还记得《甄嬛传》里那只白猫吗 竟有这么温暖的后续

2018年12月03日09:05  来源:钱江晚报
 
原标题:还记得《甄嬛传》里那只白猫吗 竟有这么温暖的后续

2018年,是演员孙俪的本命年。为了给这一年留个纪念,她出了一本书。

昨天下午,孙俪《遇见你,陪伴你》新书分享会暨签售会,在苏州诚品书店举行。

在这本书中,孙俪讲述了自己与小动物的相处,她走进了13个领养了小动物的家庭,细细探寻并讲述他们与它们的故事。

这13户家庭中,大多数领养了狗,也有领养猫的,其中,还有她的舅公。

舅公养的这只猫,叫团绒。其实,看过《甄嬛传》的人,都见过它——甄嬛刚进宫参选秀女的那一幕,太后见皇上喜欢甄嬛,就暗示一旁的嬷嬷丢了一只大白猫在甄嬛的脚边,想借此试探甄嬛是否可以稳住仪态。

团绒是剧组的美术师带进横店剧组的。《甄嬛传》杀青那天,孙俪注意到,团绒蜷缩在一个角落里,仿佛预感自己又要重新回到漂泊不定的流浪生活。她就把它带回家,托付给了妈妈。当时,正值孙俪舅公领养了17年的流浪猫波波去世了,一直闷闷不乐。于是,舅公领养了团绒,谁知道,团绒对舅公给它起的名字都没感觉。为此,舅公和舅母两位可爱的老人就又认认真真地把整部电视剧看了一遍,终于找到了它在戏中的名字,还给它买了一套可爱的格格服。

孙俪的故事讲述中,还蕴含了很多狗狗收养的专业知识,包括领养流程、注意事项、护理、人与狗的相处方式……

从2017年开始策划写作,到初访,以及到13个家庭的实际探访,孙俪大概花了将近一年的时间,她希望透过这本书,能让更多人感受到流浪动物的可爱,以领养代替购买。

同时,她也现场提醒爱狗的人。养狗之前,先想想你的工作性质适不适合它,生活习惯是不是契合,如果你还没有想好或准备好,能互相陪伴一辈子,那就不要养,“其实和谈恋爱找对象的过程很像。”

不一定说抱在手上才叫善良,不去伤害也是一种善良——这是孙俪的观点。

她还呼吁,出门一定要牵绳,只有牵绳才能最大程度避免这些动物和他人行动受到不必要的伤害。 记者 孙雯

(责编:袁菡苓、高红霞)