校地携手 成都一高校教育实践基地落户金堂五凤溪社区

2018年12月03日21:56  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都12月3日电 近日,西南交通大学希望学院感恩教育实践基地揭牌仪式在金堂县五凤溪社区邻聚中心举行,学院将与五凤溪社区共同打造“党团干部+专业社工+志愿者”的服务模式,依托中国哲学小镇——五凤古镇的文化背景,结合学院的感恩主题教育,发挥高校人才和智力优势,实现校地双方更大发展,携手推进青年志愿服务常态化,强化志愿服务实践育人功能。

  感恩教育实践基地落户五凤溪,旨在整合高校与社区的志愿服务资源,在充实地区志愿工作力量的同时践行希望学子的感恩精神,展示学院德育为先的办学理念,同时为大学生提供了解和奉献基层的途径。

  据学院负责人介绍,一直以来,希望学院不仅注重培养学生的专业能力,也十分重视学生的非专业能力培养,把感恩教育贯穿于德育工作始终,使学生常怀感恩之心,感恩教育就是希望学院针对大学生非专业能力培养的十大核心教育之一的一种,学院在积极践行“三全育人”模式的基础上,积极组织大学生们走进社区,在服务他人、奉献社会中收获成长和进步,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神蔚然成风。

  此次感恩教育实践基地落户五凤溪,学院将结合社区实际,与社区进行就近结对,充分摸清社区需求,开展针对性志愿服务,同时,结合大学生专业特长与社区需求,开展专业志愿服务,积极拓展社区志愿服务内容,不断提升学院大学生的社会实践能力,促进校地共同发展。(唐小凤)

(责编:章华维、高红霞)