从『起点』出发,网络文学再加速

2018年11月29日08:57  来源:羊城晚报
 
原标题:从『起点』出发,网络文学再加速

广东流行文化40年 18

如果从1998年蔡智恒的网络小说《第一次的亲密接触》算起,中国的网络文学已经走过了20年。网络文学的力量日益壮大,从文本衍生到漫画、游戏、影视等产业,越来越多热播影视剧改编自网络小说,越来越多网络写手跻身作家富豪榜。

在广东,诞生于阳江的“起点中文网”聚集了当时网络文学帝国的“五虎将”,林庭锋、吴文辉、罗立等人成为阅文集团的领头羊。2011年,广东率先成立全国首家网络文学院,并创办《网络文学评论》期刊,随后又成立了广东省网络作家协会。数量庞大、名列全国前茅的作者和读者,共同为网络文学注入生机。

如今,网络文学从一叶扁舟成长为一艘巨轮,承载着中国文化漂洋过海。网络小说在海外网站被翻译成多种语言,吸引了欧美、东南亚等多个国家的读者追更新、发评论。由网络小说改编的影视作品,如《全职高手》《琅琊榜》《无证之罪》等,登陆多个国家地区,网络文学正在以文艺的形态走出国门。

1

年轻人志同道合

在阳江注册起点中文网

当蔡智恒在台湾创作《第一次的亲密接触》时,广东阳江的年轻人林庭锋开始尝试在网络上发表小说。他从初中开始看武侠小说,金庸、古龙、梁羽生读了很多遍,渐渐发现没有新小说可读。“很多第一代网文作家都和我一样,没书读很难受,于是自己琢磨写故事。”林庭锋说。

2001年,林庭锋以“宝剑锋”为笔名在网上连载玄幻题材小说《魔法骑士英雄传说》。当时他是阳江车管所的职员,上班有空就动手写,晚上到家再输入电脑。“写的故事没有太多先例可参考,写得不快,时间宽裕的话,一天能写三四千字。”林庭锋说。小说很受读者欢迎,第二年由台湾上砚出版社出版,稿费也很高,一集5000美元(注:连载交稿出版按“集”计算)。宝剑锋成为大陆首位在台湾出版作品的网络文学作家,也跻身最早的网络文学畅销书作家之列。

林庭锋在网上结识了好些志同道合的年轻人,圈子越来越热闹。2001年11月,由林庭锋牵头,联合十多位网文爱好者在西陆BBS发起成立中国玄幻文学协会(CMFU)。当时,多数文学网站靠转载各类出版小说为主,几乎没有纯粹连载长篇原创小说的网站。2002年5月,林庭锋和黑暗之心(吴文辉)、黑暗左手(罗立)、藏剑江南(商学松)、意者(侯庆辰)、5号蚂蚁(郑红波),共同成立起点文化传播公司,在阳江注册的“起点中文网”第一版网站(www.cmfu.com)开始试运行,林庭锋担任站长。

六位创始人各有正职,全凭爱好走到一起,每天下班后聚在网上“会面”。他们给网站定下的口号是“读书在起点,创作无极限”,以推动中国原创文学事业为出发点,致力于发现和挖掘优秀的原创文学作者。

2

顶住众多反对声

坚持实行网站VIP制度

网站成立不久,银行VIP客户制度启发了林庭锋,“如果读者也能享受到类似VIP客户的服务会怎样呢?”2003年6月,“大然传奇中国首届奇幻文学笔会”在广州召开,起点中文网、幻剑书盟、龙的天空等人气文学网站负责人和数十名网络写手参加,林庭锋在会上提出了VIP方案。

“当时基本全是反对意见,一类认为网络文学线上商业化没有未来,唯一的出路是成为线下出版的淘选来源,文学网站转型出版中介。我们坚决反对这个观点,这等于扼杀了网络文学。第二类则不看好付费前景,那时互联网没有正确的版权观念,更没有付费概念,就连网银都不普及。第三类则是出自朋友间的关心,担心我们做砸了,那就少了一个优秀的个人网站。”林庭锋说,尽管当时无人看好,团队还是坚持要做VIP制,“我们最大的底气是——网络文学的内容不可替代,是具有粉丝凝聚力的”。

2003年下半年,起点中文网开始实行VIP制度,并于11月正式开始在线收费阅读。初期困难重重,用户量太大,服务器反复宕机,林庭锋和侯庆辰的稿费全投进去了,维护成本还是不够。林庭锋心一横,用家里的房子做抵押,借了20多万元,终于解决了服务器问题。另一方面,VIP作品数量远远不够,最初只凑了五本。为了保持初期发展的优势,起点决定在第一个月对会员免费,并确立了千字2分的稿费制度,这个无奈之举,发展到后来成了业内行规。

