法国公立大学注册费大幅上涨 新政旨在吸引优质留学生

2018年11月28日09:06  来源:广州日报
 
原标题:法国公立大学注册费大幅上涨

  最近,法国总理Philippe宣布,明年9月开始,针对非欧盟的外国学生,公立大学的注册费本科阶段由原来的170欧元变为2770欧元(折合人民币约22000元);硕士和博士阶段分别由原来的243欧元和380欧元上涨到3770欧元(折合人民币约30000元)。一直以来,法国以“免学费,只收少量注册费”的低留学成本优势吸引了许多学生,该消息一出,已经在留学界引起热议。

  新政旨在吸引优质留学生

  据悉,法国总理是在11月19号到21日为期三天的法国大学教育会议上宣布该消息的。会议除了宣布公立大学注册费上涨这一重大消息之外,还公布了一些与留学生息息相关的最新动向,包括法国政府将针对发展中国家学生设立1.4万个奖学金。法国的留学生签证政策也将得到改善,比如优先处理学生签证,简化相关程序,并开通网上直接申请办理通道。政府计划将英语授课项目以及法语学习课程增加至目前的两倍。此外,政府计划将为每个外国留学生指定一名联系人,为其提供指导和帮助。

  法国总理Philippe在推特上提到,他们希望开展一场改革,让“几乎免学费”不再成为学生选择法国的主要原因,而是希望学生能够出于法国优质的高等教育质量而选择到法国留学。法国希望通过这一新政提高法国在外国学生眼中的吸引力,招收更多优质的留学生。目前在法留学生共计30万人,政府预计2027年将该人数提高至50万。目前在法国就读的中国留学生人数超3万5千人,每年有超过1万名中国学生赴法留学。政府希望在2020年将在法的中国留学生人数增加到5万人。

  法国公立大学吸引力有所降低

  笨猪网留法专家分析认为,这些举措表明法国政府有意推行高价值的教育体系,而不希望仅仅是廉价和免费来吸引留学生。此次公立大学注册费上涨其实影响不大,因为从官方公布的数字来看,每年1万多的中国留法学生中,有超过40%选择的是英语授课项目,其中以收取学费的高等商学院项目为主,而且这些商学院的学费每年也有5%~8%的学费上涨。

  因此,预计注册费大幅上涨只会令法国公立大学短期内吸引力有所降低,但也无需过度担心,毕竟与英美等国家的大学学费相比,法国公立大学免收学费,每年只收取2万元到3万元人民币的注册费还是可以接受的,而且国际留学生依然可享受法国政府的住房补助、交通补助、社会保险等福利,减轻学生的经济压力。因此,去法国留学依然性价比很高。

  【链接】2019年度法国埃菲尔优秀奖学金开始申请

  2019年度法国埃菲尔优秀奖学金目前已经开始申请,截止申请日期为2019年1月11日。该奖学金发放给希望赴法学习第二阶段或第三阶段的高等教育课程的外国学生,也就是硕士阶段和博士阶段,并且只限于三大科学领域:工程学、经济与管理、法律与政治学。奖学金为硕士阶段1180欧元/月,博士阶段1400欧元/月。同时,获选人还可免费享受国际旅行、医疗、保险及文化活动。该奖学金要求申请人首先获得学校的录取通知,然后,向自己就读的法国学校提出申请请求,在经过学校的筛选以后,再由学校向奖学金管理机构提出奖学金申请。(全媒体记者 李琼)

(责编:袁菡苓、高红霞)