冬日和火锅最配 冬季火锅怎么吃才健康?

2018年12月04日09:18  来源:华龙网综合
 
原标题:冬日和火锅最配 冬季火锅怎么吃才健康?

  川蜀的麻辣火锅、北方的羊肉火锅、南方的潮汕火锅……对于吃货们来说都是必不可少的,在闲暇之余,约上几个亲朋好友,一起结伴去品尝美味的火锅,一边聊天一边吃着热气腾腾的美食,实在是寒冬中的最佳享受。但火锅食材有许多是高热量的食物,如何在品尝美味的同时,做到健康合理的食用呢?

  怕上火?就选清汤锅底

  清汤锅底是所有火锅汤底中含脂肪较少的,由于长时间的高温烹煮,火锅汤底中多多少少会含有一些亚硝酸盐,清汤火锅则能减少汤中的亚硝酸盐危险,同时也能避免上火。

  除了清汤锅底,海鲜锅底也是追求低脂、清淡的最佳选择。如果实在喜欢麻辣口味的火锅汤底,可以点一个合适的鸳鸯锅,这样可以满足不同人群的需求。专家表示,吃的过程中,最合适的饮料搭档是凉茶、金银花茶、菊花茶、蒲公英茶和决明子茶等,能预防上火、便秘。

  肉类食用要适量

  肥牛肉和肥羊肉都是高脂肪的肉类,脂肪含量最高可达35%以上,这类脂肪的饱和程度比起其他肉类来说,是相当高的,里面也含有大量胆固醇。

  因此血脂偏高者最好少吃这种肉类,多选择低脂肪的品种,例如鸡肉、海鲜等。但体弱怕冷的人应当多选牛肉或者羊肉,这样可以达到祛寒滋补的效果。容易出现过敏的人要尽量控制食用或者避免海鲜,而减肥者则可以多选海鲜和血片,并尽量多食用白豆腐和青菜类。

  蔬菜食用有讲究

  常见的蔬菜中含有大量维生素,不仅能消除油腻,还能很有效地补充冬季人体维生素的不足,有清凉、解毒、袪火等效果。但蔬菜也不适宜久煮,不然就会失去大部分营养价值和清热降火的功效。

  吃羊肉、牛肉等燥热类食物时,是需要尽量搭配凉性或者是甘平性的绿色蔬菜的,这样在很大程度上可以起到清凉、解毒、去火的效果。凉性蔬菜一般有冬瓜、油菜、白菜、蘑菇、菜心等;而红薯、土豆、香菇等是则是甘平性的蔬菜。

  食物最好弄熟再吃

  火锅虽然好吃,但食材大部分却都是生的,涮得不够熟进行食用的话,所引起的疾病也并不少见。常吃火锅很容易导致痛风、肠胃不适、破坏口腔黏膜等疾病悄悄上身。因此,吃火锅时一定要特别注重肉类的干净卫生,尤其是在涮肉片时,一定要涮熟透了再吃。

  留心卫生安全

  火锅器具要清洁干净。普通的铜火锅在停用后,易生一层薄薄的绿色铜锈,这是铜与残留水或湿气、锅上沾留的调料醋酸、空气中的二氧化碳发生化学反应后,生成的碱式碳酸铜或醋酸铜,这些均有毒。因此,火锅器具的清洗工作要做好,不然会造成铜锈中毒,出现恶心、呕吐等症状。同时,火锅以涮烫为主,所选菜料必须新鲜、干净、卫生。

  专家表示,吃火锅时,空气一定要保持流通。倘若空气不流通,室内缺氧,燃料燃烧会产生大量的一氧化碳,容易使人中毒,并且往往不易发觉。如果吃火锅的同时喝酒,可能把某些中毒症状如恶心、头晕、呕吐及头痛等误认为醉酒症状,重症中毒者可能会因此发生昏迷、血压下降等。

  尤其应注意的是,许多人吃火锅时,习惯性用自己的筷子去夹生肉片或蔬菜,熟的时候再用同一双筷子取食,这是很不卫生的。这样做,一则容易将病菌吃入体内,尤其幽门螺旋杆菌大多经口传播,同样,又容易导致一桌人交叉感染。因此,吃火锅涮菜时,要准备好专用的筷子或工具。

  (华龙网综合)

(责编:高红霞、章华维)