网上报名基本秒杀 蜂拥考KET、PET有用吗?

2018年11月28日09:06  来源:广州日报
 
原标题:蜂拥考KET、PET有用吗?

  随着10月KET、PET校园版考试成绩的发布,以及11月KET、PET标准版考试的结束,剑桥通用英语五级考试(MSE)也为更多人关注,其中多是小升初的学生和家长。那么参与这些考试究竟对小升初是否有助力呢?业内人士表示,事实上,随着近两年规范各类学科竞赛,一系列小学生参加的英语考试被叫停后,全球化发展国际性的英语测评在国内的热度越来越高,比如剑桥英语、托福、雅思等,目前培训和考试的热度是越来越高的。无疑,这其中有培训机构因为课程设置推动的因素。而对于学校而言,在缺乏统一衡量标准的时候,国际性的英语测评确实有一定的参考作用,不过需要提醒家长的是,对于英语的学习还是不要过于功利和攀比,要根据孩子自身的喜好和水平循序渐进。

  【大热】 网上报名基本秒杀

  王女士知道KET考试是因为孩子所在的英语培训机构老师的推荐,老师说可以去测试一下孩子目前的英语水平对升学也是有好处的,还特意提醒了一下王女士,这个考试比较热门,最好提前准备。和身边同样准备报考的家长们一交流,让原打算在报名期间优哉游哉完成报名信息填报的王女士紧张起来,大家纷纷用“秒杀、很难报”这样的词来形容报名的状况。在7月报名参加10月考试的时候,报名的火热程度还是超出了王女士的想象,尽管提前半小时就进入剑桥通用英语五级考试官网填好了信息,但在最后一分钟内还是因为系统集中访问的人太多而掉线,持续两小时页面无法进入的状态,让王女士心急如焚,当她终于可以报名时,果然,广州各考点的名额已经报满,这次的考试机会也失去了。在后来和其他家长交流时,她得知有些家长为了让孩子参加考试,不得不选择了省内其他城市甚至湖南的考点。与王女士同样担心孩子报不上名的刘女士则选择了参加机构的培训,因为孩子即将小升初,她希望能参加今年的考试,在简历上添上一笔,而通过机构的团体通道报名成功了。

  学而思广州分校英语部老师介绍,KET适合想要锻炼创造性思维、批判性思维且学有余力想要取得权威测评认证的学生。国际权威的语言能力类测评是不与国内的任何升学测试挂钩的,这样的考试一定程度上能够客观展示孩子的英语硬实力,让孩子更好地呈现自己的综合素质水平。

  广州新东方优能个性化产品组组长曾老师则对记者表示,事实上,剑桥通用英语五级考试并非是一种考试,用测评体系来形容更加准确,就像申请留学、工作需要一个语言能力的证明一样,剑桥通用英语五级考试是对小朋友语言水平的一个证明,是针对母语是非英语国家学生测评英语听说读写能力的。

  KET究竟是什么考试?

  剑桥通用英语与校园系列英语,是继剑桥少儿英语后适用于处于不同阶段英语学习者的国际英语考试。分为五个级别,由初级至高依次为:1. KET,是一项基础英语水平认证,证明可以在简单的情景中使用英语进行沟通。2. PET,是一项中级英语水平认证。证明在工作、学习方面和旅行时的英语语言技能。3. FCE,是中高级水平证书,证明可以在工作或学习中使用日常书面英语和英语口语。4. CAE,用于证明英语成绩优异,广泛受到大学、雇主以及政府等机构的认可。5. CPE,是剑桥大学外语考试部所提供的最高级别的资格证书,证明英语已经达到非常高的水平。想在小升初阶段获得更多筹码主要参加的是KET、PET的考试。

