英超|打曼城就得这么打(超级比赛周)

2018年12月09日15:01  来源:人民网-四川频道
 

切尔西对曼城,蓝军对蓝月,这是本轮英超联赛的焦点大战。本轮之前,曼城在英超几乎没有对手,不论是面对阿森纳还是曼联,瓜迪奥拉的球队都是以碾压的方式拿到了3分。对切尔西来说,近期状态有所起伏,阿扎尔又传出了赛季结束后将加盟皇马的消息,面对来势汹汹的曼城,萨里的球队似乎没什么胜算。

曼城在英超的横行霸道,自然希望用升级版的tikitaka在斯坦福桥拿到3分,继续巩固自己在积分榜的榜首位置。而切尔西,如果再不能拿到3分,那很可能就提前和联赛争冠说再见了。

曼城看起来是一支没有弱点的球队,瓜迪奥拉对自己足球理念所进行的一系列改良让蓝月亮所向披靡。这支球队不论是面对防守反击还是对攻,似乎都能够轻松应对。不过,在经过了和切尔西的对话后,一切就得重新看待。

切尔西能够主场2比0拿下曼城,实际上就是对症下药的结果。曼城的打法不管怎么升级,也万变不离其宗,瓜迪奥拉的足球,始终是将传控作为基础,始终要以球员间不断地传切来获取空间。在切尔西看来,要治这样的对手,应对方式很明确,就是在防守端疯狂逼抢,在进攻端加强反击效率,并且利用好加定位球。

全场比赛,切尔西在控球率上以38.7%对61.3%大幅度落后,射门次数8比14。不过,切尔西争抢高球的成功率达到压倒性的71%,抢断也多于对手,封堵对方的射门和传球的情形也是屡见不鲜。

之前面对同样喜欢传控的巴萨时,切尔西的战术就是放弃控球全,转而用铁血的意志和凶狠的逼抢去破坏对手的传控。这也许是最原始的踢球方式,但从某种意义上来说,这又是最行之有效的战术,正所谓面对极端事物要采取极端的方式。今天凌晨的切尔西,思想统一,拼抢坚决,看似场面不占优势,但在气势上完全压过了曼城。

切尔西本场比赛中准备充分,完全洞悉了曼城的进攻套路:既然你善于传控,那我就切断你的传球路线。本场比赛,切尔西球员屡次亮刺刀,与对手硬碰硬,通过这样的方式来降低曼城的传球成功率。有通过富有弹性的防守阵型,一方面让曼城远离威胁区,另一方面随时做好反击的准备。虽然蓝军的进攻在上半场不太能形成威胁,但机会把握一次就够了。

坎特的进球是上半场切尔西第一次的射门,下半场大卫·路易斯的是切尔西全场唯一的角球。从这个角度看,不得不佩服切尔西的高效,面对曼城这样细腻的球队,也许只能这么高强度逼抢、稳守反击有希望获胜。

其实,蓝月亮面对逼抢凶悍,又擅长反击的球队都不太舒服已经不是秘密。除了本场的切尔西,上赛季欧冠面对利物浦,他们面对利物浦的逼抢和反击就毫无办法。看来,瓜迪奥拉的球队还没到无懈可击的地步,面对密集防守,他们也许还能搜寻机会,要是遇上又能防守拼刺刀又能反击的球队,曼城就容易顾此失彼。

(责编:罗昱、高红霞)