生态环境部:水源地环境整改完成率已达到95%

2018年11月30日07:37  来源:中国新闻网
 

生态环境部网站29日消息指出,水源地环境整治已进入“冲刺阶段”。截至11月28日,已完成整治问题5970个,任务完成比例达到95%。完成任务省份增加至12个。

当日,生态环境部召开全国集中式饮用水水源地环保专项行动2018年第四次视频会议,通报各地相关进展,分析重点难点问题,部署安排下一步工作。

按照专项行动部署,2018年年底前,长江经济带县级、其他省份地市级水源地要完成清理整治任务,共涉及全国31省份276地市1586个水源地的6251个环境问题。截至11月28日,已完成整治问题5970个,任务完成比例达到95%。余下281个问题也在持续推进整改。

与10月10日召开的第三次视频会通报情况相比,任务完成率74%提高到95%,增加了21个百分点,全国只剩下281个问题尚未整改完成。

从省份看,除了上海、宁夏此前已经完成任务以外,又有青海、湖南、内蒙古、西藏、天津、甘肃、山东、四川、福建、海南10个省份完成今年水源地整治工作任务。此外,湖北、浙江、重庆、辽宁、河北、吉林、新疆、云南、陕西、广西、河南、黑龙江、北京、安徽、贵州、广东、山西等17个省份工作进度也达到90%以上,比之前都有大幅提高。

同时,生态环境部表示,水源地整治工作虽然取得了积极进展,但目前的工作形势依然十分严峻。按照最新调度情况,江苏(任务完成率84%)、江西省(87.5%)的完成率在90%以下,未达到序时进度要求。其中,江苏省剩余问题49个,江西省剩余问题35个。 此外,广东省虽然达到了时序进度要求,但是剩余问题也较多,有73个。这三个省份合计有157个剩余问题,占了281个总剩余问题的五成以上。

生态环境部生态环境执法局相关负责人特别强调,整治工作虽然接近尾声,但决不允许各地为了销号而出现表面整改、虚假整改的情况。生态环境部将适时组织“回头看”,一旦发现整改不实、或者采取临时性措施完成后不再推进长效措施的情况,将严肃问责,并向媒体曝光。

为推动剩余问题解决,生态环境部表示,将继续强化提高政治站位、倒排工期、彻底信息公开、开好两类会议、建立包保机制、强化技术支撑、集中强化督查、加强信息沟通、强化督促问责等9项工作。

(责编:罗昱、高红霞)