  【淡定】

  对小升初只是锦上添花

  一项调查数据显示,只有不到三成的人知道KET、PET同系列的其他3个高级别考试,知道剑桥五级和雅思考试关系的不到10%。可以看到,绝大多数参加剑桥英语五级考试的考生及家长对考试一知半解。曾老师表示,确实有不少家长并不清楚KET、PET是怎样的考试,只是看到身边很多人考,也跟着考。那么其在升学中究竟能有怎样的助力呢?记者就此采访了广州三四所小升初热门学校的校长,只有一家表示,因以往并不了解这些考试,在简历中并不看重这个方面,其余两三家的校长都表示,会参考KET、PET的成绩,有一家甚至表示,如果通过等级高会直接安排面谈。

  业内人士表示,KET和PET对于升学也只能说是一个锦上添花的证明,真正起作用的还是学生的整体素质,但孩子若是能证明英语水平,这个证书在简历上至少也是个亮点,所以报考的家长也不少。在广州尤其热门,报考名额难抢以至于有的会到周边城市抢位,而全国其他城市的考试名额往往还绰绰有余。

  近几年由于规范各类学科竞赛,不少考试被叫停,教育部今年还发布了《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》,对面向中小学生的全国性竞赛活动实行清单管理制度,在小升初阶段,不少学校在选择报读学生时苦恼于缺乏具有统一性的衡量参考标准,因此慢慢将一些国际性测评标准也开始纳入参考。曾老师表示,KET、PET在小升初中之所以热门,和其证书具有国际认可度和权威性也有关。国际上对于英语能力评价最权威的标准就是欧标(CEFR),剑桥通用英语五级考试也是和欧标相对应的,KET是所有孩子都可以去考的,可以了解自己听说读写处于什么阶段。

  【警惕】

  不要一知半解跟风考试

  不过,值得留意的是,不少学生、家长发现身边考KET、PET的孩子年龄越来越小,对通过成绩的追求越来越高。王女士对记者表示,身边有孩子三年级就通过了PET考试,不少人通过还不够,还追求成绩达到优秀标准,甚至希望在小学阶段通过FCE。

  业内人士表示,一些考试热除了家长为升学而功利性较强,攀比参与外,与一些机构开设课程不断助推也有关系,有些机构老师通常是开什么班就劝你去学什么,可谓满满的套路。但是孩子的精力是有限的,不可能样样都去考。曾老师表示,实际上KET、PET和我们的英语课标也有个对标关系,根据词汇量以及相关听说读写能力的要求,六年级去参考基础级别的KET是比较合适的,小学毕业可以达到KET标准的词汇要求是1500个,如果小学二三年级就去考词汇积累可能不一定能达到,当然如果有些孩子从小就接受英语输入,有大量阅读和学习,积累足够,去参加考试也是没有问题的。不少家长对这个考试一知半解,但听闻考试对小升初升学有帮助就去参考,将这个热度炒起来了,功利性明显,为了追求优秀的表现,有的小学阶段就去考FCE。实际上,FCE如果达到优秀的程度,就已经相当于雅思6分的水平,即使成年人去考雅思能拿到6分也算不错的成绩了,要求非常高。

  曾老师建议,应该根据孩子自身的喜好和水平循序渐进地学英语,剑桥考试仅仅是为了测试孩子学习达到什么程度了,家长不要太功利,不要因为一时孩子没达到某种程度而沮丧,不断提高要求会揠苗助长,导致孩子容易厌学。

  【相关链接】

  除了剑桥通用英语考试,国际性的英语测评还有雅思、托福等也列入为孩子升学操碎心的家长考虑范围内,其中小托福也是比较受欢迎的考试。托福考试非常标准化,不会出现不同年份的考试难度不一致的问题,也不会出现某个月出题特别难的情况,相对公平。考试内容更多涉及英语的综合能力素养。例如听力会涉及到演讲等素材,内容贴近美国校园生活,同时也具备一定的学术性。不过,此类考试费用比较昂贵。2018年,KET报名费为400多元,而托福网上报名费为1700多元人民币。对于不出国的学生来说,这对国内的应试体系没有太多直接的帮助,因为题型不一样,考试内容也有差别。文、图:广州日报讯全媒体记者 刘丽琴

(责编:袁菡苓、高红霞)