传承民俗文化?四川叙永“划拳”争霸赛寻找新拳王

2018年11月26日10:09  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都11月26日电 “四季财、五魁首、六六顺……”11月23日,四川省叙永县天池镇凤江村桐梓湾山庄热闹非凡。当日,“中国沈酒杯”天池拳王争霸赛在这里隆重举行,来自当地叙永、江门、水尾、观兴、兴隆、合乐等乡镇的17支代表队参与新拳王的角逐,活动吸引了来自各地的近千名群众参加。

经过淘汰赛、循环赛等环节的激烈角逐,最终来自水尾镇的代表队摘得桂冠,成了天池镇的新“拳王”,亚军、季军分别由天池镇小学代表队和天池镇政府代表队获得。

划拳又叫豁拳、猜枚、猜拳、拇战,是中国民间饮酒时一种助兴取乐的游戏,起源于汉代,现在民间流传较广的以猜拳为主。即饮酒时两人同时伸出手指并各说一个数, 谁说的数目跟双方所伸手指的总数相符,谁就算赢,输的人喝酒。

天池镇镇长郑远成表示,“划拳”是眼、耳、心、口、手在大脑的高度协调配合指令下的智力竞技活动,在叙永有非常广泛的群众基础,极具地域文化特色,举办“拳王”争霸赛,旨在依靠群众传统竞技方式搭建酒文化专属赛事平台,彰显泸州酒文化深刻内涵,提升泸州酒文化国际品牌,挖掘中国酒文化历史遗产,保护及传承历史悠久的“行酒令”民俗文化。由于这项活动老少皆宜,男女均可,雅俗共赏,深受群众喜爱。截至目前,该镇的民间“划拳”争霸赛已连续举办7届。(苏忠国 熊燕春)

(责编:罗昱、高红霞)