大船沿河入 茶楼客盈门

2018年12月04日10:04  来源:广州日报
 
原标题:大船沿河入 茶楼客盈门

蓼涌是员岗村发展的源头。

崔国军

丛桂坊门楼

历史文化街区寻踪(四)

水运时代,珠三角乡镇墟市依江河而兴。在番禺区南村镇员岗村,村内上涌、下涌与珠江连通,旧时货船云集、商业繁荣,催生了新市坊大街,成为员岗及附近重要的商业中心。如今,随着水运衰落,旧墟市几乎被城中村建筑淹没,日渐破败。

在新市坊尽头西北方不远处有一座古老门楼——丛桂坊,它既是员岗村崔氏祖祠昌大堂的附属建筑构件遗存,也是员岗崔氏兴盛的见证者。这座两柱一间重楼砖石牌坊,砖砌莲花斗拱、飞檐二重,造型精美。近日,记者来到员岗村新市坊,寻找它的兴衰轨迹。

有段古:十日四墟朝晚市

“十日四墟,朝晚都有,大船沿河入村,整条新市坊大街,趁墟者熙熙攘攘,很是热闹。”今年70岁的员岗村民崔国军说,小时候,自己常和家人来墟市里玩耍。由崔国军引路,记者入村寻访新市坊旧墟市踪影。沿着员岗大道入村,在一棵大榕树处,村道分叉,从右边的康公古庙和三台坊门楼进入,不远处便是新市坊大街。

与其他传统乡镇商业区一样,员岗村新市坊旧墟市也为前铺后居格局。记者发现,部分沿街商铺已经拆掉,重新建起了民房,大街比以前窄了,长条麻石地面被磨得光亮。“这新市坊大街上,仅茶楼就有三间。”崔国军清楚记得,大街9号和13号都是茶楼。在一处茶楼面前,记者依稀看到“冠香茶楼”的招牌字样。“来冠香茶楼喝早茶,得早早来霸位,这里的点心特别好吃。”崔国军回忆道。

崔国军带记者来到新市坊兴盛的源头——上涌、下涌。他告诉记者,上下涌虽名为涌,但是过去水很深,联通珠江沥滘水道,大船从珠江由此入村。“过去,上涌、下涌能通航几十吨的船只,成为货船出海水道。如今宽度已缩减至3~5米,无法承载大船出入,只能成为村里的两条风景涌。”崔国军说。

据广府历史文化研究者、副研究员朱光文介绍,从新市坊大街的格局及古旧商铺的样式来看,依然能想象它当年的商业规模。清末民初,员岗全乡有五千多人,十多个姓氏,共有三甲二十四坊。员岗乡还环绕东、西、南三面的上涌、下涌为天然护村河,并于沿涌修筑围墙,背面在象岗、榆屏岗、狮岗之间修筑村墙,于岗上修建炮楼,与各坊门楼共同构成严密的市镇社区防御体系。

变化:河道衰落 公路兴建

朱光文认为,清末民初,员岗乡凭借优越的水路条件,占有面积广大的沙田和山丘岗地。到了咸丰、同治年间,逐步发展为番禺南部茭塘司一座颇具有规模和影响力的商业市镇,这一时期,员岗人把北约和图南之间的水塘和洼地填埋,开辟了新市坊商业区,形成了一条连接大谷围腹地乡村和珠江航道、贯穿全乡的南北水陆的交通轴线。新市坊商业区也因此持续繁盛了近百年。

崔国军告诉记者,上世纪80年代还有船从上下涌进来,后来,随着河道衰落,兴南大道修建起来,员岗村商业中心发生了转移——从新市坊转到了靠近兴南大道的顺意坊,热闹的新市坊则变得安静起来。可以说,兴南路兴旺之际,就是新市坊衰落之时。

丛桂坊:造型雄奇 番禺罕见

过去,员岗村是番禺区远近闻名的“富裕村”,员岗村崔氏也是番禺望族。“除了沙湾何氏、石楼陈氏,就是我们员岗崔氏了。”崔国军说,村民间至今流传着一句顺口溜,“员岗崔、沙湾何,有仔唔忧无老婆。”

说起员岗崔氏,不得不提丛桂坊门楼,丛桂坊门楼位于员岗村新市坊尽头西北方不远处的桂桂坊大街二巷,又名“博陵坊”,始建于明代,1769年重修。全门楼由鸭屎石、花岗岩石混合砌筑而成,为两柱一间二楼牌坊。通高约7米,门楼造型独特,砖雕精美,保存完好,对研究广州明代祠堂门楼建筑具有很高的价值。

朱光文认为,丛桂坊属于崔氏昌大堂的附属建筑,是祠堂的侧门之一,功能为“表子孙之科名也”。丛桂坊于明代万历六年建成,乾隆年间重修,为两柱一间重楼砖石结构,门宽1.6米,高3.1米,底宽2.6米,底长2.23米,全高7米,柱为八角形,柱径0.4米,柱前后衬以石鼓,四个鼓上方刻有方纹图案,柱上承建莲花斗拱、飞檐二重,上层石匾刻阴文“丛桂坊”三字,下层石屏刻阴文“博陵”、“科第”四字。其中,“博陵”是崔氏的郡望,该牌坊造型雄奇,为番禺区内所少见。

值得一提的是,崔氏祠堂前还高耸着两座石基砖墙的三层姊妹炮楼式民居,崔氏族人称之为“玉印”,是当年员岗村最高的建筑物之一。

崔国军说,“我们村把这座民居比作一枚‘印章’。民居下的一块花岗岩栏杆围起的花园比作‘砚台’。”炮楼民居与紧邻的丛桂坊、崔氏祠堂后座(流庆堂)一起构成了一个较为完整的建筑群,成为历史文化名乡员岗村的一处重要的历史文化景观。

新市坊:店铺林立 品种齐全

根据朱光文的研究,员岗村初依后岗等小山高地定居,东部图南组团和西部北约组团分别发展,两大组团最后在沿三台坊大街-新市坊大街-桂桂坊大街一线汇合,并在这里形成南北走向呈条状发展的墟市商业带。

现存的新市坊历史街区全长约550米,主要历史建筑以清末民国传统店铺为主,沿着新市坊大街两边分布。昔日员岗十日四墟,店铺林立,品种齐全,是番禺地区重要的商业市镇,方圆十里的渔船都在此靠岸。

据介绍,清末民初,这里有两个轮渡码头,墟内每天有固定鱼档、肉档,还有米铺、茶楼、药材铺、杂货铺、豆腐铺、生果铺、木铺、鞋铺、当铺、烟馆、镶牙馆、道馆、棺材铺、花轿铺、毛巾厂、织袜厂、糖厂、榨油厂等店铺。

文/广州日报全媒体记者肖桂来

图/广州日报全媒体记者苏俊杰

统筹/广州日报全媒体记者嵇沈玲

(责编:袁菡苓、高红霞)