小鸟被缠电线,同伴守护哀鸣……

2018年11月30日09:17  来源:扬子晚报
 
原标题:小鸟被缠电线,同伴守护哀鸣……

  施救现场。

  眼下已进入寒冷的冬季,但我们身边时时会有一些暖心的事,有的尽管并不大,就像下面这件……

  11月21日上午8 点多钟,南京市民俞先生上班路过南京市建邺区黄山路与怡康街交界处的相子桥时,听到空中传来一阵阵鸟的哀鸣声,他抬头一看,原来是上方的电线上有一只鸟被细线缠住,它怎么挣扎也摆脱不了,另一只鸟不离不弃地守在一旁,不住地哀鸣。俞先生就在微信朋友圈发出“……一只鸟被缠住了,有谁能救”的求助。

  扬子晚报记者看到后,立即联系供电部门。国网南京供电公司派出石城抢修队副队长施志强等四人,立即开着一辆工程车赶到现场,发现鸟被缠的电线位于河道上方,那只被缠的鸟由于长时间挣扎,已经无力地垂挂着。施队长等人用一根长长的绝缘杆,用前端的钩子将细线从电线上钩下来,然后迅速将长杆移到桥面,上前小心地将鸟握在手心里,原来这是一只黑雀。

  施队长经检查发现,黑雀嘴里有个带着一段细线的鱼钩,估计是河边钓鱼的人遗弃的,黑雀啄食鱼钩后被钩住,随后飞到电线上休息时,钓鱼线缠在电线上。施队长等人一边用哄孩子似的语气安抚鸟儿, 一边轻轻将鱼钩取出,他还怜爱地轻抚黑雀的头颈部,对它吹了一下口哨后,松手将黑雀放飞。

  据国网南京供电公司的有关人员说,他们虽然也曾解救过爬上电线杆下不来的猫等动物,但像这样解救被鱼钩缠住的小鸟还是首次。

  通讯员 何劼 杜懿

  扬子晚报/扬眼记者 陈郁 郑幼明

(责编:章华维、高红霞)