“恢宏改革画卷·见证巴蜀巨变”开展

2018年11月23日07:49  来源:四川日报
 
原标题:“恢宏改革画卷·见证巴蜀巨变”开展

  观众观看四川省文联纪念改革开放40年文艺特展。 记者肖雨杨摄

  看巨变

  11月22日,“恢宏改革画卷·见证巴蜀巨变——四川省文联纪念改革开放40年文艺特展”在四川美术馆揭幕。600余件(组)摄影、书法、绘画等作品以及相关文献和影像作品,生动呈现改革开放40年来巴蜀大地发生的巨大变化。

  此次展览共分为改革的力量、田野的希望、奋斗的足迹、文化的探索、生活的浪潮、城市的变奏、创造的气象、开放的姿态、光阴的故事等九大主题单元,既浓墨重彩地勾勒出40年来四川文艺的发展之路、繁荣之景,也对改革开放这一宏大主题进行了生动而全方位的展示。展览共征集到38885幅摄影作品,包括书法作品41幅、美术作品(含雕塑)23件、经典剧(节)目47个,各类文献267件;上至104岁高龄的省文联名誉主席马识途、87岁作家流沙河,下至“90后”艺术工作者都参与其中。展览不乏名家名作,罗中立、高小华、何多苓等人的画作,叶毓山、朱成等人的雕塑以及李焕民、阿鸽等人的版画,还有马识途、流沙河、何应辉等大家的书法,都将在特展中呈现。尤其值得一提的是,特展中还专门开辟了经典回放厅,每天播放“四川造”经典电影、戏剧、曲艺、杂技等作品。届时,观众可重温《被爱情遗忘的角落》《顽主》《红衣少女》《易胆大》《马前泼水》《长江第一漂》《远山的花朵》等名作。

  展览将展至12月9日,免费向公众开放。

  省委常委、宣传部部长甘霖出席开幕式并宣布展览开幕。(记者吴晓铃)

(责编:罗昱、高红霞)