四川渠县着力物质与精神“双脱贫”

培育新风 清朗村风

2018年12月10日08:19  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报成都12月9日电  (王明峰、杨东)“常国全,优;李志碧,较优……”从去年9月起,在四川渠县贵福镇龙骨村,这样的卫生评比活动每月举办一次,清洁卫生好的农户将在现场得到帮扶单位县委宣传部奖励的毛巾、洗衣粉等生活用品。

  为推动乡风文明建设,在脱贫攻坚战中,渠县在健全城乡公共服务体系、推动农村基础设施提档升级的基础上,着力物质与精神“双脱贫”,以群众广泛接受和认可的爱党爱国、环境卫生、科技兴农、勤劳致富、孝老爱亲等为标准,统筹推进“养成好习惯、形成好风气”等文明创建活动,引导村民实现自我教育、自我管理、自我提高。同时,该县还以539个农民夜校为阵地,运用广播电视、微信公众号等平台,深入开展“政策大宣讲”“法治大宣传”“典型大培育”“风气大培养”等主题活动,提高农民群众整体素质。

  渠县县委书记苟小莉说,“全县将在累计减贫136610人、退出57个贫困村的基础上,奋力冲刺,在2018年底实现高质量‘整县摘帽’,力争实现物质与精神‘双脱贫’。”


  《 人民日报 》( 2018年12月10日 06 版)
(责编:李强强、高红霞)