秋冬进补 四大人群宜吃膏方 为什么有人虚不受补?

2018年12月03日15:10  来源:人民网-四川频道
 

秋末初冬,作为一个吃货当讲究药补食补,养生功课要做足!

【四大人群宜吃膏方】

膏方最宜四大人群

膏方胜药,毒性小、反应小、用量小,又免煎煮、便储存、便携带、便服用。杨教授认为,四大人群最能在吃膏调养保健里得益:

①亚健康人群:如睡眠不佳、胃肠不适、易疲劳、易感冒、情绪不稳、记忆力不佳、面色晦暗、头发干枯、内分泌紊乱、女性月经不调等。

②老年机能减退人群: 体力减退、消化功能减退、眼花耳鸣、记忆力下降、行动敏捷性下降、骨质疏松。

③因病致虚人群:大病、大手术后、肿瘤放化疗术后,可在医师指导下服用。

④因虚致病人群:产后、偏颇体质、先天不足、后天失养者。

找专业医师开好膏方后,只要晨起空腹顿服10~20ml,可用温水化开,服用即可。吃膏方,一般要吃2~3个月,膏方的疗效在服用膏方后第三个月达到高峰,可调整人体的整体健康状态,并可维持半年以上。

三种情况别盲目吃膏

膏方虽好,但并不是人人可吃,有三种情况千万不要盲目吃膏:

①新近外感之人。患有感冒、咳嗽的人需要暂停服用;肠胃不适的人,应停服一两天。

②怀孕和哺乳期的女性朋友最好不要服用。

③急性疾病和有感染者,慢性疾病发作期和活动期患者,如胃痛、腹泻、胆囊炎、胆结石症急性发作等情况,也不要服用膏方。

在服用膏方时,以下注意事项你要知:

消化滞缓:服用膏方几天后如出现不思饮食、腹胀等胃纳不利情况,应暂停服用膏方,1~2周理气和胃消导药,再恢复少量服用,再逐步加量。

内热过重:服用膏方几天后如出现齿浮口苦、鼻衄、低热、大便秘结等状况,可用清热泻火通腑药煎煮取汁,放入膏方中一起服用,以纠偏差,或随时就诊,以汤药调理。

肠道刺激:服用膏方几天后如出现大便溏薄甚至泄泻,可暂停服用膏方,可用一些理气健脾的药物,配合清淡易于消化的饮食,待脾胃功能恢复后,少量服用,根据消化能力,逐步加量。

【食参进补有讲究】

 广州中医药大学第一附属医院药学部主管中药师姚媛提醒市民,不同人群用参有所侧重,选参进补一定要请中医生辨证识体,再按需选择,切勿盲目进补。

人参:大补元气

人参具有无与伦比的大补元气作用,自古就被认为是起死回生的妙药,李时珍更是把它称为“神草”。此外,它还有生津止渴、安神益智的功效。适合年老体弱、消耗性疾病后期、术后病人服用。

红参:补阳气养气血

“红参是五加科植物人参的栽培品经蒸制后的干燥根和根茎。”姚媛说,经过了熟制,除了具有补元气、生津安神这些人参都有的作用外,红参的药性更温,火力更大、劲更足,其补阳气、养气血的功效自然也就非凡了。凡有面色苍白暗淡、手脚冰凉等阳虚症状者,都可选用红参,从小剂量进补。但阴虚火旺的人最好不要服用红参。

西洋参:清热养阴

西洋参补气的功效稍逊于人参,但它独有着清热养阴的功效。不适合吃红参的人,可以考虑吃西洋参。另外,长期疲劳、工作压力较大的上班族,急性病发热后伤阴津亏的,都适合服用西洋参。

党参:健脾益气

党参是平补之品,一般的气血两虚、气津两伤证可用,尤其适用于脾胃虚弱、食少便溏、体卷无力、脱肛等症状的人群,如中药健脾益气的基本方四君子丸就包含了党参。

太子参:适合脾虚小儿

太子参又叫孩儿参,是石竹科植物太子参的干燥块根。党参有近似人参的益气生津作用,但力较弱,补益作用也较党参差。特别适合于小儿脾虚胃阴不足、或小儿急性病发热后气阴两亏证。在小孩热病后期,体虚无力、口渴咽干时,可用太子参与瘦肉煲汤,有益气养阴、生津止渴的作用。

【为什么有人虚不受补】

虚不受补一词最早见于清代陈士铎所著《本草新编》:“或疑需用补剂,是虚病宜于补也。然往往有愈补愈虚者,岂补剂之未可全恃乎……愈补愈虚者,乃虚不受补,非虚不可补也,故补之法亦宜变。补中而增消导之品,补内而用制伏之法,不必全补而补之,更佳也。”即虚证之人,在给予补益药之后,非但达不到补虚目的,反而会加重病情,原因是患者机体功能不全,对于大补滋腻之品不能受纳、运化、吸收、发挥药效,反而壅(yōng)滞于体内,阻碍气机,加重机体负担。

一般,脾胃久虚、虚实夹杂、肝郁、心情不好的人容易出现虚不受补的情况,这几类进补应遵循四个原则。

1.调理脾胃。脾胃为后天之本,气血生化之源。药物也要经脾胃运化才能输布全身,发挥疗效。补虚一定要兼顾脾胃功能,注意保护胃气的重要性。

2.辨证量体,科学进补。进补前一定要到正规医院,让中医师明确是何种体质,每种补益药只适合一定的体质、治疗某些病证,体质不同病证有别,所以进补必须对症。

3.急补不如缓补。对久病虚损及年老体弱的慢性病患者,不宜急补大补、急于求成,只能平补、缓补,平调阴阳,通畅气血。

4.药补不如食补。脾胃虚弱者可以先采用食疗调养脾胃,建议少食多餐,多品种多变化,吃些富含营养易消化的食物,饮食宜温宜软,更不能少了新鲜果蔬。

综合自人民网-生命时报、广州日报、信息时报

(责编:袁菡苓、高红霞)