四川造!北极圈最大跨径悬索桥通车

2018年12月10日08:34  来源:四川新闻网
 
原标题:四川造!北极圈最大跨径悬索桥通车

  “四川造”挪威哈罗格兰德大桥正式通车

  当地时间12月9日,挪威哈罗格兰德大桥正式通车。记者了解到,这是北极圈里最大跨径的悬索桥,由四川铁投集团旗下的四川路桥集团承建。大桥将成为欧洲E6公路(连接挪威和瑞典西海岸的主要南北路)的重要捷径,也将成为挪威新的地标名片。

  “四川造”挪威哈罗格兰德大桥正式通车

  标准严苛 实现北极圈内最大跨径

  挪威哈罗格兰德大桥位于挪威北方港口城市纳尔维克市,跨越挪威北部奥福特峡湾,位于北极圈内,被称为“与极光相伴的桥”。

  哈罗格兰德大桥长1533米,其中主跨1145米,两侧主塔分别高172米和175米。大桥采用了独特的不规则空间主缆设计,从大桥上空俯瞰,两根主缆两头窄、中间宽,形似鱼腹。

  哈罗格兰德大桥是欧洲第一座上千米采用预制平行丝股工艺(PPWS)主缆的公路钢箱梁悬索桥。桥面钢箱梁由30个预制梁段组成,总重量约7000吨,两根主缆重约4000吨。全桥钢结构件重量超过1.5万吨,其中1.1万吨钢结构构件是由中国四个厂家生产,长途海运抵达挪威。

  哈罗格兰德大桥是挪威第二大跨径桥梁、北极圈里最大跨径的悬索桥。建成后同类桥型世界排名17位。

  记者了解到,北欧的基建标准,在全球最为严苛。哈罗格兰德大桥是中资企业突破坚冰,进入北欧高端市场的第一个大跨径桥梁修建项目。

(责编:李强强、高红霞)