“那时我有一辆电动车,只要一说‘宝剑骑小电驴出去了’,大家就知道我去汇稿费了。银行系统当时不发达,有些作者的汇款需要到广州操作,最多一个月我跑了广州三趟。就靠一趟趟跑下来,积累了作者对我们的信任,之前没几个作者会相信在网上写小说能拿到钱。”说到这里,林庭锋毫不掩饰骄傲。

2003年12月,起点中文网宣布“VIP计划中订阅率最高的作品已经达到20元/千字稿费级别”,网站的访问量“居世界前500,国内排名前100”,作品数相当于过去全部增长的总和。2004年,VIP制度终于通过“验证”,大量作者加入到VIP计划。同年10月,“起点”以200万美元被盛大网络收购。尽管家人反对,林庭锋还是毅然辞掉了车管所的工作,离开广东来到上海。此时,从广东出发的起点中文网已经成为业界第一网站。

3

网文写作无门槛

但想要赢得读者有门槛

“说实话,当时我并没有想到网络文学能发展到今天这样的规模,出现这么多可能性。那时的想法就是要把‘起点’做成最大的在线阅读网站,在两三年后实现了目标。其后我们又不断修正愿望,到今天网络文学还有巨大的发展空间。”林庭锋说。

在相互没见过的情形下,六位年轻人靠着肝胆相照,做出了当时影响最大的网络文学网站。2004年,林庭锋第一次去上海见共同创办“起点”的伙伴,侯庆辰远远见他走过来,主动想给他拎行李,吓得林庭锋赶紧甩开,以为遇上了抢包的劫犯。如今回看,颇有几分不可思议的色彩。

中国网络文学走过的历程,几乎同步于中国互联网的爆炸式发展。十几年来,除郑红波因继承家业中途离开,其余五位伙伴始终共进退,没有出现过不和与纷争。“我们几个人一起创业,共同奋斗近12年后,再一起携手二次创业,组建腾讯文学,再通过并购实现回归的经历……这样的创业伙伴少之又少,我们都非常珍视这份感情。”林庭锋说。

“当前网络文学的人气分类、题材等,大多由林庭锋全力推动成型,网络文学的核心处都能看到他的影子。”曾一起创办“起点”、现任阅文集团联席CEO吴文辉说。一直负责内容的林庭锋则相信,未来的网文类型会更丰富。截至今年6月30日,阅文集团平台上有730万作家,作品数达1070万部。

如今,越来越多年轻人加入到网络文学的创作大军。“网络文学写作本身没门槛,但赢得读者有门槛,取决于作家的个性、天赋、技巧和职业精神。优秀的作品一定是既受欢迎又让人感动的故事。”林庭锋说,现在年轻作家的成名速度不是更慢,而是更快。“根据我们的统计,排名靠前的作家中,一半靠一书成名,比如已经成为‘大神’的‘会做菜的猫’、‘十里剑神’、‘二目’等人都是新作者,‘二目’的作品不仅在国内创同类纪录,在海外也深受欢迎。这既有作家天分的原因,也和市场扩大、需求多元、运营能力提升有很大关系。”

今年6月,广东网络作家“太上布衣”陈俊玮参加了在新加坡举办的“网络文学海外传播高峰论坛”。陈俊玮生于1992年,凭借《剑诛天道》《最强反套路系统》等作品跻身阅文集团“大神”作家之列,他发现海外也有很多读者喜欢网络小说:“中国读者已经非常熟悉的穿越、重生这类元素,在海外读者眼里还非常新鲜,或许是他们喜欢阅读的原因之一。”

4

不跟风盲从模仿

摸索出自己的写作之路

对年轻作者而言,今天或许是最好的时代,无限的机遇摆在眼前;或许也是最坏的时代,太多的诱惑容易让人急功近利。

随意浏览各大网络文学网站,不难发现,和影视、游戏、动漫等行业一样,网络文学也存在着风格雷同、题材类似的跟风之作。有业内人士透露,不鼓励作者跟风,但阅读热门作品是新人的必修课,如果新作者不明白为什么这些作品能打动读者,就算跟风模仿也不行,关键在于分析自己擅长什么,读者需要什么。

2008年,一直喜欢读网文的梵缺开始尝试创作,一年后,她和腾讯原创文学签约,如今已经升为阅文集团的白金作者。“刚签约那几年,整个网站只有两个女编辑,负责几百位作者的日常发书、推荐、签约,想得到指导很难,作者只能自己摸索。”慢慢摸出了门道,2012年梵缺的小说《爆笑宠妃》点击破亿,由此改编的网络剧《双世宠妃》去年在全网播放量超37亿,今年播出第二季,豆瓣评分7.4分。梵缺很清楚自己的小说为什么受欢迎,“现在大家的压力都很大,《爆笑宠妃》能让人放松下来,看着看着会忍不住笑”。梵缺也曾经历想要放弃的时期,是读者的鼓励让她坚持下来。在广东阳江,生活压力相对较小,原本帮家人打点生意的梵缺,现在全职写作,年收入稳定在100万元左右。

