“中职升本”不再设置平行志愿 本科院校预留计划本省实招不低于50%

2018年11月29日08:36  来源:新快报
 
原标题:“中职升本”不再设置平行志愿 本科院校预留计划本省实招不低于50%

2019广东高考改革怎么改?5大方面17项措施出炉

记者11月28日从广东省教育考试院了解到,广东省教育厅、省招生委员会办公室日前发出《广东省教育厅、广东省招生委员会办公室关于深化2019年普通高等学校考试招生改革的通知》,就做好广东省2019年普通高等学校考试招生工作提出了明确和具体的要求,包括高职院校分类考试招生改革、普通高校招生计划使用管理等5大方面的17项改革措施。其中,明确本省本科院校实际使用的预留计划不得低于预留计划总数的50%。

关键词:科技

扩大人脸识别验证考生身份试点范围

根据通知要求,2019年普通高等学校考试招生改革,将不断加大考务管理信息化应用的推进力度。包括,继续推广采用人脸识别技术进行考生身份验证;进一步扩大无纸化体检试点范围;推进落实考生入场情况信息化管理等。

在2018年全省音乐、美术、体育术科统一考试和深圳地区研究生考试试点采用人脸识别技术进行考生身份验证的基础上,继续扩大人脸识别技术应用试点范围。2019年,新增普通高考考点以及设备更新的考点全部试行采用人脸识别技术验证考生身份,有条件的地市要积极开展人脸识别技术验证考生身份试点工作。

此外,各地市要逐步实现实时或在开考后1小时内上传考生入场人数数据,及时将考生入场情况反馈至省教育考试考务指挥中心。实现专业技能课程证书信息与普通高考报名考生身份的自动匹配,为高职分类考试招生的高效推进提供便利。

另外,还要积极推进考生户籍、居住证和社保等相关信息数据库与广东省普通高考报名系统对接,逐步实现考生报考资格的网上验证。

关键词:优先

本科院校预留计划在本省实招不低于50%

为更好地满足广东省考生入学需求,明确本省本科院校预留计划优先在粤使用。各高校在广东省实际使用的预留计划不得低于预留计划总数的50%,录取时实际使用预留计划未达到50%的剩余部分计划,须在我省参加征集志愿录取。

还将规范中外合作办学专业招生计划使用。普通高校中外合作办学专业招生,经教育部或省教育厅批准的中外合作办学项目,经招生院校申请、省招生办同意后可单独编设院校代码进行招生。单独编设院校代码招生专业录取的考生,入学后不得转入非单独编设院校代码招生专业。

招生院校与国(境)外教育机构开展办学合作活动的 “学分互认”、“联合培养”、“国际班”等项目,不再单独编设院校代码进行招生。以上项目与本校普通专业按院校代码统一编排招生,招生计划统筹使用。

关键词:多元

推动 “文化素质+职业技能”评价录取

通知要求加快高职院校分类考试招生改革步伐,将进一步加大高职院校分类考试招生改革力度。按照分类考试、综合评价、多元录取的思路,进一步完善高职院校分类考试招生录取模式,推动 “文化素质+职业技能”评价录取成为高职院校招生录取的主渠道,努力拓宽职业教育升学通道,建立健全适应广东省产业转型升级需要的现代高等职业教育招生录取机制。

将继续推进高职院校依据学考成绩招生录取试点改革,增加招生科类并扩大招生规模。2018年开展招生且2019年已备案的省内所有高职院校的招生专业,均须安排计划招生。各高职院校安排在依据学考招生录取的计划,原则上不低于本校申报的年度总招生计划的50%。

另外,在文科类、理科类招生类别的基础上增加体育类、音乐类、美术类招生类别。体育类、音乐类、美术类招生类别术科成绩使用对应的普通高考术科统一考试成绩。体育类、音乐类、美术类专业招生录取时,将考生2019年普通高考术科统一考试成绩与文化课成绩按一定权重折合总分后进行投档录取。

自主招生方面,高职院校自主招收中职生预安排的招生计划,不得低于本校申报的年度总招生计划的5%。现代学徒制招生专业方面,对于无法签订劳动合同的专业,2019年暂停现代学徒制类型的招生。

关键词:调整

“中职升本”设置2个顺序院校志愿

此次改革,将完善“中职升本科”的招生改革试点工作。在2018年试点的基础上,优化“文化素质+职业技能”考核方式,适当扩大招生规模,探索高端技术技能型人才培养的新路径。

据此前相关规定,在细化完善考试招生办法上,实行统一考试和录取,建议文化素质考试成绩占总成绩的比例原则上不超过50%,按照5∶4∶1的权重合成总分方式进行投档录取,即:“3+专业技能课程证书”中的文化科目考试成绩占50%,招生院校组织的职业技能考核成绩占40%,专业技能课程证书等级成绩占10%。鼓励开设相同招生专业的本科院校实行职业技能考核联合测试,联合测试成绩在各招生院校录取时通用。

根据“中职升本科”招生实际,志愿填报设置将有调整,从2018年的1个平行志愿组3个院校志愿,调整为设置2个顺序院校志愿,每个院校可填报1个专业。

2019年,高职院校招生章程编制和录取时间安排进一步优化。高职院校分类招生(含高职自主招生、高职依据学考成绩招生、“3+专业技能课程证书”招生)章程编制及上报时间由原来的3月底前完成调整到1月底前完成。

2019年普通高考 2018年12月上旬报名

近日,省招委会发出《关于做好广东省2019年普通高校招生统一考试报名工作的通知》(粤招〔2018〕15号),就广东省2019年高考报名工作作出具体部署和安排。

根据安排,广东省2019年普通高考报名时间安排在2018年12月1-10日,考生预报名时间为:12月1-6日,确认报名时间为:12月6-10日。今年,继续采用网上报名的方式,报名网址:http://www.ecogd.edu.cn/pgks。

高职院校招生时间安排

●3月1日-15日,高职自主招生考生报名、填报志愿;

●3月11日-15日,依据学考成绩招生、“3+专业技能课程证书”考生填报志愿;

●3月18日-28日,完成依据学考成绩招生及“3+专业技能课程证书”招生录取;

●4月1日-15日,高职自主招生院校组织校测;

●4月20日-25日,高职院校自主招生录取。

已被依据学考成绩招生或“3+专业技能课程证书”招生录取的考生不再参加高职院校自主招生录取。■新快报记者 王娟 实习生 刘咏仪 通讯员 粤考宣

(责编:袁菡苓、高红霞)