女性护肤:敏感肌肤如何护理?不建议频繁更换护肤品

2018年12月05日22:59  来源:人民网-四川频道
 

清水洗脸也会感到刺痒;明明用着补水保湿的护肤品,皮肤却仍然干燥、脱皮;莫名其妙常常过敏,却找不到原因;皮肤症状反反复复、迁延不愈……我们的皮肤为什么这么脆弱?

【六种皮肤屏障受伤情况】

一是过度清洁,如使用脱脂能力特别强的洗面奶或卸妆产品,用洁面刷洗脸,为求深度清洁反复多次的清洗。

二是使用不恰当的护肤品,如不适合自己肤质的护肤品、磨砂膏、面膜,甚至是三无产品。

三是不擦护肤霜。有些人只喷补水保湿品,不擦护肤霜。

四是过度使用保湿面膜,如次数过于频繁,每次使用时间过长等。

五是滥用激素药膏,包括用量过多、时间过长、无适应证滥用。

六是不合理的美容治疗。

【如何护理敏感肌?】

谈及大家普遍关心的敏感肌问题,四川大学华西医院李利教授介绍,简单来说,敏感肌就是皮肤对环境、外用护肤产品等不耐受。敏感肌在很大程度上与皮肤过度清洁有关,也可能由于使用了外源药物导致,还有一小部分人属于先天性敏感肌。李利提醒,当你发现皮肤容易发烫、干燥、瘙痒、灼热或者此前可以使用的护肤品现在出现了敏感,不能耐受反应,应停止使用洗面奶等清洁产品,用清水洗脸、毛巾擦干为宜。

李利表示,针对敏感肌的护理,不建议频繁更换护肤品,选择安全的、适合自己的才是最好的。她从清洁、保湿、防晒等三方面支招。

首先是清洁。

尽量不用洗面奶,如果觉得皮肤油可以2~3天使用一次,或者只用在T区,停留1~2分钟;洗脸水温选择凉水或温水,以洗脸后皮肤没有不适感为佳;禁用深层清洁或者去死皮类产品。

其次是保湿。

护肤品牌选择上,不必过分追求所谓大品牌,用得舒服即可。需要注意的是,如果一种护肤品,停止使用之后就感觉皮肤不舒服,有了“依赖”,这并不是真正的舒服。可选择不含香精、酒精、防腐剂的医学护肤品,使用具有修复皮肤屏障功能的产品。

最后是做好防晒。

炎症较重时建议采用打伞、戴帽等物理防晒措施,病情缓解后可以适当使用轻薄的防晒霜,使用后不必使用卸妆产品和洁面乳,清水清洗即可。

【护肤品最多涂几层】

使用护肤品要遵守以下几个原则,才能达到养颜的目的:

第一,正确洁面和卸妆。日晒、灰尘、皮肤代谢产物以及化妆品,都会在皮肤表面形成污垢,因此清洁是必不可少的程序。需要强调的是,使用卸妆产品之后不都需要再次洁面,只有卸妆油、卸妆霜等含油脂多的产品,会在面部残留较多油脂,需要再次洁面。敏感肌肤应使用安全的药妆产品来洁面,其所含成分少而精,既安全又有效。

第二,注重保湿和防晒。无论使用何种产品,都需要有一定的使用顺序,如果顺序错了,就无法起到功效。一般来说,先用分子量最小的产品,依次递增,最后用分子量最大的,通常是化妆水、精华、乳液、面霜的顺序。防晒一般是最后一步,如果后续使用带有防晒功效的粉底和粉饼,也可不单独使用防晒产品。

第三,适当美白和抗皱。这是皮肤基础护理之上的加强护理,是针对有美白和抗皱需求的人群设计的。因为美白产品通常偏酸性,使用后易导致皮肤干燥,因此要搭配保湿产品使用。

第四,简简单单化个妆。日常生活,建议化淡妆或“裸妆”。如果皮肤状态好,只要淡淡涂点粉底,再薄薄施粉定妆,两颊轻扫腮红,唇部涂少许润唇膏和口红,人的状态就会很好,肤色显得自然透亮。

第五,定期调整产品结构。很多女性生理期前一周或者换季时,皮肤状态比平时差。在这些特殊时期,建议护肤时做减法,即仅使用基础护肤品,并且尽量使用安全不过敏的药妆品,减少刺激。

但是对于敏感机的女性朋友来说,要切记:李利教授表示,针对敏感肌的护理,不建议频繁更换护肤品,选择安全的、适合自己的才是最好的。

综合自人民网-生命时报、健康报网、广州日报

(责编:袁菡苓、高红霞)