新工科建设正当时 学前教育炙手可热

2018年11月28日09:33  来源:羊城晚报
 
原标题:新工科建设正当时 学前教育炙手可热

近日,广东高职院校成立了粤港澳大湾区产业发展研究中心,并举办了首届粤港澳大湾区大健康人才高峰论坛。那么粤港澳大湾区到底为职业教育带来了哪些方面的改变?

数据

粤港澳高职院校

逾八成在珠三角

粤港澳大湾区建设的重点是实现湾区内人才、资金、信息、物流等方面的互联互通,实现区域产业间的深度融合和经济的共同高速发展。职业教育在大湾区内承担着为大湾区制造业、服务业、高新技术产业和新兴产业培养高级技术技能型人才的重要作用。

记者从广东省教育厅了解到,2017年广东高职院校在校生73.7万人,占全国的8.5%,人数规模居全国第一。全日制高职在校生人数持续上升,较2016年增加了近1万人,增幅1.29%。

截至2017年,广东省共有独立设置高职院校87所。有11所国家示范(骨干)高职院校,18所省一流高职建设院校,25所省示范高职院校。其中,公办院校60所,民办院校27所,公办高职院校的在校生规模逐年上升,民办高职院校的在校生规模基本稳定。2017年,民办高职院校在校生占总体规模的29.73%,是广东高等职业教育的重要组成部分。

学校分布方面,据统计,珠三角高职院校和学生数量分别占粤港澳三地84.8%、70.4%;珠三角中职学校和学生数量分别占比50%、55%。广东立项建设的18所一流高职院校均位于大湾区内。

2017年,广东高校在校港澳学生约1万人,约占内地港澳学生规模的50%。广东缔结粤港、粤澳姊妹学校数673对,占全国近50%;每年接待港澳中小学生规模约5万人,占全国的4/5。

近年来,区域经济的转型发展和产业结构优化升级,给高职院校带来了发展机遇。特别在粤港澳大湾区的建设发展中,广东高职院校不断紧跟区域经济发展趋势,从对接行业发展到保证人才培养质量,正进行着一系列的变革。

现状

三地教育协同创新,助推大湾区建设

在广东轻工职业技术学院粤港澳大湾区产业发展研究中心内,广东轻工职院财贸学院院长兼研究中心主任韩宝国正带领团队开展近20项省市级产业发展相关科研项目。

记者了解到,该研究中心11月23日刚刚成立,目前团队拥有高级职称29人,其中正高5人,博士8人,现有3个研究优势领域和1个科研平台。

广东轻工职院党委副书记李铭辉告诉记者,在粤港澳大湾区建设战略的背景下,高职院校需要以国家重大区域战略为导向,打造助推粤港澳大湾区发展的重要智库和国际湾区产业发展研究机构。

据悉,该学院粤港澳大湾区产业发展研究中心的建设,旨在抓住粤港澳大湾区发展给高职院校科研与社会服务带来的机会,支撑学校服务区域经济发展的精准科研。研究中心整合学校资源,将深入开展产学研合作和开放式创新研究,逐步建立高水平的产业发展与应用研究范式,为粤港澳大湾区产业发展提供研究报告和决策支撑。

而在广东食品药品职业学院大礼堂内,首届粤港澳大湾区大健康人才高峰论坛正在热烈地进行着。论坛上,粤港澳三地专家围绕校企双方如何培养大健康人才、如何开展创新创业工作等主题展开交流探讨。

会上,广东食品药品职院与广东人力资源研究会、广东省校企合作与校校合作促进会签订了合作协议。广东食品药品职院党委副书记、校长郑彦云表示,通过促进政、校、行、企四方联动,深度合作,将“大健康”从理念转化为行动,有力拉近粤港澳大湾区健康产业校、政、行、企四方距离。

粤港澳大湾区职业教育产教联盟、粤港澳大湾区视觉传媒专业群产教联盟、广东省大数据产教联盟、人才高峰论坛、各类圆桌会议……在大湾区背景下,两岸三地对于职业教育的发展均有共识:粤港澳三地教育协同创新发展,是打造国际一流湾区的关键推动力,也是提升自身竞争力、建设世界区域性教育中心的战略选择。

记者从广东省教育研究院了解到,目前广东正在对现有近500所职业高中、中职学校进行专业布局优化,提出“校企精准对接、精准育人”,鼓励职业院校将专业建设与行业、企业实现资源跨界共享。

动向

“新工科”成热词,学前教育炙手可热

与产业、行业、企业的天然亲近,正是高职院校的优势所在。因为足够“接地气”,高职院校往往更能敏锐感知到产业的变化。在新一轮的产业变革中,“新工科”建设成为广东高职热词。

为了对接“新工科”,广东18所一流高职院校主管教学的负责人曾与省教育厅一起座谈,共同探讨高职院校如何在 “新工科”建设时期有新作为。广东省教育研究院副院长李海东表示,目前大湾区的第二产业正由传统制造业逐渐向高新制造业转变,与此同时,第三产业占比也有所上升。毫无疑问,“新工科”已成为广东高职育人的新方向。

除了“新工科”外,高职院校还有什么新变化?在大湾区,师资是学前教育的一块“短板”。日前,国务院出台关于学前教育深化改革规范发展的若干意见,社会各界对学前教育空前关注,尤其是如何加强幼儿园师资队伍建设。近日,广东省出台的关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见中,对学前教育师资培养、培训、管理都有具体措施出台。其中,把“大力培养初中毕业起点的五年制专科层次幼儿园教师”作为幼儿园教师培养主渠道。

针对提高幼儿园教师质量,广东省教育厅副厅长王创表示,除了办好幼儿师范院校和学前教育专业,为学前教育培养本专科层次教师队伍,还要大力培养初中毕业起点的五年制专科层次幼儿园教师,这会成为将来幼儿园教师培养的主渠道。广东逐步将幼儿园教师学历提升至专科,完善幼儿园教师准入和招聘制度,新入职教师必须取得教师资格。

记者在招聘会上发现,前来招聘的幼儿园,对幼师的需求非常大,幼师学生成为用人单位争抢的对象。有幼儿园的负责人表示,“全面二孩”政策实施后,预计明年9月迎来入园高峰,为此,该园提前招聘幼师应对。除了幼儿园,还有不少早教机构、幼儿辅导班前来招聘。

对于大力培养五年制专科学历幼师,不少前来招聘的幼儿园负责人认为:“相信随着配套政策的出台,能吸引更多高分、高素质学生进入幼师行业。”

羊城晚报记者 周聪 通讯员 林怡如 洪升

(责编:袁菡苓、高红霞)