小学生灵动,初中生大胆 高中生的文字透着机敏和狡黠

2018年11月30日08:45  来源:钱江晚报
 
原标题:小学生灵动,初中生大胆 高中生的文字透着机敏和狡黠

  钱江晚报新少年全国中小学生作文大赛投稿进入第七周,评委老师们对本周投稿的作文进行了仔细筛选、点评。在杭州文三街小学叶红梅老师眼里,小学生们创作的内容、体裁很丰富,既有写人记事描景的写实文章,也有大胆奇特充满童趣的想象作文。灵动的语言不失童真,真挚的情感不失童心。但她也发现了一点不足:“有些孩子的文章过于冗长,缺乏新意与层次,只是追求篇幅的长短而缺少细腻生动的描写。过于老练的语言,让文章缺少稚气与生气。”

  杭州学军中学汪洁老师对初中组作文赞不绝口:“小作者们在各种文体中进行了大胆的尝试,表达学校生活,聚焦自然风物,传递人文情怀。他们关注社会生活,思考个人价值,文字呈现出蓬勃的生命热情和良好的写作素养。摆脱了童年的稚嫩,初中生们迎来了自己青涩的少年时光,视野更加开阔,触觉更为敏锐。在现实和虚构的世界里,语言带来的美好被他们细腻展现,在他们的笔下,世界既柔软美好,也坚硬厚重。初识世界,他们用文字庄严注目。”

  不同于初中生用文字打量世界的新奇和满足,“高中组的文字呈现出一种机敏和狡黠。懵懂的少年时光渐行渐远,青涩的岁月呈现出世界的斑斓;他们着急地表达着自己的发现,渴望呐喊出关于生命的丝丝毫毫。文字的江湖里,他们学会了遮蔽和掩饰,这也使得一些作品有了值得玩味的缝隙。”汪洁说。记者 沈蒙和 梁建伟

(责编:袁菡苓、高红霞)