车辆乱停乱放出行难 当地:已要求限期整改

2018年12月03日17:06  来源:人民网-地方领导
 
原标题:车辆乱停乱放出行难 当地:已要求限期整改

  “每天我们进出小区的通道都要被外来车辆堵塞,出不去,进不来。”近期,一名四川网友在人民网《地方领导留言板》发帖称,道路堵塞有安全隐患,并且小区楼下的商户经常圈占公共区域,使原本狭窄的消防通道更加拥堵,希望执法部门能尽快调查处理。

  收到网友反映的情况后,中共成都市温江区委展开实地调查,目前已要求商家对占道经营、占道停车以及占用公共空间堆放的物品进行限期整改,杜绝各类车辆在公共通道上停放,确保道路通畅。

  有话想对四川省委书记、省长说?欢迎来留言

  【网民留言】

  我们是成都市温江区文武路22号居民,一是我们小区位于温江区文武路22号,因小区唯一进出大门在靠近文武路的文庙广场巷道内。每天我们进出小区的通道都要被外来车辆堵塞,出又出不去,进又进不来,而且存在极大的安全隐患,一旦谁家有个急事或者发生其他事故,连救援车辆都进不来。二是文庙广场物业擅自把各个广场楼梯下方空间租给商家使用,临消防通道商家圈占公共区域违规进行隔离供自己使用,使原本狭窄的消防通道更加堵塞,有时走路回家都困难,更不用说开车回家停放了。

  答复意见:

  网友,您好!您留言反映车辆乱停放、商家圈占通道的问题收悉后,我区高度重视,赓即责成柳城街办认真调查处理。现将有关情况回复如下: 收到您反映的情况后,柳城街办立即会同区公安分局组成工作组,实地调查各类车辆停放、物品摆(堆)放现状,以及商家占用公共区域的现状;向相关商家和住户宣传城市管理、交通道路、安全生产等方面的法律法规和政策。同时,要求商家对占道经营、占道停车以及占用公共空间堆放的物品进行限期整改,并采取了以下措施:一是要求出摊占道违规占用公共用地的商家3天内将所有花箱、石墩等进行搬离,还原公共空地;二是在该区域放置全路段禁止停放车辆标牌,区公安分局将加强对此路段车辆停放的执法监管,杜绝各类车辆在公共通道上停放,确保道路通畅;三是柳城街办及南街社区开展经常性安全巡查,确保辖区安全有序,发现问题及时整改。目前,该区域市场经营、道路交通等均已恢复正常秩序,相关安全隐患已排除。 柳城街办工作人员已向您介绍了调查处理情况,您表示满意。感谢您对我们工作的理解和支持。

  【网民留言】

  近段时间,网传成灌快铁即将调整运行时间和车次,总共60车次,其中成彭线11车次,但是这次成彭线虽然增加到11车次,但时间并不能真正方便彭州市民往来成都中心城区。一是运行安排时间有点不够合理,早晚高峰不方便并且间隔时间比较久;二是彭州南站并未开通,彭州南部新城是彭州政府重点打造的一个门户片区,有近10余个楼盘,如天立世纪城、昌建星悦城、置信逸景苑、丽岛、湖岸、丽都府、碧桂园、南湖名邸、君悦豪庭等纵多已建和在建楼盘,截止2018年底已入住约5万余人;因此,为了配合彭州南部新区开发建设和彭州市民工作、生活的方便,恳请省交通部门、成都铁路局,考虑彭州80余万人民对美好生活的向往和渴求,强烈要求增开成彭快铁车次和彭州南站开通使用。

  答复意见:

  一、关于增加成灌快铁彭州支线班次问题 为方便成灌(彭)铁路乘客出行,自2015年以来,我集团公司和成都市交通委员会采取多项措施共同推进公交化事宜。一是进一步增加发车频次,成灌(彭)铁路日均开行动车由原24对增至目前32对(高峰期36对),发车间隔28分钟,其中彭州支线日均开行对数由原3对增加至目前6对;二是会同相关部门和单位,推进犀浦站实现全国首例高铁与地铁安检互信、同台换乘,换乘时间节省80%以上;三是实现刷卡便捷乘车,沿线车站(除成都站外)全面开通“中铁银通卡”支付功能,持中铁银通卡无须购票可直接刷卡乘车,节省了出行时间。 按照成灌(彭)铁路公交化方案,预计新的运行图实施后,成灌(彭)动车班次将大幅增加。其中安靖(成都)—彭州方向共11趟(最早彭州7:24到、最晚彭州23:37到),彭州—安靖方向共11趟(最早彭州开7:05、最晚彭州开22:06)。另在运行图中彭州南站预留7对动车停靠的技术条件、步行街预留5对动车停靠的技术条件(具体以实际运行图公布为准)。 二、关于开通彭州南站问题 目前,彭州南站正进行站内设备补强,我集团公司将根据设施设备补强情况确定开通时间,待开通后指导车站做好旅客乘降服务工作。同时,根据成灌(彭)铁路乘客出行需求,与成都市交通委员会共同优化动车发车时间和运营班次。

