一次心跳内完成心脏扫描 成都市二医院引进西南第一台超高端CT设备

2018年12月04日17:49  来源:人民网-四川频道
 
成都市第二人民医院引进了我国最先进的双源SOMATOM Drive CT设备。
成都市第二人民医院引进了我国最先进的双源SOMATOM Drive CT设备。

人民网成都12月4日电 (王军)一次心跳内完成心脏扫描、小于5mm的肺部微小结节筛查、无创冠状动脉造影……近日,成都市第二人民医院引进了我国最先进的双源SOMATOM Drive CT设备。目前是国内第二台,西南片区第一台,该设备能提供各项高端临床检查及图像后期处理,满足不同疾病诊断需求及健康体检。

谈起该设备,不仅是患者们的福音,也是为临床医学研究提供了更多信息。成都市第二人民医院医学影像科副主任医师张园园介绍说,这台超高端CT设备具备了四大优势,扫描速度快、剂量低、用药低、图像质量好。比如,在心脏检查方面,因为扫描速度快,可以在一次心跳内完成心脏扫描,对于心率不齐,心跳过快的病人可以在不用药的情况下,直接做CT检查,免去了控制心率的等待时间;对于不明原因的胸痛,可以通过这个CT一次检查冠状动脉、肺动脉、胸主动脉三个部位的检查,从而缩短检查时间,减少辐射剂量,降低就诊费用。

不仅如此,还可以超低剂量肿瘤筛查、超低剂量颅骨骨折检查、一站式心血管联合扫描、双能量脑出血检测,针对儿科检查方面,可以快递扫描,无需镇静,以及高心率下的先天性心脏病检查。对于骨科检查方面,对于骨折内固定患者,可以去金属伪影重建,对于骨折愈合情况及内固定器观察更仔细。还可以对痛风石检出、泌尿系结石成分分析。

值得一提的是,通过这项CT检查,可以在早期发现肺结节病灶,及时干预治疗。“一般的CT检查发现不了5mm以下的肺部微小结节,而这台设备可以筛查出小于5mm的肺部微小结节。”张园园说。

此外,由于该设备采集的图像质量好,信息更全面,可以360度旋转观察病灶,为医生临床诊断提供更多信息。

(责编:李强强、高红霞)