孩子很顽皮很好动?可能是创造性人才

2018年11月27日08:44  来源:新快报
 
原标题:孩子很顽皮很好动?可能是创造性人才

  幼教专家提醒,创造性要从幼儿期开始培养

  大家都知道创造性人才的重要性,每个家长都希望自己的孩子成为有创造性的人,但现在很多的教育方式却是在扼杀孩子的创造性。日前,华南师范大学教育科学学院教授袁爱玲在演讲《创造性人才的早期培养》中,提到上述观点。

  当天,保利和乐教育(广州)与孩教圈签约战略合作,双方将共同打造儿童创客STEAM教育平台,培养孩子的创新思维和创造力。

  创造性人才要从幼儿开始培养

  “创造性人才和普通人才有什么区别?我们曾经走访研究了66个天才儿童,发现了他们共有的特征。”教育部教育信息化专家指导委员会专家、华南师范大学教育科学学院教授袁爱玲致力于学前教育研究与实践,出版过30多本早期教育书籍,包括《66位神通成才奥秘及分析》《幼儿思维、想象、创造训练》等等。袁爱玲指出,创造性人才在思维特征、情感特征、动力特征、性格特征这四个方面都有共性。

  演讲中,袁爱玲特别指出现在普遍存在的一些扼杀儿童创造性的做法。比如儿童在认真玩玩具或者做什么,很多家长喜欢去打扰他;看孩子半天扣不上扣子,系不好鞋带,就帮孩子去做……这些过多的干预是对孩子自主性的摧残。对于顽皮的孩子,人们总是喜欢纠正他,甚至斥责他,总是给予负面评价。“研究表明,顽皮儿童具有的高兴奋性是创造性人才的早期特征之一,他们精力充沛、聪明机智、精神焕发,他们应该得到鼓励和引导,而不是负面打压。”

  “高有恒性也是创造性人才的共性之一,这是一种面对困难百折不挠的精神。”袁爱玲强调,现在很多家长习惯替孩子安排好一切,生怕孩子吃苦受罪,这种溺爱是对孩子创造力的扼杀。“成功不是那么容易取得的,爱迪生发明灯泡实验了多少种材料,最后才成功。所以我们应该让孩子从小就认识到,生活不是一帆风顺的,失败是正常的,失败不可怕。家长要给孩子吃苦的机会,让孩子去体验他应该体验的挫折,和孩子一起面对失败,让孩子学会克服困难,争取成功。”

  袁爱玲特别提到,好奇心是每个孩子与生俱来的内部驱动力,我们的教育应该保护好孩子的好奇心,这是创造性人才不可或缺的要素。

  STEAM教育聚焦创造力提升

  STEAM教育是集科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、艺术(Arts)、数学(Maths)多学科融合的综合教育,是美国为培养孩子的综合素养、提升人才全球竞争力提出的教育理念。“STEAM教育的核心正是创新能力和创造能力培养。”孩教圈董事长叶生在签约仪式的致辞中表示。■新快报记者 方轶

(责编:袁菡苓、高红霞)