一张纸巾能做什么?看娃挑战“不可能的任务”

2018年12月06日09:04  来源:羊城晚报
 
原标题:看羊城娃挑战“不可能的任务”

一张纸的价值有多大?它能换一瓶水、一部手机,甚至一套房子,你相信吗?11月18日和25日,由广州市妇联主办、广州市儿童活动中心承办的“心童行”儿童心理挑战课顺利开展,来自广州市的40名学生参加了活动。同学们仅带着一张白纸,便走到街上挑战一场“不可能”的任务“疯狂交换”,他们克服畏惧、不断挑战完成交换,在与陌生人的交谈中由胆怯到勇敢,最后用一张白纸成功换取了自己喜欢的物品。想知道挑战有多精彩吗?且看羊小记发回来的报道吧!

用一张纸帮助有需要的陌生人

老师给每个队伍分发了一张白纸,让大家根据要求换取物品。第一个任务是让5个陌生人在纸上画出自己喜欢的动物。有同学开心地分享:“没想到我们找到的5个陌生人都愿意帮助我们,其中我最喜欢药店姐姐画的大象,她把大象画得栩栩如生,好看极了!”顺利完成了“任务一”,这组同学一鼓作气继续完成任务。

大家还挑战用纸巾帮助3个有需要的陌生人,而且不能强迫别人。一开始有的组员还纳闷,一张小小的纸巾能帮助什么人?后来证明,小小的纸巾也能传递满满善意。一名组员开心地跟我们说:“第一张我们给了保安叔叔,他刚吃完饭想擦嘴,但是没有纸巾;第二张纸巾给了一位义工姐姐,她做活动忙得满头大汗;第三张纸巾给了一位饭堂阿姨,她为员工们做午饭忙了一上午。虽然只是三张不起眼的纸巾,但是我们帮助3个有需要的人,看着他们用着纸巾那满足的样子,我们心里都乐滋滋的。”

无畏拒绝,纸巾终于换到桃子

拿纸巾换一个水果?有个组员嘟囔道:一包用了一半的纸巾,怎么会有人要呢?组长一边鼓励大家,一边让大家在附近找水果店。“我们找了几家水果店,都被拒绝了,甚至有一个老板娘听到‘换’脸都黑了,把我们赶走,有个组员都快被‘赶’哭了,觉得不想再继续被人拒绝了。我们相互鼓励,不泄气地找到一家店支持我们,这位老板非常和蔼,她说她女儿也参加过这类活动,觉得很有意义,最后我们成功换到了一个桃子,刚刚快哭的队员也笑了起来。”一名组员兴奋地说。

由陌生到默契,我们收获美好友谊

最后的任务是拿着换到的物品,换一种大家都想要的东西,这应该是大家最期待的环节,有的组换了几条口香糖、精美手机壳或是葡萄,有个小组换了一瓶饮料:“我们本来想用曲奇饼干换更贵重的东西,但是发现有一名队员的水喝完了,所以都决定用饼干给他换一瓶饮料,虽然不是最贵重的,但是小伙伴最需要的。”而那一名同学,也一直紧紧握着他那瓶饮料。

一名参加活动的小记者说:“这次活动,我们虽然被拒绝了很多次,但也得到了很多人的帮助。在与陌生人的交流中,我们发现,平时走在路上擦肩而过的人,原来是这么有情感、有温度,我感受到很多人内心的善意。更难忘的是,我跟我的小伙伴,由陌生、熟悉到默契,这一路的经历,让我们彼此建立深厚的友谊。”

(沙面小学四年级 张熠童)

小羊姐姐综合整理

(责编:袁菡苓、高红霞)