成都作家长篇小说《北河东去》引关注

2018年11月29日06:52  来源:成都日报
 
原标题:成都作家长篇小说《北河东去》引关注

不久前,在湖北荆州举行的中华文学奖颁奖典礼上,成都作家益都雨点(本名李顺治)凭借长篇小说《北河东去》获得中华文学奖年度优秀小说奖,该作品被誉为中国第一部方圆智慧长篇小说。前日下午,益都雨点长篇小说《北河东去》研讨会在四川省作协举行,中国作协副主席、陕西省作协主席、著名作家贾平凹,四川省作协主席、著名作家阿来发来贺电,四川省作协副主席、《四川文学》执行主编罗伟章,四川省文艺评论家协会副主席徐登明等与会专家,围绕《北河东去》畅谈读后感。

《北河东去》中,益都雨点深入挖掘中国古代方圆哲学思想,以纯文学形式,形象生动地诠释中华民族所独有、闪烁着灿烂思想光芒的方圆哲学智慧。得知举办这次研讨会,贾平凹特别发来贺电:“欣悉四川省作家协会举行益都雨点长篇小说《北河东去》研讨会,特此致以祝贺!《北河东去》首开方圆小说先河,诠释古代方圆智慧,四川省作协主席阿来先生和《西南作家》杂志主编曾令琪先生联袂作序,国内名刊《中华文学》杂志全文刊发,反响空前,非常难得!热烈祝贺益都雨点先生!将来此书出版单行本之时,我乐于题写书名。”

阿来曾在《北河东去》获奖时就表达了祝贺,当日他因在外地出差未能参加研讨会,但他仍通过贺电为该书点赞:“一个作家的思想决定一部作品的水准。在《北河东去》这部小说中,益都雨点用干净利落的叙述,以朴实典雅的文风,为读者展示了自己对文学艺术的创意才华、对现实社会的剖析能力和对方圆哲理的思辨能力,使小说既有人性,也有批判,还有救赎。”

作为中国第一部方圆哲学智慧长篇小说,《北河东去》的文学意义和美学价值引起与会专家热烈讨论。“作家如何通过写作来反映时代,这是每一个作家都面临的巨大挑战。”罗伟章表示,益都雨点从传统文化庞大的根系中,找到自己的精神资源和思想资源,这样的探索是值得肯定的。徐登明表示,《北河东去》中,主人公陈想是一个有能力懂世故的人,他的奋斗史和成长史充满酸甜苦辣,这种圆形人物的塑造方式,更深刻地揭示了人物的复杂性。谈及《北河东去》何时与读者见面,益都雨点在研讨会上表示,该书的单行本目前正准备出版。

记者 李雪艳(四川省作协供图)

(责编:袁菡苓、高红霞)