上海市和四川省电竞协会开放电竞运动员注册引热议

2018年12月06日08:02  来源:成都商报电子版
 
原标题:省电竞协会:主要是为保障电竞从业者权益

  现状

  省电竞协会:电竞市场发展得很快,从业者素质良莠不齐,甚至还有电竞俱乐部拖欠队员工资的事情发生。

  业内人士:电子游戏厂商在市场中拥有足够的话语权,但电竞厂商没有精力,也不愿意去管理和规范电竞行业。

  态度

  省电竞协会:未经注册的个人和俱乐部,不得报名参加全国各级体育主管部门批准举办的国际性、全国性、区域性电子竞技比赛。

  电竞俱乐部:目前由总局和各级体育主管部门主办的比赛太少了,奖金不高水平也很一般,参不参加都无所谓。

  上周四,上海市电子运动竞技协会公布了《上海市电子竞技运动员注册管理办法(试行)》,希望通过这种类似行政化管理的方式,来对上海的电竞市场进行规范。就在一天之后,四川省电子竞技运动协会公布了类似的《四川省电子竞技运动员注册与交流管理办法》,相比上海的《办法》,四川省电竞协会这次并没有用“试行”或者是“草案”之类字眼,而且内容上更为严格,明确规定“未经注册的个人或者俱乐部,不得参加次年由国家体育总局以及各级体育主管部门批准的全部电子竞技赛事”。

  这一前一后的两条“管理办法”,立马在电竞圈内引发了巨大的争议。早在2003年,电子竞技就被国家体育总局列为体育项目之一,为什么直到现在,相关地方协会才出台运动员注册办法?为什么相关协会认为是旨在规范市场的文件,却在业内引起这样大的争议?

  带着这些疑问,成都商报-红星新闻记者对相关体育主管部门、电竞协会、电竞行业从业者以及游戏厂商进行了采访。

  为何要推动电竞运动员注册?

  省电竞协会:规范和管理行业

  按照四川省电竞协会公布的《四川省电子竞技运动员注册与交流管理办法》中规定,年满18周岁的运动员可在户籍所在地或常驻地的省级体育主管部门申报注册,注册项目包括《英雄联盟》《王者荣耀》《QQ飞车》《炉石传说》,同一运动员可以申请多个项目注册运动员。

  四川省电竞协会秘书长刘叶航告诉成都商报-红星新闻记者,在审核过程中,协会将主要依据以下三个标准:“第一,是否年满18岁;第二,是否参加过相关电竞赛事,并拿到一定的成绩;第三,是否在参赛时出现过违规,以及不道德的行为。”

  刘叶航表示,四川省电竞协会出台相关规定并非跟风,“实际上我们酝酿这个已经有好几年了,目的是为四川省电子竞技运动的健康有序发展探索一条新路。”他进一步解释,其实首要目的还是为了保障电竞从业者的权益问题,“电竞市场发展得很快,从业者素质良莠不齐,很多以前的网吧更换硬件之后摇身一变就成了电竞俱乐部,往往还会举办一些小的比赛,承诺的奖金和奖品也不兑现,甚至还有电竞俱乐部拖欠队员工资的事情发生。这次的注册管理办法出台只是第一步,接下来我们还会出台竞赛管理办法和裁判员管理办法,一步步规范和管理。”

  不注册就无法参加官方比赛?

  俱乐部:参不参加无所谓

  在《四川省电子竞技运动员注册与交流管理办法》中,有多处关于“未经注册的个人和俱乐部,不得报名参加全国各级体育主管部门批准举办的国际性、全国性、区域性电子竞技比赛”的表述,而这也是这一管理办法最大的争议所在。对此,刘叶航的解释是,前期四川省电子竞技协会不收取任何费用,但在未来,会每个人收取一定的工本费,“我们目前正在跟财政部门沟通,不出意外,应该是60元钱一本。”

  不过,绝大多数的业内人士对此是抱着“冷眼旁观”的态度的,一位不愿具名的电竞俱乐部管理者告诉成都商报-红星新闻记者,他们不会去给自己的运动员注册,“目前由总局和各级体育主管部门主办的比赛太少了,也就NEST(全国电子竞技大赛)和NESO(全国电子竞技公开赛)等几个,而且奖金不高,水平也很一般,参不参加都无所谓,目前国际和国内主流的,受关注度高的电子竞技赛事,都是由电子游戏厂商主办的,比如英雄联盟全球总决赛,比如国内举办的LPL和KPL。”

  不过,对于电竞选手来说,成为一名正式注册的运动员,还是具有很大的吸引力,一位参加《王者荣耀》比赛的电竞选手向成都商报-红星新闻记者表示:“今年雅加达亚运会电竞已经成为正式表演项目,下一届杭州亚运会很有可能成为正式项目。最近听说今后选拔国家队,主要会从注册运动员中来选拔,对于我来说,代表国家参加国际大赛,就是对个人最大的认可,所以我还是觉得应该去注册。”

  业内人士:

  应借鉴英超联盟与英足总之间的关系

  刘叶航向成都商报-红星新闻记者举了一个例子来讲电子竞技协会工作的难以开展:“电子竞技不是玩游戏,比赛本身就要求了绝对的公平性,所以我们做某个项目的比赛,需要参赛选手选择的人物在经验等级等各个方面是完全一样的。这样的要求,我们必须要向游戏厂商申请一个专门的比赛服务器,一次的费用就是十多万到几十万不等,人家还不怎么愿意理我们。”

  浸淫电竞产业多年的一位业内人士认为,因为电子竞技存在版权问题的特殊性,电子游戏厂商在市场中拥有足够的话语权这并无可厚非。然而,他同时也表示,电竞厂商是没有精力,也不愿意去管理和规范的,“这就需要相关主管部门和协会去规范了。”

  国内某电竞赛事负责人向成都商报-红星新闻记者表示,他理想中中国电竞运动的发展模式,应该类似于英超联盟与英足总之间的关系,“英超联盟负责关注度最高,商业价值最大的英超联赛运营,他们每年反哺给英足总一部分利益,英足总以此来发展整个国家足球运动基石的低级别联赛、青少年培训以及女足等。同样,英足总负责国字号球队的选拔和管理工作,真正能代表英格兰参加世界大赛的,只能是英足总的各级国字号球队,而不是某个俱乐部球队。”

  成都商报-红星新闻记者 何鹏楠

(责编:袁菡苓、高红霞)