同在2008年,高中毕业在东莞打工的王普宁,开始在网上连载小说。“我有十几个同学在公安系统任职,一次聚会听他们说起工作里的种种经历,我萌生了创作《诡案组》的想法。”他给自己取名“求无欲”:“无欲何有求,有求岂无欲?‘求’和‘无欲’是对立的,‘求无欲’则是悖论,取这个名字,就是觉得人世间有太多说不清、道不明之事。”

求无欲年少时没好好念书,没学历、没技术、没资金的这位“三无人员”在饮水店干体力活,空闲时间很多,于是买了一台二手的智能手机开启码字生涯。“当孩子出生,我忽然意识到,再不发愤图强,不仅会害了自己,妻子和孩子的人生也会毁在我手上。”创作小说基本不需要物质成本,求无欲希望用一支笔改变自己的人生。

悬疑在当年还是冷门题材,火爆网络的《诡案组》很快被出版公司看中,2009年,系列实体书陆续由博集天卷出版,求无欲开始全职写作:“刚开始写小说,身边人都把我当笑话,直到作品出版,扣除个税的稿费相当于我一年工资,再没人笑话我。”2009年到2012年,《诡案组》系列实体书横扫畅销榜,该系列加上两部姐妹篇《诡异档案》《诡案组外传》,合共十部作品,累计销量超120万册,漫画、影视改编权也陆续签约。不同于大部分网络作家靠网站稿费和卖IP版权赚钱,支持求无欲写到今天的是实体书,他的收入超九成来自版税。从网络连载出发,他走出了另一条属于自己的文学之路。

2016年12月,27岁的广东网络文学大神“风轻扬”,凭爆款小说《凌天战尊》收获单月纯电子分成稿费77万元,成为2016年玄幻小说的销售王。但他并不建议年轻人因收入高就贸然入行,他将自己的“成功”归因于极大的阅读量和从不断更的勤奋。中学六年,他几乎全浸泡在租书店的小说里,大学开始创作,第一本完结小说就给他带来了平均每月一万元的收入。

5

领全国风气之先

当下广东需要重新加速

在广东,天下霸唱开始创作《鬼吹灯》,慕容雪村写下《成都,今夜请将我遗忘》,李可写出《杜拉拉升职记》……但无一例外,在他们走红之后,都选择了北上。这让广东省作协专职副主席杨克有些忧虑,他说,浙江、江苏等省份对网络文学的发展扶持力度越来越大,推出了很多优秀的作者,也有相对配套成熟的产业链,发展势头很猛。

2011年,广东率先成立全国第一家网络文学院,创办《网络文学评论》期刊,这是目前国内唯一的网络文学评论杂志,杨克担任总编辑。2015年,广东省网络作家协会成立,杨克担任主席。

“当年明月、南派三叔等最早一批网络文学作者,都在广东获得了全国性影响后选择北上。人才流动是今天很普遍的社会现象,这些年,广东本土也出现了不少优秀的‘白金’、‘大神’级别的作家,比如蚕茧里的牛、丛林狼等等。”广东省网络作家协会副主席周西篱说。根据艾瑞咨询今年发布的《中国网络文学作者报告》数据显示,2017年广东省的网络文学作者数量最多,占比11.3%,比第二位江苏高出3.8个百分点。

在林庭锋看来,广东并不存在单向的“大神流失”问题:“广东是网络作者最多的来源地,也是白金、大神作者的第一大来源地。如果‘起点’当年不被收购,我们可能会一直在广东。广东对网络文学的重视,在全国开风气之先河。相对来说,在文化产业快速崛起的年代,广东的发展速度可能不如北京、上海、浙江那么快,这也恰恰说明,我们需要重新加速。”

“文学创作不是‘打群架’,数量最多并不能证明我们就走到了最前列,广东缺少全国顶尖的网络作家、作品。”杨克直言不讳,“广东总是先行一步,但后劲不足。”在他眼里,广东缺乏有影响力的文学网站,也缺少相应的IP开发产业,再加上广东整体经济发达,相比其他行业,提供给文化产业的优惠政策不够。“这些问题不是单靠作协就能解决的,好在广东还有腾讯,腾讯旗下的阅文集团和作协联系紧密,这对广东网络文学往前发展非常重要。”

羊城晚报记者 何晶

(责编:袁菡苓、高红霞)