国足|里皮“混日子”很正常(超级比赛周)

2018年12月04日15:47  来源:人民网-四川频道
 

足协杯已经结束,接下来的中国足球的任务就是好好备战亚洲杯。对于里皮来讲,这是他带领中国队参加的最后一个大赛。即使银狐在接任初期没这么考虑,但残酷的事实摆在眼前,他已经身心俱疲,甚至无心恋战。

里皮原本的计划也许是想带领中国队参加2022年卡塔尔世界杯预选赛,至少在打完12强赛时,他应该是这么想的。但接下来的情况,完全超出了他的掌控,国家队的疲软,甚至已经严重影响到了里皮的声望。

如何形容里皮现在的状态?用“死马当活马医”最为合适,国家队在友谊赛中表现糟糕,能指望他们在亚洲杯上有大爆发?在热身赛这样毫无压力的情况下都不能完全展示自己的技战术水,能指望他们到了大赛会克韩抗日?

从里皮选择的集训名单就能看出,他已经在为自己在中国队的执教生涯“善后”了。什么培养年轻人、为2022做准备……根本不在银狐的考虑范围,说得俗气点儿,亚洲杯能拿个好名次、留个好名声当然更好,拿不到理想成绩倒也无所谓,反正他早已是世界公认的名帅,世界杯、欧冠的光环已经够他吹一辈子了。对于现阶段的这支中国队,总之就一句话,干完事儿拿钱走人。

话虽难听,但这就是现实。

在中国队执教,里皮得容忍球员为了俱乐部而在比赛中保存实力,得容忍国家队离了接近40岁的老将还六神无主,得容忍集训队和国家队的“脱节”……在年初的中国杯上,里皮还会因为球员疑似出工不出力作出强硬的批评,但现在,里皮也只能对这种情况表示“理解”。

站在里皮的角度,他有多大把握将中国队带进前四呢?这支中国队,在进攻端毫无活力,没有金刚钻偏要揽瓷器活。对阵泰国、缅甸都不能简单明了地解决问题,面对印度、巴勒斯坦都不能实力碾压对手,你能相信他们在亚洲杯上会有质的转变吗?这样的中国队,确定它有足够实力与世界杯上战胜德国的“太极虎”对抗?

现在里皮的内心恐怕也在赌博,他在赌,联赛和足协杯结束之后,球员们可以全身心投入到国家队;他在赌,郑智、冯潇霆、郜林等一批几乎是最后一次参加亚洲杯的能够全力以赴;他甚至在赌,孙兴民会不会又一次缺席和中国队的比赛……以上各种设想,是里皮在给自己打气,也是他能够在媒体面前说出“亚洲杯的中国队会不一样”的最大资本。

剩下的一个月,国家队还有容错空间吗?得看外界的期待值了。平印度和巴勒斯坦,已经将期望值降到了冰点,大家可能又回到了12强赛前看国家队的心态——打好是惊喜,打不好正常。有了友谊赛“博人眼球”的表现做铺垫,亚洲杯就算三场打完就回家也不算什么。

之前有北京媒体说,里皮现在的状态和混日子差不多,纯粹等着合同结束后走人。不过,放到常人来看,这难道不正常吗?

(责编:罗昱、高红霞)