40年来三把火 烧旺“文学川军”未来

2018年11月27日07:14  来源:四川日报
 
原标题:40 年来三把火烧旺“文学川军”未来

  11月26日,巴金文学院,省作协主席、著名作家阿来,四川省网络作家协会副主席周冰、四川师范大学文学院教授白浩、辽宁师范大学文学院教授张学昕等嘉宾与我省17个市州的作协主席济济一堂,一场四川文学论坛就此展开,围绕主题《改革开放四十年的四川文学》,回顾四川文学的历程,展望未来前景。

  传统与网络共谱四川文学丰富性

  据省作协党组书记、常务副主席侯志明介绍,40年来,四川文学创作成果丰硕。“我省作家作品有5部获‘茅盾文学奖’、4部获‘鲁迅文学奖’、32部获全国少数民族文学创作‘骏马奖’、6部获全国优秀‘儿童文学奖’。周克芹、王火、阿来、柳建伟、麦家相继获‘茅盾文学奖’,使四川成为全国获‘茅盾文学奖’最多的省份。”同时,“文学川军”的队伍日益壮大,以马识途、王火等为代表的当代现实主义文学,以阿来、意西泽仁等为代表的藏地文学,以周克芹、傅恒、李一清、贺享雍等为代表的乡土文学,以裘山山、柳建伟、麦家等为代表的军旅文学,以杨红樱、邱易东、麦子等为代表的儿童文学,以颜歌、七堇年等为代表的青春文学,以天蚕土豆、海晏、爱潜水的乌贼等为代表的网络文学,传统作家和网络作家共同发展的作家梯队,共同谱写了四川文学的丰富性和多样性。

  侯志明认为,不管是过去的40年,还是进入新时代,机遇总与挑战并存。“纵观当下的四川文学,仍有不少问题无法回避和掩饰,优秀作品数量不多、文学创作发展不均衡、文学队伍后备力量薄弱、四川作家作品影响力有限等问题已经成为掣肘四川文学再攀新高峰的突出短板,需要我们高度重视,认真梳理,大力解决。”

  阿来认为,四川文学有成绩有教训。“总体看,初期四川文学对于变化的现实做出了很好的回应,但如今,对现实的回应,我们的格局气量还有所不足,到这个节点上,我希望能调整步伐。”张学昕则直言:“阿来和莫言、贾平凹、余华、迟子建等共同构成了当代文学大山大河。以阿来为代表的四川作家,一代又一代,努力形成了蔚为壮观的局面,成为中国文学强省。不说北京上海,四川和江苏是最强悍的!”

  伴随改革开放四川文学“烧”了三把火

  论坛上,阿来的发言以李白的一句诗开启,“却顾所来径,苍苍横翠微。”他直言,这是在克服认知路上、行动路上的障碍,站在新的历史高点,才得以产生的美好心情。阿来说他很幸运,成长路上刚好赶上了改革开放。“改革开放给我打开了两扇门,一扇通向古典文学,一扇通向世界文学。”阿来因此走上了文学创作之路,而与他同样受到改革开放影响的,还有很多人,而这些人也用书写为改革开放留下了记忆。“这一点,我们四川作家是有贡献的,周克芹《许茂和他的女儿们》,还有《秋之惑》《果园的主人》等小说都是在关注中国农村发生的一系列变化。还有流沙河先生、邓贤……还包括我们的《星星》诗刊,引领了时代写作风气。”

  白浩概括出四川文学四十年三把火。“第一把火,锄头背篼型。在四川大山环绕的环境中,生命力更为顽强,正如周克芹的创作;第二把火,茶馆、麻将、火锅味。茶馆闲适,麻将游戏,火锅麻辣鲜香融汇升华,在四川有大山有平原,是一个休闲文化高度发达的地方,四川浪漫想象的文学也非常突出;第三把火,转经筒与锅庄,转经筒代表坚定的信仰,锅庄就是现世生活的关切,这就是多民族文学在四川的魅力。”白浩直言,这三把“火”既是以往的“火”,也是未来燃烧更加旺盛的三把“火”。

  周冰畅谈了四川网络文学20年。伴随网络技术发展,文学有了新变化,写作和呈现异彩纷呈,作家、作品都有了新的高潮,“最主要的是网络文学有了组织,主流化、制度化,有了新的身份认可,意味着回到传统文学的定位中去。”他说,四川网络文学走在全国前列,“但网络文学发展不会一帆风顺,相信在传统更迭中,网络文学会接续巴蜀文学传统,在未来创造辉煌。”□记者 肖姗姗

(责编:袁菡苓、高红霞)