雅安市雨城区出台“时间银行”管理办法鼓励志愿服务活动 助力文明城市创建

2018年12月06日15:11  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都12月6日电 为贯彻国务院《志愿服务条例》和民政部《志愿服务记录办法》等相关法律和政策规定,进一步鼓励和规范志愿服务活动,大力推动雅安市雨城区志愿服务活动健康有序发展,助力全国文明城市创建工作。在雅安市民政局的直接指导下,雨城区民政局、文明办经过前期调研,并在学习借鉴外地做法的基础上,通过广泛征求相关部门意见建议、反复组织召开研讨会修订完善后,于近日出台了《雅安市雨城区“时间银行”管理办法》,办法由区民政局和区文明办联合印发,自2018年11月30日起施行,试行1年。

“时间银行”是指将志愿者参与志愿服务的时间换算成“时间货币”进行存取的管理系统。当志愿者有需求时,可以通过时间银行支取“时间货币”兑换等值志愿服务、物品、资金以及享受相关优惠待遇。《“时间银行”管理办法》共七章、四十条、三千余字,对时间银行的基本原则、服务对象与内容、存取管理、筹资管理、监督管理等作了全面规定,有力回应了志愿服务事业发展过程中亟待解决的激励措施缺乏、约束机制不完善、监管缺位等问题,为雨城区培育与践行社会主义核心价值观、探索新型社会治理模式工作打下坚实基础。

《“时间银行”管理办法》的出台,旨在要鼓励和号召更多人支持和参与志愿服务活动,引导更多居民投身公益事业活动,进一步提升雨城区社会服务水平,有效调动并发挥志愿服务活动在社会治理工作中的积极作用。标志着雨城区志愿服务事业进入了新的发展阶段,依托管理办法展开的志愿服务试点工作也将在接下来的一年时间内在各街道办事处与姚桥新区管委会分级分阶段逐步推进,为全国文明城市创建贡献力量,开启雨城志愿服务新篇章。(李华庆)

(责编:高红霞、罗昱)