英超|曼联难求一胜 阿森纳为何不能进欧冠(超级比赛周)

2018年12月06日13:42  来源:人民网-四川频道
 

埃梅里在阿森纳有着噩梦一般的开局:上来两战就先后输给曼城、切尔西,一时间,英国媒体头条全部是为温格喊冤叫屈的声音。但是,度过了前两次最艰苦的适应期后,从第三轮阿森纳击败西汉姆联开始,枪手军团就开始了为期110天的20场各线赛事不败的战绩。

众所周知,过去多年阿森纳打不好客场比赛,不全是因为能力,也是因为斗志、心气、逆境中的战斗精神不足。在别人的地盘比赛,对手往往会选择硬碰硬、刺刀对刺刀的搏杀,每到这种场合,温格的球队就显得有些太软。顺风时一好百好,逆境中一溃千里,这是温格执教末期阿森纳的某种常态。但埃梅里时代,枪手在这一方面有长足进步,客场战绩的提升,让阿森纳有了焕然一新的感觉。

客场挑战曼联,阿森纳最终拿走一分全身而退。比赛中,面对放低姿态疯狂逼抢的曼联,客场作战的阿森纳反而在多项关键数据占优。不管是在一对一对抗还是球队整体上,埃梅里带领的阿森纳敢于亮剑,彻底告别温格时期的“软蛋”形象。

穆里尼奥在英超纵横多年,球队的铁血风格曾经非常克阿森纳。彼时的阿森纳,在温格带领下惧怕犯规战术,所以穆里尼奥也吃准了温格治下阿森纳的特点,每次遇到温格都这么踢。穆里尼奥率领的球队,不管是切尔西还是曼联,不管是在主场还是客场,温格总是占不到穆里尼奥半点便宜,数据不会说谎,自从穆里尼奥踏入英超这片土地后,和温格的阿森纳在联赛中共激战过14次,温格仅仅取得1胜7平6负的成绩,14战仅1胜足以让温格尴尬。

不过,根据官方统计,本场比赛之前,阿森纳以总跑动距离1003.4英里位居英超20强第一,比一直以来最擅长跑动的同城对手热刺的996.68英里还要多,比起曼联的937.71更是多了不是一点半点。这足以反映阿森纳气质的变化。

当然,埃梅里的阿森纳依然存在问题。在对阵曼联的比赛中,他们依然没有吸取之前对热刺时定位球失分的教训,而且在本场连续两次在领先之后迅速被扳平。即使马夏尔的任意球有跳水嫌疑,但枪手如果不正视领先后松懈带来的恶果,会成为他们冲击下赛季欧冠席位的绊脚石。

接下来说说曼联,穆里尼奥在公众面前亦然成了一位“怨妇”,各种借口,各种抱怨。在抱怨高层不花钱的同时,他身后替补席上坐着的博格巴、卢卡库加起来接近两亿欧元,而这两人都是他曾经钦点引进的。加上没有进入大名单的弗雷德,这场事关欧冠资格的生死战中,穆里尼奥至少将“2.1亿欧元”放到了场外。

卢卡库是欧洲最抢手的中锋之一,博格巴的这种天赋在中场球员当中很难找到第二个,弗雷德更是瓜迪奥拉非常青睐的球员。穆里尼奥已经买到了市场上的最顶尖的人,但这些人就是不合自己战术,发挥不出应有的实力。

对阵阿森纳,曼联发挥最出色的依然是马夏尔。法国妖星不辱使命,他在上半场为曼联打入一球,罗霍任意球造成了莱诺脱手,埃雷拉右侧倒三角传中,法国人机敏地在门前抢点破门。

在桑切斯一次又一次令人失望之后,穆里尼奥终于在本赛季开始重用马夏尔。法国妖星也没有令人失望,他用一粒又一粒的进球回馈了穆帅的信任,也慢慢地展现他令人恐怖的天赋。应该说,马夏尔之所有没有发挥全部的潜能这与穆里尼奥也有一定的关系。一方面,是穆里尼奥之前并不是十分信任马夏尔,另一方面,马夏尔很多的时候也是受到穆帅战术上的牵绊,他需要不断地回防,不能全身心地投入进攻。

可以想象,马夏尔相对出色的表现势必会让穆里尼奥在之后比赛中加大对其使用率,但在狂人严格的防守要求下,马夏尔是否有足够精力来维持自己的进攻状态,甚至是否有足够精力来保证自己不受伤病困扰,值得怀疑。

曼联昨晚在进攻端表现稍有起色,没有卢卡库、没有博格巴,红魔的攻防转换竟然提速了。这会不会给穆里尼奥一些启发呢?

2比2对阿森纳来说完全可以接受,他们依然维持着对曼联8分的优势;而对穆里尼奥来说,下赛季的欧冠席位正变得越来越远,而他离开曼联的日子或许越来越近了。

(责编:罗昱、高红霞)