又一全球研发中心落地成都 为天府新区智能城市建设注入新能量

2018年11月28日13:32  来源:人民网-四川频道
 
成都市副市长刘筱柳和京东集团副总裁、京东数字科技首席数据科学家、京东智能城市研究院院长郑宇教授共同为京东城市全球研发中心揭牌(图片由主办方提供)
成都市副市长刘筱柳和京东集团副总裁、京东数字科技首席数据科学家、京东智能城市研究院院长郑宇教授共同为京东城市全球研发中心揭牌(图片由主办方提供)

人民网成都11月28日电 (朱虹)今日,京东城市的全球研发中心项目在成都签约,京东城市将在天府新区建设京东城市全球研发中心。据相关负责人介绍,此次京东城市全球研发中心落户天府新区,不仅能够进一步增强新区的人工智能产业实力,而且能够为天府新区带来先进的智能城建设理念,助力天府新区成为宜业、宜商、宜居、宜游的国际化现代化新城。

在签约现场,成都市副市长刘筱柳,四川天府新区管理委员会办公室常务副主任、四川天府新区成都党工委书记、管委会主任刘任远,京东集团副总裁、京东数字科技首席数据科学家、京东智能城市研究院院长郑宇教授出席签约仪式。双方共同为京东城市全球研发中心及京东智能城市成都研究院揭牌。

当前,成都正积极践行国家“一带一路”倡议,加快建设西部国际门户枢纽城市,京东城市在成都设立全球研发中心,将助推成都由“内陆盆地”向“开放门户”的转变。据悉,京东城市全球研发中心将依托天府新区国家级新区的区位优势和资源优势,开展大数据、人工智能、城市计算等前沿技术研发,致力于解决交通、规划、环境、能耗、商业和公共安全等城市发展难题,力争在五年内成为全球最好的智能城市技术和解决方案提供方、AI技术引领者以及产学研一体化的典范。

郑宇教授在采访中表示,京东城市提出的“智能城市”是智慧城市发展的高级阶段,主要依托城市计算这一多学科交叉的新兴领域,利用大数据和人工智能(AI)技术,将城市中无处不在的感知系统与先进的数据管理方法、多元的时空大数据分析模型相结合,洞察城市的过去、掌控城市的现在并预测和优化城市的未来,通过提供点、线、面结合的顶层设计加上跨领域的城市应用,打造城市操作系统,为智能城市和智慧社会建设提供智能化解决方案,让人们的生活更加美好。

目前,京东城市已经在成都取得了智能城市建设成果,主要包括成都消费画像、成都物流画像、成都市招商引资画像和智能空气质量预测平台。其基于城市多源大数据,通过人工智能算法模型,勾勒出包含经济、生态环境、产业规划、人口、资源、民生等多方位的城市画像,帮助决策者及时了解城市各方面的运行状态,随时掌握城市总体发展趋势及其关联要素,为制定城市发展政策提供有力依据。另外,京东城市已经承接天府新区智慧治理中心信息系统建设(一期)项目,正在依托天府新区政务大数据平台,建设智慧治理中心综合展示应用系统。

(责编:罗昱、高红霞)