自贡大安区新店镇建立长效机制 畅民意聚民智释民惑

2018年12月03日10:46  来源:人民网-四川频道
 

今年以来,为巩固深化“大学习、大讨论、大调研”活动成效,自贡市大安区新店镇建立三项制度,构筑起畅民意、聚民智、释民惑长效机制,群众满意度上升,干部更加有干劲。

建立民情恳谈会制度,畅民意。通过镇村(社区)党员干部个别恳谈、村(社区)党支部召开民情恳谈会、镇党委召开民情恳谈分析会等方式,并结合党员干部到户工作机制,广泛听取干群心声,将畅达民意诉求列为农村基层党建工作的重要内容,对收集到的民情诉求进行综合分析,限时回应。截至目前,全镇收集到扶贫、民政、信访等类别的民意诉求117条,条条有回声,件件有落实。

建立村(居)民议事会制度,聚民智。将镇党委、政府部署的重点工作;村级各类工程建设项目的立项与招标;村集体经济的创收与支出;关系村(居)民生产生活切身利益的事项;群众意见较为集中的重点、热点、难点问题等列入各村(社区)议事内容。通过召开村(居)民议事会,汇聚广大干群对推动镇村经济社会发展,破解重难点工作,提升为民服务水平等问题的真知灼见,目前共收集经济发展、社会治理、为民服务等类别的建议逾百条。

建立村情发布会制度,释民惑。各村(社区)每季度末召开村情发布会,对本季度村三委工作、党费收缴、党员发展、产业发展、基础设施建设、民生保障等群众关心的问题进行全面发布。同时,依托村情发布会,将“党群教育”“政策宣传”和“村情公开”相结合,把党中央的大政方针和指示精神传达到基层的各个角落、覆盖到群众的方方面面,让群众积极主动参与到基层社会治理中。今年以来,各村(社区)召开村情发布会18场,发布信息200余条。

(责编:李强强、罗昱)