单词数量越多,语法规则越简单?

2018年11月28日08:46  来源:北京日报
 
原标题:单词数量越多,语法规则越简单?

据国外媒体报道,国际顶尖学术期刊《皇家学会会刊》最近刊登了由英国华威大学尼克·蔡特教授、美国康奈尔大学莫顿·克里斯琴森教授和哥伦比亚洛斯安第斯大学弗洛伦西亚·雷亚利教授等心理学家组成的研究小组撰写的报告。该报告声称,一种语言的单词数量越多,其语法规则就会越简单。

研究人员是基于英语单词(大约40万个)、汉语单词(大约10万个)和波利尼西亚语单词(不到2万个)的研究提出这一假说的。他们采用统计学的抽样推断法,并借助语料库分析工具对这三种语言的单词和语法做了分析和研究。

其研究的结论是,英语和汉语的语法规则比较简单,容易掌握;而波利尼西亚语的语法规则相当复杂,非常难学。这项研究(包括人口与词汇的相关性研究)前后历时5年,并获得了欧洲科学研究委员会、英国科学研究委员会等的基金资助。

这份报告一出,轰动了学术界特别是语言学界。很多新闻媒体都对此事做了报道,其中意大利《晚邮报》还评论道,这项研究成果加深了人们对语言的认识和理解,为人们研究语言与认知的关系提供了参考和帮助。

无独有偶,1988年中国知名学者周海中教授在一次学术讲座上说过:在当今人类语言中,英语的单词数量是最多的,而语法规则很可能是最少的(大约150条);无论何种发达语言,其单词数量与语法规则之间或许都存在着一定的反比关系。这种反比关系很值得学术界,尤其是语言学家们关注和研究。

近几十年来,许多专家学者都在努力探究人类语言的单词数量与语法规则之间的各种关系,希望能解开其中的一些秘密。他们有的采用统计方法来进行研究,有的采用抽样方法来进行研究;而语料库、大数据、互联网等是他们近年借助的研究工具。

目前全世界大约有7000种语言,每种语言的符号系统都极为复杂,语言的单词数量与语法规则之间的关系也非常复杂。因此,所有语言是否真的存在单词数量越多,语法规则就越简单的现象?这一问题还有待学术界广泛深入的探讨和研究。黄晶晶

(责编:袁菡苓、高红霞)