瓜子可口 杏仁养喉

2018年11月27日08:49  来源:广州日报
 
原标题:瓜子可口 杏仁养喉

瓜子土豆杏仁球

加入白砂糖搅拌

加入杏仁粉搅拌

将土豆混合物做成球状

粘上一层瓜子

爱起烘

时值深秋,天气干燥,常常出现干咳的症状,此时来点杏仁,清润又养喉。今天给大家推荐一款不用油炸又很香的杏仁味点心——瓜子土豆杏仁球。

杏仁粉与土豆泥的结合使点心的口感变得非常好。外面一层烤过的松子充满坚果特有的香气。这款点心不需要油炸,只要在烤箱里烤十多分钟即可做成。

值得一提的是,这款点心放冷后吃的口感与热吃的口感是不同的。下午茶时间,一口瓜子土豆杏仁球,一口咖啡或者奶茶,营养丰富,还满足了日常热量需要。

材料

杏仁粉 100克

土豆泥 60克

白砂糖 30克

鸡蛋 1个

瓜子 适量

瓜子土豆杏仁球

1

土豆去皮,之后切成片状,用盐水浸几分钟,沥干水分后将土豆片隔水蒸熟。

2

取出蒸熟的土豆,倒掉在盘里的水,趁热将白砂糖倒进土豆中,快速搅拌均匀,最后压成泥状。

3

待土豆泥稍冷后,打入一个鸡蛋,搅拌均匀,再倒入杏仁粉,再搅拌。

4

用手将呈散状的土豆混合物整理成型,之后用保鲜袋包起来,放入冰箱冷冻20~30分钟。若不着急,可在冰箱冷藏3个小时左右。

5

取出冻硬的土豆混合体,切成大小合适的团状物,然后粘一层瓜子仁,之后搓成球状即可。(如果冻硬的土豆混合物太干,可以在外面抹上一层鸡蛋液,再粘瓜子仁。)

6

烤箱提前预热200℃,将做好的土豆球放进烤箱烘烤20分钟左右。(要注意烤箱里土豆球的颜色,如果颜色过深,就要调低温度。)

注意:

1.按照上述分量做成的瓜子土豆杏仁球并不多,若想要做更多的点心,可以加一倍原材料。但注意在做的时候杏仁粉要分次加入,如此才能搅拌均匀。

2.如果不喜欢太甜,可以加几克肉桂粉。

3.因为土豆泥水分比较多,做出来的点心不宜存放太久,要尽快食用。

文、图/广州日报全媒体记者钟宏连、黄紫玮

(责编:袁菡苓、高红霞)