看过的人用“神仙打架”形容它的精彩 收视率却不尽如人意

豆瓣9.1分的《声入人心》能否火起来

2018年11月23日09:35  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:豆瓣9.1分的《声入人心》能否火起来

  口碑和热度背离的现象,这次出现在湖南卫视新节目《声入人心》中——豆瓣网友给它打出了9.1的高分,看过的人用“神仙打架”来形容它的精彩,但它的收视表现却不尽如人意,上周五播出的最新一期,《声入人心》仅在CSM52城数据中拿下0.3的收视率。

  颠覆美声认知

  清一色长腿哥哥飙高音

  这是一档颠覆性的节目——《声入人心》从全国各地找了36个美声、声乐、音乐剧或歌剧方面的专业人才,用争夺“6个首席座位”的方式,让这些声乐尖子同台比拼。维塔斯的《Opera2》足够震撼人心?迪玛希的高音曾让你感觉耳膜惊艳?真的走进这个领域,观众发现,能飙海豚音、随口唱个HighC(声乐中的高音极限,也被称为男音禁区)的人比比皆是,即便不飙高音,潜藏在那些名歌剧段落里的深情男中音,也挺迷人的。

  如果只是这样,《声入人心》可能只是另一档“青歌赛”,让众多网友“沉沦”的,当然是节目里的36位小哥哥一律大长腿、高颜值!网友Angelo就感叹,一直以为歌唱家都是穿着燕尾服、长得胖胖的帕瓦罗蒂型,“结果,清一色王子般的高质量美男啊!”

  叫好难叫座

  观众喜好越来越难捉摸

  坊间,有网友表示《声入人心》是把“青歌赛”做出了“超级101”(今年网络最火选秀节目)的味道。楚天都市报记者观察到,已有近万人在豆瓣给这档节目打分,这个体量对于一档综艺来说已经算“关注度超高”。

  但开播至今三周,《声入人心》不论是在荧屏收视还是全网讨论度,或者选手的大众知名度上,都还没有太大起色。以至于不少节目粉丝很着急,“明明是这两年品相最好的综艺,也把传统意义上的高雅和通俗做了有机平衡,但发现这块璞玉的人怎么这么少?”

  叫好难叫座现象,其实不单出现在《声入人心》中。今年第三季度,湖南卫视以创新为目的的《幻乐之城》,同样收获了雷声大雨点小的结果,在接受楚天都市报记者采访时,一位业内人士透露,如今观众的喜好越来越难把握,“为什么荧屏和网络‘综N代’节目越来越多,新节目越来越少?就是创新有风险。”但他同时也肯定创新者的想法,“他们缺乏的只是一个爆发点而已。”

  □楚天都市报记者张聪

(责编:章华维、高红霞)