  【网民留言】

  我想问一下渝昆高铁泸州到重庆段什么时候动工?去年2017年就说今年2018年要开工,可到了今年2018年年底了,也没有任何消息?又听说川渝段(重庆至宜宾段)今年要动工,是否真实性?到现在也音信全无,到目前渝昆高铁进展情况如何?离开工时间有多久?泸州市百万群众热切希望早日开工,结束泸州市不通客运火车历史,希望领导高度重视,支持泸州铁路建设。

  答复意见:

  根据铁路基建大中型项目管理办法,渝昆铁路为国家发改委批复项目。目前,该项目处于可研阶段,因云南境内地质复杂导致可研方案无法稳定,设计单位正在优化方案,开工时间暂无法确定。我集团公司将紧密配合相关部门做好向国家发改委、中国铁路总公司的汇报工作,有序开展本项目的前期工作,争取早日开工建设。 衷心感谢您对铁路建设的关心和支持。

  【网民留言】

  广安南站又成支线,这是为何?目前广安南站只有到成都的动车,还有一班普快到重庆,能不能多规划一些线路?

  答复意见:

  目前,成都至广安间日均开行动车5对,广安南发车时间为7:21至20:14,日均运送旅客约1.6万人次。周末或节假日等高峰时段,安排加开成都东至广安南1对。 因动车所检修能力紧张,动车组车底资源不足等限制,目前广安南至成都、重庆暂不具备增开班次的条件。下一步,待车辆装备资源逐步到位后,集团公司将充分考虑旅客出行需求,结合线路、动车检修能力等实际运输条件,增开广安南动车班次,方便旅客出行。 衷心感谢您对铁路建设的关心和支持。

  【网民留言】

  绵(阳)-遂(宁)-内(江)-自(贡)-宜(宾)铁路位于四川境内、成渝经济区腹地,线路起点为在建的成兰铁路绵阳市安县站,向东南经绵阳,沿涪江而下,经绵阳市三台县,遂宁市射洪县、船山区、安居区,资阳市安岳县至内江市,沿西南方向跨沱江至自贡市,再跨长江至宜宾东站止。线路运营里程全长427.6公里,其中新建线路长413.6公里,总投资(静态)393亿元,共分布车站14个。设计时速250公里。

  答复意见:

  绵遂内城际铁路是国家《中长期铁路网规划》确定的规划研究项目,按照铁路总公司关于铁路分类投资的原则,本线作为城际铁路,属地方政府主导规划建设铁路。按铁路基本建设程序,项目需开展预可行性研究、可行性研究、初步设计后方能开展建设工作。目前,四川省政府已委托设计院编制并完成了本线的预可行性研究报告,我集团公司将紧密配合相关部门做好向国家发改委、中国铁路总公司的汇报工作,推进本项目前期工作有序开展,争取早日开工建设。

  【网民留言】

  我们于2013年11月购买了西南城控股有限公司开发的西南城项目,合同约定商铺于2014年12月28日前交付,但是至今已逾期4年仍未按照合同要求交房。按照国家相关规定,开发商违反合同约定不能按期交房的,我们有权要求退房退款。 但是开发商区别对待,2018年8月选择性地和其中一部分业主签订了退款协议,对我们其他业主提出的合法退房退款要求却置之不理。因为这个事情,我们全家都备受打击、以泪洗面,这可是我们多年来积攒下来的血汗钱啊。 作为一名遵纪守法的成都市市民,我们之前经过很多次理性维权,但是一直没有任何结果。

  答复意见:

  网民:您好!您在人民网地方领导留言板的评价留言收悉,经广汉市住房和城乡规划建设局调查处理,现回复如下: 经调查联系,西南城项目开发公司负责人表示将安排客户部工作人员主动与您进行联系,核实了解您的购房具体情况。开发商承诺将按照与您签订的《商品房买卖合同》相关内容进行履约。同时,由于该情况属合同纠纷,若双方不能协商达成一致,建议您可通过司法程序进行解决。 如您对上述回复和处理结果有任何疑问,欢迎拨打电话(0838)5223993进行咨询。 感谢您的来信,祝您家庭幸福、生活愉快。

  【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

  欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:李强强、高红霞)