开了锅:中国队在海口备战亚洲杯,在一场与中乙延边北国队的教学比赛中,7比2获胜。

大家关注的点不是获胜,也不是我们的攻击端进了多少球,毕竟这是国家队,毕竟对手是中乙预赛阶段排名北区第12,连复赛都没摸找边儿的球队。如果说是5比0、6比0这样的比分,大家肯定没什么好说的,甚至事后都不会有太多关注。

可比分是7比2,换言之,中国队防线面对一支中乙下游的球队都出现了丢球,这似乎就有点让人难堪了,这个“2”,也就成了大家探讨最为热烈的一点。不过,转过头来想,中国队这一年多来的状态什么时候让人满意过呢?一场教学赛,目的本就是给大家调整状态,丢不丢球不是关键。

有一种舆论是,都说热身赛怎么输都无所谓,只要正赛能赢就行。可足球是一项延续性很强的运动,正赛中的表现一定是有之前的热身赛做铺垫,一定是之前备战情况好坏的体现——不大可能出现热身赛连印度、巴勒斯坦都奈何不了,到了正赛就能一举击败韩国的情况。

那,到底该如何来看待中国队在对阵中乙球队教学赛中的丢球呢?

首先得从心理角度来看。教学赛毕竟不是正式比赛,强度跟一般友谊赛都有差距,而且国家队球员和延边北国球员的心态肯定是完全不同的。国家队球员主要是调整状态,打打对抗差不多就行了。

而对中乙球队来说,和国家队打比赛是难得的机会,还有很多球员,可能是这辈子唯一一次在里皮眼皮底下踢球,虽然这不会对其足球生涯的好坏有太大影响,但要是能获得一定意义上的肯定,也是不错的。因此,国家队把这场比赛当做训练,但延边北国是将其看成了正式比赛,双方的态度有区别。

不是说国家队球员态度不好,只是他们考虑的方面更多而已。备战亚洲杯,避免在这样的比赛中受伤,理应是第一位。

第二,从足协杯的赛事我们应该能看出,实际上中超球队和中乙球队在全华班的前提下对抗,实力差距并没有太大。本赛季四川九牛这样在中乙接近榜尾的球队可以淘汰长春亚泰打到八强、上赛季苏州东吴可以把上海上港拖到点球大战,都体现了这点。从这个角度看,在态度、拼劲都有区别的前提下,国家队被中乙球队进两个,也不奇怪。足球世界,原本也没有“俱乐部不能进国家队球”这条规律。

第三,国家队的防守依然存在问题,这才最为关键的一点。在总长120分钟的比赛里,主帅里皮分别排出完全不同的两套阵容,他希望通过本阶段备战为曾经相对薄弱的“腰部”作修补,然而却补不上防线的漏洞。这样一场教学赛的大胜并不能给中国队平添更多挑战强者的砝码。中国的后防需要好好总结,在亚洲杯上,他们的对手可是孙兴民领衔的韩国,这条防线所面临的冲击将提升好几个等级。

总之,球员要保持好心态打好亚洲杯,球迷也要保持好心态观摩亚洲杯。既然已经经历过平印度、巴勒斯坦,又经历过被中乙球队破门,还有什么可怕的呢?事情不可能再坏了。

(责编:罗昱、高红霞)