话题:女足世界杯|莫拉塔|黄政宇狼队(超级比赛周)

2018年12月10日11:42  来源:人民网-四川频道
 

在刚刚结束的法国世界杯分组抽签中,中国女足和德国、西班牙以及南非一起被分到了B组

这个小组困难是必然的,但至于是不是困难到了完全不能出线的地步?未必!

正如贾秀全所表达的意思,分组分到谁并不重要,关键是备战要做好。德国队虽然曾经给过我们惨痛的回忆,但他们的“黄金一代”毕竟已过,如今的上升势头相对缓慢;西班牙虽然青年队这两年成绩斐然,但在世界杯上又是另一回事;至于南非,神秘并不能和强大划等号。

中国女足在2015年重回世界杯,很多人说是缘于世界杯扩军。但这些人有没有看到中国女足的进步呢?2011年为什么我们没有进入世界杯,坐镇主场也只拿了个亚洲杯第四,那时候的女足是真不行,缺人又缺钱——即便是扩军,那支女足到了世界杯也难有作为。

如今的中国女足,早已展现出了自信的一面。2016年的里约奥运会,中国女足也扛住了预选赛所谓的“死亡之组”压力,同组的韩国队,我们赢了;实力更强的日本,我们做客的时候也赢了。那届奥运会,亚洲只有3个名额,中国占据了其中一席。

在里约,淘汰赛面对德国,中国女足也仅仅一球小负,别忘了在比赛中王霜还罚丢了一粒点球。

这批女足,有新鲜血液,也有参加过加拿大世界杯的老将,还有王霜这样的巴黎圣日耳曼担当“大腿”的球星,实力虽谈不上顶级,但在B组中绝对有的一打。面对德国,中国女足不必未战先怯,而面对西班牙和南非,中国女足更应该有拿6分的自信。到了世界杯,学习是必要的,但也不用妄自菲薄。

上周的英超焦点战,切尔西击败了曼城。莫拉塔甚至没有入选切尔西的大名单。蓝军主帅萨里表示这是纯战术原因

从战术角度看,面对曼城,切尔西主打防守反击,追求在高强度的逼抢中降低曼城的传球成功率,打乱对手的节奏,力争在气势上压过对手。

切尔西这样的踢法,大中锋确实很难派上用场,因为在反击中,切尔西追求的是快,他需要阿扎尔、威廉这样能快速插上,又能持球突破的人,这点不是大中锋能够做到的;而在防守端,曼城的高点不是很多,切尔西几名身高马大的防守球员已经足够了,因此也不需要大中锋的支援。

但,看问题得看实质,莫拉塔这位不太“纯粹”的中锋不入选大名单是战术原因吗?或许没那么简单,作为中锋,即便不首发,也完全可以作为变招使用。因此,西班牙人落选名单真正的原因,实则是状态令人堪忧。毕竟,在尤文乃至皇马时期,莫拉塔已经证明过自己可以在防反体系下立足。他加盟切尔西的初衷就是希望能获得充足出场时间,但来到斯坦福桥经过短暂的蜜月期之后,他并没有完全适应英超。萨里的话语中,透露一些态度——莫拉塔在切尔西的战术定位估计也就这样了。

黄政宇集训归来后不久将前往英国,到英超由中国老板控股的狼队进行试训

入选希丁克率领的97国奥队之后,就被指定为球队的场上队长,并保持了非常高的出场率。

2017赛季结束后,富力与黄政宇续约5年,合同到2022年底。同时,富力足球俱乐部有意输送黄政宇到欧洲球队踢球,以提高他的竞技水准和足球视野。

经过一年的等待,黄政宇终于迎来了前往欧洲踢球的机会,而从黄政宇前往试训的地点来看,有中国投资人背景的英超升班马狼队向他发出了试训的橄榄枝。

虽然对于黄政宇来说加盟英超俱乐部要面临着劳工证等要求,但这样一次到欧洲顶级联赛俱乐部试训的机会,对于年轻的97国奥队队长黄政宇的未来也有着积极的意义。

(责编:罗昱、高红霞)