世界杯|中国女足的小组是死亡之组吗?(超级比赛周)

2018年12月09日12:36  来源:人民网-四川频道
 

今天凌晨,2019年法国女足世界杯分组抽签仪式在巴黎举行,众多名宿一起为24支明年参加女足世界杯的球队确定了签位。中国女足在之前的分档中被分到了第三档次,因此她们必定会抽到一支世界顶级强队。

结果不出所料,中国女足所在B组中,有德国、西班牙以及南非。对于这个签位,只能说不算太坏。除了德国队实力超强以外,西班牙和南非能够产生的实际威胁有限。

小组确定之后,中国队的小组赛赛程也随之出炉,姑娘们将在首战就迎来德国队,然后是南非以及西班牙。对于德国队,中国姑娘们应该不会陌生。德国队在世界女子足球中的地位,丝毫不低于他们的男足在世界足球的位置。“日耳曼战车”很多时候都被用来形容坚不可摧的德国男足,但德国女足之前已经用两次世界杯冠军证明,她们也配得上这个绰号。

德国女足还没有和中国队在世界杯上有过交手,但在奥运会上,双方曾有过碰面,而且那支由普林茨、斯米塞克领衔的德国队给了中国女足极为惨痛的记忆。2004年雅典奥运会,中国女足首战就与德国队相遇,在身体趋于男子化、速度快一拍以及战术先进的“日耳曼战车”面前,中国队0比8惨败,第一次让人意识到铿锵玫瑰已几近凋零,多年来积累的“老本儿”被打光。是德国女足,将中国队从自以为是的强队梦中打醒。

德国女足是两届世界杯冠军得主,2007年在中国举行的世界杯,他们更是以0失球的记录一举夺魁。这个成就放在男女足世界杯来说都是不可复制的奇迹,因此,在B组中,中国队所面临的最强大对手就是德国了。虽然另外两支球队面对德国队也没什么胜算,但打好和德国的比赛,很可能会关乎相同积分下的小分计算。

B组第二档和第四档的球队分别是西班牙和南非,西班牙虽然在2015世界杯小组赛就被淘汰出局,但斗牛士女足今年上升势头迅猛,U19女足锦标赛和U20女足世青赛中,她们惜败法国和日本,均拿到了亚军。此外,中国女足与西班牙交锋纪录也不占优,交手两次中国队全部失利;而南非队则是第一次参加世界杯,她们曾在2016年里约奥运上和中国队有过交手。

被分进这个小组,说难不难,说易不易。除了的国外,最关键的是要打好和南非队和西班牙队的比赛。首战面对德国,如果不幸没拿到分数,那第二场几乎就是生死之战。这样的情况中国女足一定要有足够的准备。

换言之,次战面对南非,是必须拿3分的比赛,这是中国队要出线必须翻越的坎儿。南非实力有限,中国队可能更多的是要在心态上好好把握,当然,这得由同德国队的首战结果来决定。假设中国队首战输给德国,那末轮对阵西班牙,可能就是一场谁赢谁出线的对话,必须死拼。

根据规则,中国女足所在的B组头名将在1/8决赛面对A/C/D组的第3名球队。由于德国女足是B组头名的绝对有力争夺者,中国女足很可能无缘小组头名。而B组的第二名会在1/8决赛对阵F组的第2,F组拥有美国和瑞典两强,第二名不出意外就将在这两队之间产生。如果中国队仅以B组第3出线,1/8决赛对手将在C组第1和D组第1之间产生,C组的头名之争将在澳大利亚和巴西之间进行,而D组的第1则是日本和英格兰之争。总体而言,中国女足一旦进入淘汰赛都是步步惊心。小组出线形势分析,中国女足必须力拼德国和西班牙两强,至少要去拼下小组第二,才有希望走得更远。

世界女足的水平在日益提高,打法也呈现了多种流派,可以说进入了百花齐放的阶段。对于中国来说,世界杯是大舞台,我们在关注比赛的同时其实也可以从其他国家的女足发展历程中吸取营养。比如男女足如何能够共同发展、女足联赛如何包装吸引投资商、俱乐部如何反哺国家队……中国女足要想重新回归顶级强队行列,世界杯成绩固然是参照标准之一,但问题的关键其实不在世界杯年,而是在一个又一个的世界杯周期中,你的工作有没有与世界接轨,有没有脚踏实地遵循足球发展规律。

主帅贾秀全说了,遇到谁都一样,关键还是看自己的备战是否到位。本届世界杯的口号的“DARE TO SHINE”,希望中国女足能够在此勇于表现,不负韶华。

(责编:罗昱、高红霞)