加拿大未来三年移民配额超百万 专家定制四大留学移民方案

2018年12月05日09:45  来源:广州日报
 
原标题:留学后移民无缝对接

  留学生作为加拿大希望吸引的重要群体,迎来了移民加拿大的好时机。 李琼 摄

  最近,加拿大移民部宣布了新的未来三年(2019~2021年度)移民配额计划,这也是移民局连续两年公布未来三年计划。比起之前只是公布一年的目标,可以看到加拿大政府对大量吸引移民持有非常正面且积极的态度。根据移民部公布的移民配额计划:2019年为33.08万人,2020年为34.1万人,2021年为35万人,三年计划吸纳移民总数为102.18万人。留学生作为加拿大希望吸引的重要群体,由此也迎来了留学移民加拿大的好时机。

  留学生在加拿大获得文凭或学位,有一定工作经验(或部分移民类别无需工作经验),可以通过经济类移民申请加拿大永久居民身份。留学生可以从联邦技术移民、省提名计划、大西洋移民试点移民计划、魁北克省技术移民(PEQ经验类移民通道也包含在这里)等多种移民类别及通道中找到适合自己的方案。到底这么多种移民类别,家长和学生该怎么了解和选择呢?记者请留学专家来给大家介绍几个常见的留学移民方案。

  方案1:

  联邦移民快速通道EE

  留学方案:加拿大完成2年以上的本科学位或文凭课程,或1年以上的硕士学位或研究生证书课程。

  移民方案:留学生毕业后,可以申请1~3年毕业生工作许可(PGWP),在加拿大工作。拥有1年以上加拿大国家职业标准NOC的0/A/B(即管理职位、专业职位或技术职位)任意一类工作经验,即可通过快速通道(Express Entry,简称EE)申请。申请后加拿大移民局会定期通过CRS系统对申请者的背景进行打分,按分数高低顺序,邀请得分最高的一批人递交移民申请。根据最近一次(10月29日)的邀请,邀请人数共3900人,最低分数为442。

  方案2:

  热门省提名计划PNP

  留学方案:该省大学本科学位/大学硕士学位/学院文凭/学院研究生证书。

  移民方案:1.毕业后在该省获得全职且长期有效的工作,职业符合NOC的0/A/B类别,部分省份要求6~12个月工作经验,语言成绩满足要求,即可申请移民。2.安省硕士或博士毕业生、BC省理工专业硕士或博士毕业生、曼省STEM(即科学、技术、工程、数学)专业硕士或博士毕业生,无需工作offer及工作经验,即可申请移民。

  方案3:

  魁北克经验类移民PEQ

  留学方案:留学生在魁北克省完成1800学时以上的职业学习文凭DEP,或专科学习文凭DEC,或学位课程,且法语达到B2水平。

  移民方案:无需工作经验即可申请PEQ移民。

  方案4:

  四省移民项目AIP

  留学方案:留学生在新斯科舍省、新布伦瑞克省、纽芬兰省、爱德华王子岛省的公立院校(学院或大学)完成2年以上的学位,或文凭、证书课程。

  移民方案:获得四省雇主的全职Offer,工作需符合NOC的0/A/B/C类别,无需工作经验,即可申请移民。

  申请加拿大签证

  芝麻信用可 代替财产证明

  近日,在加拿大使馆关于访问签证指导的官方文件上,明确列出了“芝麻信用报告可以作为资产材料提供”。也就是说,之前办理加拿大访问签证(旅游、探亲)要求的存折、存单、存款证明,现在统统可以用芝麻信用报告来替代。

  旅游签证清单也做了更新,对于探亲、旅游、短期学习等类别的要求,一是“显示过去若干月中财政历史的银行文件原件(如存款证明、存折等);或从支付宝移动APP上获取的芝麻报告(适用于中国公民)”;二是“在中国的资产证明(如房产证原件、车辆登记证原件等);或从支付宝移动APP上获取的芝麻报告(适用于中国公民)。”

  芝麻信用需达750分

  根据以上变化,今后芝麻信用达750分即可代替繁琐的资产证明,简化办理加拿大签证申请。芝麻分满750分的用户可以打开支付宝App,通过“芝麻信用-信用管理-芝麻签证报告”,找到这一服务。申请人只需要将报告打印完毕作为证明,与其他材料一并提交即可。此前,中国公民在申请加拿大签证时,在财力证明方面,一般需要准备近6个月的活期对账单、冻结3个月、不低于5万元的银行存款证明单等材料。

  不过,提交的信用报告对过签率并没有影响。是否会过签,主要仍取决于整体材料是否齐全以及签证官的判断。

  2018加拿大移民报告解读

  新移民中IT人最多

  随着移民配额计划的公布,加拿大移民部同步发布了2018加拿大移民年度报告。启德教育的留学专家对与留学生最相关的内容进行了分析。

  移民人数:28万多人,男女比例平衡

  2017年,加拿大移民局共审批通过286479永久居民申请,其中,146362名女性,140112名男性。

  移民类别:经济类移民占比大

  移民总数中,56%来自经济类别移民,29%来自家庭团聚类移民,剩下15%是难民及人道主义类移民。经济类别移民中,有65417名申请通过EE快速通道获得审批。

  移民意向省份TOP4:安省、魁省、阿省及BC省

  接近40%新移民(超过11万)将安省作为移民目的地,其次意向移民魁省的人数占比为18%(超过5万),而到阿尔伯塔省和BC省的新移民分别占14.7%和13.42%。

  移民三大来源国:印度、菲律宾、中国

  2017年加拿大接纳的新移民中,有超过5万名来自印度;其次是菲律宾,约4万人;排名第三的是中国,有30278名。

  新移民五大职业:IT人员需求大

  报告显示,移民申请者的前五位职业分别是:信息系统分析师和顾问、软件工程师、计算机程序员和交互媒体开发者、财务审计师和会计师、行政助理。(全媒体记者李琼)

(责编:袁菡苓、高红霞)