冬季进补药膳吃起来!但是吃药膳,这些原则需要遵守

2018年11月30日11:29  来源:人民网-四川频道
 

秋冬进补,许多人将目光瞄向了药膳。药膳看上去虽好,但绝不是无病强身的美食。吃药膳要因人而异,根据自己体质决定吃什么样的药膳。关于药膳进补,这些知识你必须知晓!

>>药膳适合一家老少同吃吗?

如果一家人围在一桌吃药膳,必然会有人补错了,不但会伤身体,还可能致命。中医认为,无论是用药膳进补还是治病,都必须了解每个人的个体差异,然后才能“对症施膳”,否则不仅无效,还会危害健康。所以,要想进食药膳,一定要在中医的指导下,针对自身的体质,选择特定的膳食。人的体质划分其实也并非这么简单,大多数人的体质都较为复杂,所以,身体比较虚弱的人还是要在中医的指导下选择药膳。

——8种体质对号入座进补

气虚体质常气喘

气虚体质的人会感觉乏力、气短,严重时稍稍活动都会感觉很累,爬两、三层楼就已经气喘吁吁了。

【专家推荐】

参、芪、五指毛桃来益气:北芪、党参是常用的补气药,适合气虚伴阳虚的人群。阳气虚偏重的人会伴有畏寒、手脚凉等症状,用红参代替党参更适宜;气阴虚的则用西洋参补气养阴,每天10克左右开水浸泡约10分钟后代茶饮用,重复浸泡多次,至水无参味为止;气虚夹湿的,用五指毛桃益气祛湿非常对症。选择以上药物炖鸡汤,是益气的佳品。

阴虚体质爱上火

阴虚体质易“上火”,实际上这是一种虚火。经常感觉手足心发热,是阴虚内热的一种表现。因为易“上火”还会表现出消瘦、咽干口燥、面部的两颧潮红、自觉身体一阵阵发热(实际体温并不高)、晚上容易盗汗、心烦易怒、便秘等现象。

【专家推荐】

枸杞菊花茶:因为阴虚体质会产生内热,所以需要用玉竹、麦冬、石斛之类具有滋阴、清虚热作用的药材;可以经常用玉竹、麦冬泡开水代茶饮用,或者做成药膳;也可以喝五汁饮,取梨汁、荸荠汁、桑葚汁、麦冬汁、藕汁各适量,和匀凉服;熬夜伤阴上火的人,不妨试试用枸杞加上菊花泡水,不但养肝阴、清肝火,还可以明目。

阳虚体质手脚凉

很多人在日常生活中经常会出现畏寒怕冷、手脚冰凉、尿频、常腹泻、出汗多、神疲乏力、皮肤暗沉等现象。

【专家推荐】

韭菜炒蛋:对于阳虚,需要用温阳的办法,平时的饮食需要偏温一些。韭菜是一种温性的食物,最宜养阳性,韭菜炒蛋是一道简单方便有效的佳肴。现在是河虾上市的季节,韭菜炒鲜虾仁也不错;冬天手脚不温的人可以用当归、生姜煲羊肉汤,温阳补血行血。当归的味道比较重,煲汤用量不宜太多,一般5到10克即可。

特禀体质易过敏

特禀体质,通俗的说就是过敏性体质。比如有过敏性鼻炎的人,遇到空气不好的环境,特别是有粉尘时,会诱发喷嚏,严重的会出现过敏性哮喘。过敏性紫癜,过敏性荨麻疹等也属于特禀体质。

【专家推荐】

小米芝麻绿豆粥:日常饮食应多吃一些滋阴清热、养血补气的食物,如小米、芝麻、绿豆、薏苡仁、黄豆等,用它们熬粥就不错。而辛辣食物、虾、蟹、海鲜类食物、牛肉、羊肉、鹅肉、韭菜等,平时要尽量少吃,甚至要忌口。

瘀血体质易疼痛

瘀血体质的人存在气血不通的情况。可表现为面色口唇晦暗,舌紫暗或有瘀点瘀斑,头、胸、胁、腹或四肢等处刺痛而且疼痛晚上加重,女性生理期容易痛经。

【专家推荐】

当归田七乌鸡汤:饮食方面建议多吃些活血类的药物,适合煲汤的药膳有当归田七乌鸡汤。可取乌鸡1只,当归10克,田七5克,生姜1块,先把当归和田七放清水中浸泡二十分钟再将如上材料放入锅中,加盐,倒入清水水开之后小火焖3个小时鸡肉烂熟即可食用。

平和体质最健康

平时大部分的人都是平和体质,此类体质的人气血比较旺盛,身体也比较强壮,气血、阴阳比较平衡,没有出现什么偏差,是最稳定的、最健康的体质!

