借世警会机遇 成都多方面措施打造世界赛事名城

2018年12月07日12:01  来源:人民网-四川频道
 
成都世警会推进会现场
成都世警会推进会现场

人民网成都12月7日电 (王军)12月6日,距离2019年8月8日成都第18届世界警察和消防员运动会(以下简称“世警会”)开幕时间还有243天。当天下午,成都世警会组委会召开筹备工作推进会,对筹备和网络报名情况进行盘点,提出了下一阶段的会务准备情况。

世警会被称为“警察和消防员的奥运会”,每两年举行一次,是一项世界范围内的体育赛事。举办17届以来,每年都吸引60个以上国家的运动员和家属参加,是一个国际人文盛会、旅游盛宴、体育盛事。第18届世警会,是首次在亚洲城市举办的世警会,也是成都有史以来规模最大、国际化水平最高、单次入境外宾人数最多的综合性体育赛事。经与世警联合会多轮磋商,成都56个比赛项目中,常规体育项目有48个,警察和消防员专项体育项目有8个。

11月20日,成都世警会官网正式开通了网上注册报名通道,据悉,截至目前,已有来自美国、加拿大、澳大利亚等国的146名运动员报名参赛。成都世警会确定比赛项目为56个,将有来自全球的70多个国家、一万多名在职或退休的警察和消防员参赛。2019年1月1日起,成都将实施144小时过镜免签政策,方便参赛者及家属来蓉。目前,赛事规划在成都高新、双流、天府新区成都直管区、金牛、武侯、温江、龙泉驿、都江堰、金堂9个赛区,场馆的改造工作已全面铺开。

举办成都世警会,对于推动成都赛事名城建设具有里程碑意义。成都市有关负责人说,举办世警会在国内乃至整个亚洲都没有先例可循,既是机遇更是挑战。成都提出要“真正做到政府主导、社会参与、市场动作的有机统一,积极推动办会模式从以往财政包干、‘请客吃饭’到‘众筹共享’的转变”。为推动这些转变,成都力求将世警文化和熊猫文化、三国文化、休闲文化深度融合,助力世界文化名城和世界旅游名城建设。在赛会期间,成都将开展“2019成都美食文化周”等活动,充分展示川菜“一菜一格、百菜百味”的独特魅力,助推成都“世界美食之都”的品牌影响力。另外,赛会期间,还将在运动村举办小型专场音乐会、中外街头世人表演等交流互动,用运动和音乐共同向世界展示成都的新城新貌。同时,还将举办国际警备合作研讨会、警用消防装备博览会、警察和消防员摄影展等活动,提升成都世警会的附加值。

此后,成都还将申办2021年世界大学生运动会和2025年世界运动会,为成都打造世界赛事名城提供有力的硬件支撑和基础保障。

(责编:高红霞、罗昱)