金球|莫德里奇拿金球,最落寞的竟然是他(超级比赛周)

2018年12月04日14:41  来源:人民网-四川频道
 

谁能终结梅罗时代?这个过去几年不断被人提起的谜题,这一夜终于揭晓答案……2018年度金球奖,莫德里奇终于捅破了这层窗户纸,他力压C罗和梅西,拿到了金球奖。这是克罗地亚人第一次拿到金球奖,也是十年来第一位非C罗梅西的金球奖得主。

莫德里奇获奖其实大家早已心照不宣。金球奖,终于不是再是前锋的游戏,终于不再是梅西C罗的二人转。这或许是早已年过三十的莫德里奇唯一一次争夺金球奖的机会,克罗地亚人把握住了。也许在2018年初谁都不会想到,梅罗对金球奖的垄断,竟然是由莫德里奇来终结。

如何评价莫德里奇的这座金球奖呢?可以说实至名归,莫德里奇在皇家马德里和克罗地亚国家队都扮演了中场核心的角色。他是球队的绝对大脑,是攻防转换的枢纽,是前场进攻的指挥官。以这样的身份拿下一座欧冠冠军奖杯和一个世界杯亚军,从个人表现和团队荣誉角度来看已经接近满分。

有人说C罗也应该有足够实力竞争金球奖,但葡萄牙人的世界杯战绩在2018这个大赛年毫无悬念的成了短板,人们自然也不会将皇马的欧冠三连冠看成合为一体的成就。因此,C罗无缘金球奖并不奇怪。

再来另外看看几位竞争者——格里兹曼,是法国国家队拿到世界杯冠军的关键人物。但在法国国家队,除了格里兹曼以外还有姆巴佩、博格巴、坎特这样的表现极为出色的球员,一定程度上掩盖了格子的光芒。此外,格里兹曼效力的马竞连欧冠淘汰赛都没打进,在西甲联赛中与皇马巴萨比也不占优势,因此,格里兹曼的团队成绩稍显不足。

姆巴佩,同样是因为俱乐部拖了后腿,大巴黎在欧冠中无法闯进8强,而且被皇马打得毫无脾气。虽然球队在法甲依然是班霸,但法甲的平台原因让奖杯含金量略微不足。况且,姆巴佩在外界看来依然是“下一代”王者,年龄上也许不太合适。

瓦拉内,综合成绩超过了莫德里奇。但是他的表现仍难以达到世界最佳的标准。甚至可以说,在法国队和皇马,瓦拉内是最不耀眼的球员之一。他能够拿到欧冠和世界杯,靠的是皇马超强的进攻能力以及法国队出色的战术纪律性。皇马的防守问题被进攻掩盖,法国队的防线前有坎特这样不可逾越的人存在,瓦拉内的压力实际并不大。

最后一位是萨拉赫,埃及人上赛季英超打进32球,打破了英超单赛季进球记录。但问题是,利物浦上赛季四大皆空,虽然萨拉赫表现逆天,但所效力的球队一个冠军都没有,团队荣誉单未免太过苍白。以这点作为参考,利物浦锋霸的差距就出来了。

当然,对于一些球迷来说,莫德里奇可能并不是最合适的人选,毕竟梅西C罗姆巴佩等人都各有各的长处。只是,莫德里奇的当选向世人传递了一种信号,那就是大家对梅罗争霸感到审美疲劳了,对足球的理解方式改了,对场上核心球员的定义变了。

有人说莫德里奇正越来越像克鲁伊夫,球风潇洒,运筹帷幄。但类似艺术家的表述,显然还无法涵盖莫德里奇的特点,这位看起来有些瘦小、险些无法进入足球圈的人,在俄罗斯世界杯上交出了令人震惊的跑动距离——在对阵法国队的决赛前,莫德里奇的总跑动距离已经达到了39.1英里(约为63公里),场均达到10.5公里,在所有球员中排名第一。对于已经33岁的魔笛而言,这无疑是一个了不起的数据。

之前在有C罗的皇马,葡萄牙人是绝对领袖;而在没有C罗的克罗地亚国家队,莫德里奇就成了当之无愧的精神领袖。他的大局观和传球精确度像极了皮尔洛,而他不惜体力的奔跑又让人想起了同样一头长发、同样来自东欧的足球巨星内德维德。在兼具大师和铁人属性的莫德里奇的带动下,克罗地亚在世界杯上成了一支技术细腻、敢打敢拼、永不言弃的铁军。

看到莫德里奇,大家才会明白,原来球队的核心不只要技术出众,原来球队的大腿不单是靠进球刷数据,原来球队的精神领袖不一定都是凶悍的肌肉型球员。不再单纯地把进球多的前锋看做最佳,这体现了大家在足球理解上的转变。

可惜,这样的转变来得晚了点儿。看到中场大师莫德里奇拿到金球奖,最落寞的人可能不是格里兹曼、姆巴佩甚至C罗这些人,而是在世界杯后告别荷兰国家队的斯内德。斯内德和莫德里奇位置类似,都具备大师和工兵属性。但与魔笛比起来,荷兰人就不那么幸运了。

莫德里奇以核心身份在2018年分别帮助俱乐部和国家队拿到了欧冠冠军和世界杯亚军,其实早就有人做到了这点……2010年,斯内德就帮助国际米兰在欧冠中一路淘汰切尔西、巴萨等豪门,决赛在伯纳乌又2比0战胜拜仁,拿到了欧冠冠军;在同年的南非世界杯上,斯内德不仅个人拿到了银靴,还帮助荷兰一路过关斩将进入决赛,如果他助攻罗本的单刀能够打进,橙衣军团就有可能拿到世界杯冠军。

论个人表现,斯内德屡屡在俱乐部和国家队扮演关键先生;论团队荣誉,他和莫德里奇一样都拿到了欧冠和世界杯亚军。因此,现在回过头来看2010年的金球奖,连前三甲都没进的斯内德似乎有点可惜。当年的奖项颁给了欧冠和世界杯双双未拿冠军的梅西,或许会成为金球奖史上的“黑点”。

(责编:罗昱、高红霞)