清晨第一杯外卖咖啡 你PICK谁!?

2018年11月27日08:42  来源:新快报
 
原标题:清晨第一杯外卖咖啡 你PICK谁!?

  随着咖啡消费群体的日益扩大以及核心消费层的进一步稳定,如何在相关的各个环节上做出品质成了对各大品牌的同题考试,尤其是面对包括白领在内的办公室消费主力人群,咖啡品牌在外卖市场这一块的竞争愈发激烈。

  当下,选择咖啡和轻食作为早餐渐成趋势,不少都市白领都表示,如果能在上班路上下单,一到办公室就能拿到早餐,再理想不过。为此,本报记者选取了上午高峰时段,针对瑞幸、星巴克、太平洋三个咖啡品牌的外卖及相应环节进行了测评。

  此次测评以广州天河区中心为坐标,最近的星巴克门店和瑞幸门店分别距离450米和330米。记者早晨9时13分下单,瑞幸和星巴克都会用短信告知进度,7分钟后瑞幸显示制作完成,由顺丰配送员进行配送,最后二者几乎同时送达。而太平洋咖啡由于门店距离较远,蜂鸟专送28分钟后送达。

  品牌 星巴克 瑞幸 太平洋

  下单便利性 ★★★☆ ★★★☆ ★★★

  性价比 ★★★ ★★★★ ★★★☆

  包装贴心度 ★★★★ ★★★☆ ★★★

  产品美味度 ★★★☆ ★★★★ ★★★

  备注:4颗星为满分,☆为半颗星。

  ●下单对比 界面各有千秋 微信和APP为主要平台

  星巴克与阿里进行战略合作后,在饿了么平台上设置了“星巴克专星送”,用户下单后会分配至最近的门店进行制作,配送费9元。老顾客表示更喜欢用APP下单,因为能使用星享卡集星星。在定制选项方面,星巴克与其它三家品牌相比最为详细,对杯型、冰块、糖分、乳制品都有细分。

  瑞幸咖啡的话,用户可以通过专属APP和微信小程序下单,满35元免配送费。在下单选项方面,饮品的杯型均默认为大杯,消费者可以根据个人喜好选择冷热、糖、奶,不过有部分特色饮品需要在实体店自提。

  老牌中资机构香港华润控股下的太平洋咖啡,也算是很早就进军外卖的老牌连锁店,采用的是饿了么平台配送,根据距离配送费5元、5.5元不等。规格分为标准杯、大杯和特大杯,在下单选择上只能选择原味、加糖或加糖加奶。

  ●价格对比

  瑞幸“性价比”最高

  价格方面,瑞幸是测评的三家咖啡中最为“友好”的品牌,平日可以通过分享至好友或群组获得各种优惠打折券,在双十一期间买一赠二,以及满35元免配送费。记者本次下单了大杯冰美式咖啡、意大利烤鸡卷和黑森林蛋糕,价格分别为21元、6.5元和12.5元。

  星巴克的的产品美式咖啡中杯25元,凯撒烤鸡卷27元,浓郁三重黑巧克力蛋糕32元,满减优惠为满20减5,满65减9。对每天必喝咖啡的上班族而言,从价格来看,显然星巴克不会是第一选择。

  太平洋咖啡的价格介于以上二者之间,美式咖啡的标准杯型为24元,菠萝丹麦酥16元。

  ●包装袋对比

  颜值取胜 防溅出是重点

  近期,星巴克外包装换成了“红+绿”的配色,并用贴纸进行了封口,里面配有纸巾、白砂糖和炼奶。外卖热饮的纸杯和堂食纸杯在构造上有些许不同,没有出现咖啡溢出的痕迹。

  瑞幸咖啡的包装纸袋上印着显眼的白唇鹿LOGO,咖啡用纸板隔开,包装袋外和瓶盖都有贴纸封口,上手容易撕开,密封度良好。

  太平洋咖啡也对饮品和甜品进行了分装,还很讲究地为甜品配了一副刀叉。

  ●产品对比

  瑞幸新豆升级,轻食甜品表现抢眼

  瑞幸的美式咖啡有种“物美价廉”的惊喜,可以尝出采用的是很好的豆子,酸苦适中,口感层次分明。记者还留意到近期瑞幸有新豆升级,对埃塞俄比亚日晒西达摩豆进行深度烘焙,由WBC世界咖啡师团队专业调配,21日起在全国门店陆续呈现。

  甜品黑森林蛋糕则口感丰富,巧克力蛋糕和慕斯叠加,虽然底部有甜甜的樱桃果酱,但不容易腻。轻食意大利烤鸡卷里添加了鸡胸肉和蛋黄酱,酱料恰到好处,没有掩盖鸡肉的鲜甜。

  对比起来,星巴克热美式的口感会偏苦一些,但加了香草糖浆又觉得过于甜腻,黑森林蛋糕同样具有浓郁的香味,松软的蛋糕间还夹着巧克力奶油,毫无疑问是甜食爱好者的福音。鸡肉卷的饼皮韧劲十足,配料丰富,但对比瑞幸的同款产品,性价比的确不高。

  太平洋咖啡的热美式咖啡味道太淡,咖啡豆的醇香味和酸味都不明显,感觉比市面上的速溶咖啡还要更淡一些,菠萝丹麦酥表现中规中矩,胜在分量足。

  在互联网风潮的席卷下,传统的零售业及零售模式发生了巨大的变革,各行各业若是无法把握风口求变,在这新零售新生态下,企业的升级转型将无从谈起。其实,改变并不意味着抛弃传统的实体场景,而是指充分利用好互联网这一工具扩大消费空间,显然,外卖场景的崛起就是一个很好的例子。■新快报记者 刘韵

(责编:袁菡苓、高红霞)