【专家推荐】

无需进补别挑食:对于这种体质,平时说的“辛、甘、酸、苦、咸”五味不能太偏,需要平衡膳食。长期饮食不平衡,如过于辛辣、过酸、过咸等,都可能把体质调坏。建议这类人平时吃东西要较平和些,或保持五味协调、阴阳平衡,粗细粮食要合理搭配。

痰湿体质易生痰

痰湿体质的人多伴脾虚,脾虚不能运化水湿就会生痰,所以有痰湿症的人,可以通过健脾的方法来运化痰湿。脾气健运,水湿就不容易留存,自然就可以恢复正常了。

【专家推荐】

陈皮煲汤、泡水:云苓、薏苡仁、土茯苓都有健脾祛湿的功效,痰湿体质的也适合使用;芡实、莲子也是常用的健脾祛湿药,同时这两个药还带有收涩之性,所以更适合于痰湿证伴有腹泻的人;痰湿证如果出现腹部胀满,食欲减退,咳嗽有痰,可使用广(新会)陈皮泡开水喝,或者煲汤。

湿热体质易困倦

湿热体质的人常常偏胖。症状大多是神疲乏力、易困倦、四肢无力、湿疹、舌苔厚、不想吃饭、大便黏马桶、小便黄等。常会感觉身体比较困乏,提不起精神,有时口气也比较重。

【专家推荐】

荷叶薏苡仁煲水:云苓、木棉花、薏苡仁、土茯苓是大家喜欢用来煲汤祛湿的好食材,祛湿作用好,又有健脾的功效,同时药性不会太寒凉而影响肠胃功能;夏天用荷叶10克,薏苡仁30克煲水200~300毫升茶饮,是祛暑湿的好饮料;平时湿热体质者要少吃甜食、辛辣刺激的食物,少喝酒。也不宜食用:燕麦、银耳、蜂蜜等滋补食物。比较适合湿热体质的食物有:苦瓜、丝瓜、芹菜、兔肉、鸭肉等。

>>因时、因地施膳

除了药膳的进补要按每个人的具体情况,有选择性地服用以外,随着四季寒热的变化,施膳还应有所区别。春宜升补,应多食温补阳气、养肝护肝之物;夏宜清补,长夏宜淡补,可食解暑利湿清心火之物;秋宜平补,应食滋阴润燥、养阴润肺之物;冬宜温补,宜食温肾助阳之物。

最后,我国地域宽广,幅员辽阔,由于气候条件及生活习惯的差异,不同地区人的生理活动和病变特点也千姿百态,故药膳的使用也应有所区别。

此外,药膳讲求配伍,中医在用药过程中有“七情合和”之说。中药有寒、热、温、凉四气以及辛、甘、酸、苦、咸五味,配制药膳必须根据药物的性味来定,不可随意“拉郎配”,否则会降低药效或适得其反。

中国科学院院士、中国科学院上海药物研究所研究员陈凯先将药膳中“药食同源”的道理总结成以下三句话:“不是所有的药物都可以拿来煲汤”“能拿来煲汤的药物不一定适合你的体质”“即使药物适合你的体质,也不能盲目加入,因为中药讲究配伍,且不是越多越好”。因此,建议大家要科学地食用药膳,可以参考国家卫计委每隔数年公布的药食同源原料目录,里面详细罗列了很多项目,如既是食品又是药品的中药名单、可用于保健的食品中药名单、保健食品禁用中药名单等。另外,进补药膳前大家要对自己的身体、周围的环境有一定的了解。

综合自人民网-健康时报、人民网-科普中国

(责编:袁菡苓、高红霞)