四川达州以党建引领两新组织发展

破解“两张皮” 拧成“一股绳”

王明峰  柏  江

2018年12月11日07:40  来源:人民网-《人民日报》
 

  日前,四川达州针对两新组织党组织覆盖率不高,党建与业务结合不紧密存在“两张皮”等问题,以提升组织力为重点,探索构建两新组织党建绩效管理体系,实现党建与发展同频共振、深度融合。

  长期以来,两新组织党建存在过程管控力度不大、质量评估机制不优、结果运用刚性不足等问题,导致党建与发展脱节。为此,达州市出台了《两新组织党建绩效指数考评办法》等配套文件,从机制、方法、动力等方面整体发力,借鉴现代管理理念,构建起“计划—执行—检查—处理”的闭环管理体系,有效推动党建工作规范化、标准化。今年4月起,达州市委两新组织工委开展了两新组织党组织集中优化行动。

  一是围绕性质分类,分别依托直属工委、民政、工商等部门建立非公企业和社会组织综合党委,直接隶属市、县党委两新组织工委。二是采取行业切块,在司法、人社、住建、教育、文广、卫生计生等行业特征明显的部门建立行业联合党组织,对所属业务范畴内的两新组织党组织进行管理。三是实行地域兜底,产业园区党工委和乡镇(街道)党委对所属区划内的两新组织党组织进行兜底。四是全覆盖选派党建指导员进行指导。

  经过3个月的集中行动,全市建立了25个非公经济和社会组织综合党委,设立了32个联合党组织,帮助优化了1688家两新组织党组织的隶属关系,力破党组织管理中的“真空地带”问题。

  强化党建引领催生了“蝴蝶效应”。“建立党组织以来,公司在把握方针政策上有了明确的方向,党员主动亮身份践承诺,公司的凝聚力、战斗力和影响力快速攀升。”中泰天顺集团党委书记、董事长李国锋深有感慨。“我们就是要充分发挥党建产生的‘四两拨千斤’效应,帮助两新组织真正从党建中增强获得感。”达州市委常委、组织部长莫怀学说。


  《 人民日报 》( 2018年12月11日 09 版)
(责编:高红霞、罗昱)