成都市工商联主席梁伟:

搭建平台创新服务 全力助推民营经济健康发展

2018年11月26日07:33  来源:成都日报
 
原标题:搭建平台 创新服务 全力助推民营经济健康发展

  “市工商联将充分发挥作为党委政府联系民营企业家桥梁纽带的职能作用,更好地围绕中心、服务大局,推进我市民营经济健康发展和民营企业家健康成长。”市工商联主席梁伟昨日在接受记者采访时表示。

  市工商联将搭建平台,为民营企业“服好务”。梁伟表示,服务民营企业,关键是机制,重点在载体。市工商联将搭建社会履职平台,建立“参政议政、社会服务、一带一路”三个专委会,充分发挥执常委企业家的示范带动作用。同时搭建信息交流服务平台,利用“互联网+”等手段,有针对性地为民营企业提供信息服务。此外,搭建金融对接平台。通过召开银企座谈会等形式,拓展民营企业多元融资渠道,努力化解“融资难、融资贵”问题。

  聚焦发展,市工商联将为民营企业“搭好台”。围绕民营经济加快发展,开展“五个行”活动。引导异地商会“区县行”,组织成都异地商会深入区(市)县开展考察对接,寻找投资商机;引导执常委“区县行”,组织执常委到重点区(市)县参加投资考察,围绕“东进”战略抢抓发展新机遇;引导川商“成都行”,加强与川商总会的联络合作,组织“天府论坛”等大型活动推介成都,吸引海内外川商返乡投资兴业;引导蓉商“海外行”,组织行业商会到海外开展经贸活动,促进海外产业布局。引导蓉企“市州行”,发挥成都“主干”作用,与各市州工商联签订合作协议,加强与市州的产业协作,推动“干支”协同发展。

  市工商联还将创新举措,为民营企业“护好航”。梁伟指出,改革创新是服务民营企业持续健康发展的动力源泉。市工商联将促进营商环境优化,探索建立成都民营经济营商环境评价指标体系。同时加大维权服务力度,探索建立民营企业维权服务平台,搭建与公检法司的联动联络机制。此外,还将深化商会组织改革,围绕城市“东进”和产业布局,在淮州新城等重点发展区域建立新城商会;在重点行业和新经济领域建立产业商会;在全国省会城市和副省级城市组建异地成都商会,广泛汇聚“蓉商”力量。

  记者 温珙竹

(责编:章华维、高红霞)