泸州:小区住户城管眼皮底下搭违建 遭起!

2018年11月30日11:00  来源:大听网
 
原标题:泸州:小区住户城管眼皮底下搭违建 遭起!

  近来,很多市民向泸州阳光政务反映,泸州城西瑞丰公馆小区的违法建设问题突出,希望城管部门进行治理。

  记者实地采访 小区居民意见大

  近日,记者来到瑞丰公馆小区采访,小区2号楼1单元住户李女士告诉记者,底楼住户在装修时把承重墙给敲了。我们不是专业人员,不知道他们这样做究竟会不会影响整栋楼的安全。我们找了这家拆承重墙的业主,他们的回答就是,大家都是把这堵墙拆了,我觉得比较吓人了。

  小区6号楼住户龙大爷也告诉记者,他们家顶楼也有人在私搭乱建。"顶楼的人要增加面积,他们从下面往上面修建,你看他多搭建了很多间房。架子搭好了,他还会现浇、支模板、加钢筋等,会增加整栋楼的承重。”

  记者还在瑞丰公馆小区看到,4号楼、7号楼、10号楼、12号楼、14号楼都出现了占用公共绿化带、搭建阳台、改造墙体、梁柱等情况。

  江阳区城管:4户已停水停电停气 责令停工

  随即,泸州阳光政务记者把问题反映给江阳区城管局,在进行调查处理后四执法大队大队长宋仕彬表示,执法人员展开了调查。瑞丰公馆小区确实有违法建设现象。其中有8户顶楼住户违法建设,前期我们就对其中的4户采取了停水、停电、停气的措施;另外的几处违法建设我们正在处理中,对底楼、负一楼的违法建现象,我们已责令业主停工。目前正在整改阶段。”

  宋仕彬还说,城管执法人员还发现,瑞丰公馆小区个别底楼业主安装了超标的阳光棚,这也属于违法建设,目前已被叫停。

  记者手记

  记者采访发现,江阳区城管局第四执法大队的办公场所就在瑞丰公馆小区里,部分住户竟然在城管执法人员的眼皮子底下进行违法建设,难怪小区其他住户有意见。

  违法建设的治理的确难度较大,不过执法不仅要有力,违法建设责任人的整改全过程也应该有执法部门监督、指导。只有让“违法建设查获一起、治理一起”落到了实处,市民才会满意。

  记者 文迪

(责编:章华维、高红霞)