英超|血战枪手 穆里尼奥输不起的比赛(超级比赛周)

2018年12月05日11:44  来源:人民网-四川频道
 

穆里尼奥之前在接受公开采访时说,曼联想获得本赛季前4需要奇迹的发生。言下之意,几乎从不在公众面前认输的穆里尼奥这次是心里真有数了。以曼联目前的状态和积分榜形势,想要通过联赛获得下赛季欧冠资格,已经非常困难。

上赛季获得联赛亚军的曼联本赛季本指望和曼城扳扳手腕,但无奈进攻一直不成体系,后防线有千疮百孔,加上夏天引援不力,这让红魔目前只能排在联赛第8,和排名第四的阿森纳积分差距已经有8分。明天凌晨,穆里尼奥的球队将坐镇主场老特拉福德迎战近期风头正劲的阿森纳,这场比赛很可能会决定曼联本赛季的走势,可能决定穆里尼奥赛季末在曼联的位置。

阿森纳曾在客场2比8输给曼联,那场对话在这两支球队史上意义非凡,类似于中国足球甲A时期京沪的那场9比1。那场2比8之后,阿森纳和曼联的对立有上升了一个层面,而也是从那时候起,温格的阿森纳每个赛季目标正式从“争冠”变成了“争四”。

近几个赛季双方的对话,曼联基本都是强势的一方。本赛季,情况有了些变化,阿森纳换帅如换刀,气质和温格时期有了本质区别;而迎来红魔生涯第三年的穆里尼奥却有些举步维艰,总结下来就是——打弱队没有把握,打强队只能碰运气。本轮,枪手能否在“遍体鳞伤”红魔身上再撒一把盐呢?

血战 穆里尼奥输不起的比赛

目前,阿森纳和曼联的状态截然不同。阿森纳在埃梅里的率领一改温格时期的疲软,打法极具侵略性,即使面对热刺这样的对手,也能展现出之前罕见的刚硬,这是枪手的最大改变。本赛季,阿森纳还没有在半场取得过领先,但14轮过后他们依然拿到了9场胜利,印证了那句“阿森纳下半场惹不起”。枪手本赛季已经在各项赛事中取得了19场不败,球队在精神层面的改变,不可忽视。

比起阿森纳,曼联的状态只能用平庸来形容,防守表现惨不忍睹,一向重视防守的穆里尼奥被“实力打脸”。在进攻端偶尔能打出一些内容,但大多数时候仍旧处于无套路无体系的状态下。除了在最后时刻让费莱尼顶到中锋位置,穆里尼奥似乎也没什么变招。打尤文侥幸赢一个,对伯尔尼也只能侥幸赢一个。

穆里尼奥常常抱怨自己没有好后卫,对瓜迪奥拉的羡慕溢于言表。其实,世界上很多防守不好的球队的真正问题不是后卫,而是球队进攻能力不足。穆里尼奥当初靠防守反击打天下,前场几个攻击手的特点也符合这种战术,但如今很多对手都把狂人这套吃透了,一招鲜玩儿不转了,主动进攻?显然不是穆里尼奥所擅长的。这就好比德国队,2014、2017两次大赛成功都是靠防反,可今年勒夫偏偏要玩儿点格,改打传控压迫,让前场球员特点无从发挥,以致于后防线即使有胡梅尔斯这样的顶级中卫也无济于事,照样被韩国队的反击打得狼狈不堪。

穆里尼奥输球会下课吗?当然不会,因为现在的曼联就是开烫手的山芋,根本没人敢轻易接手。现代足球日趋“急功近利”,尤其是豪门,能同一个人带两年不拿冠军,已经难能可贵。不过,对阵阿森纳确实是曼联本赛季的生死战,相进下赛季欧冠,曼联必须缩小和前四的分差。毕竟,以红魔的实力,将希望寄托在本赛季欧冠夺冠上是不现实的。对穆里尼奥而言,打进欧冠才有希望保住帅位,而欧冠席位争夺战,就将从这场对阵阿森纳开始。

热刺能启发穆里尼奥吗

14轮过后,曼联失球达到23个,在前15名的球队中,曼联是失球最多的球队,同时也是前9名球队中唯一一支净胜球为负数的球队。曼联的后防线不管面对强队还是弱队都表现得极为挣扎,如果没有门线上的德赫亚,恐怕红魔都很难获得目前的排名。

刚才已经提到了,解决曼联防守问题的关键在进攻端。进攻不能让对手有所忌惮,加上后防线的人还时不时引爆定时炸弹,门将压力自然就大。从曼市德比来看,曼联对对手的前场就地返抢很不适应,防守成功之后很难阻止其有效反击。这跟穆里尼奥的战术有直接关系,他要求马夏尔、拉什福德这些球员全部回撤,前场基本没有有速度的反击点,因此,即便曼联防下一波攻势,在由守转攻时也会兵力不足,持球人得不到支援,很容易被抢下来形成“反反击”。

而阿森纳在对阵热刺的比赛中,就是采取了前场疯狂紧逼的战术,让热刺三条线近乎脱节,埃里克森、孙兴民这些人的塞球线路被阻断。不过,这样的逼抢方式势必要让阵型前提,而且持续性有限,热刺在稳住阵脚之后也开始利用阿森纳身后的空挡,让孙兴民去冲击,创造了不少机会。因此,虽然曼联也怕前场围抢,但热刺“减少中场纠缠,主攻对方身后”的思维或许会给红魔启发。

穆里尼奥最擅长的是防守反击,他可以做出适当的人员调整,不一定非得上卢卡库,前场用拉什福德、马夏尔、林加德这样有速度和冲击力的配置也未尝不可。狂人应该现实点儿,干脆让出球权,引蛇出洞。另外,定位球也是曼联的主要进攻手段之一,毕竟高点是优势。

前瞻 阿森纳有望延续不败

阿森纳有很多让人喜欢的理由,本赛季,理由又多了一条,那就是“永不言弃”。目前这支枪手韧劲十足,即便是在落后的情况下,他们也不会轻易认输。对阵热刺,在比分先被反超的情况下还能完成逆转,这体现了球员的大心脏,这样强大的精神属性和自信心,是一场场的逆转积累来的。

19场不败,展现了球队的稳定性,本赛季阿森纳在弱队身上不再翻船,还能在与热刺这样的强强对话中成为主角。近期奥巴梅扬风光无限,前德甲小钢炮不仅能进球,还能在前场扮演穿针引线的作用。而中后场有铁汉托雷拉助阵,枪手的强硬程度直接提升了不止一个档次。很难想象,敢于硬碰硬,拼刺刀,竟然也成了阿森纳的特点之一。

在对阵热刺的比赛中,阿森纳开场15分钟的围抢让对手喘不过气,但前面已经提到,如此高强度持续时间注定不会太长,这时候中场如何控制节奏就成了问题之一,枪手需要肌肉,也需要节拍器。二者如何把握平衡,是埃梅里在对阵曼联时需要解决的问题。

曼联渴望赢球,渴望找回自信,士气正旺的阿森纳则希望扩大对红魔的优势。以双方最近的状态来看,枪手有希望至少从老特拉福德带走1分。

(责编:罗昱、高红霞)