小雪清寒 花样滋补

2018年11月23日09:00  来源:广州日报
 
原标题:小雪清寒 花样滋补

  烤鳕鱼法肝

  法肝柑橘 马卡龙

  鹅肝做汤羹

  香脆法肝球

  蟹黄鸡汤煮海参

  小米海参

  金奖瑶柱炒海参

  昨天是小雪,新一股冷空气应节气而来,温度大降,身体为抵御寒冷而消耗大量能量,加之胃酸分泌加速,想吃的欲望更加强烈了,此时正是补充能量、增强抵抗力的最佳时候,各式滋补品是极好的能量补充源。有时,一种食物总是用同一种烹调法子吃,难免寡味。如果可以换着花样,一物多滋味,那就有趣多了。

  滋补物一 花样方法吃鸭肝

  法肝柑橘马卡龙:法肝酱配上跳脱的柑橘,夹在马卡龙的两块酥饼之间;或者法肝也可以跟梨子相搭,作为灰碳迷你筒里的“主角”;或者配樱桃芒果,厚香中透着甜。

  香脆法肝球:法肝藏在泡芙饼中,变成一颗香煎法肝球,搭配上一片伊比利亚火腿、芝麻菜和芝士汁,味型搭配非常丰富。

  鹅肝做汤羹:将法肝加上奶油打成柔滑的法肝蓉,再加入椰菜花,三者浑然天成,给人一种清丽柔和感,啖啖香浓。

  烤鳕鱼法肝:作为主菜时,法肝更多时候是煎的,两面煎至金黄色,里头保持着嫩度。君悦大酒店的大厨David用它来配搭烤鳕鱼、杂烩意面、碳竹华夫饼,再加上泡沫汁和香草黄油。

  知多D:

  鸭肝,餐饮业内又称之为法肝。我们以为法国人只吃鹅肝,其实鸭肝也吃得很多。鸭肝含脂肪40%~60%,其中所含的不饱和脂肪酸可降低人体血液中胆固醇含量。

  鸭肝的吃法多种多样。近日,有厨师运用鸭肝烹饪了多道菜肴。

  滋补物二 海参演绎数道风味

  海参被誉为世界八大珍品之一,而且它的味道可塑性很强,很多时候,它的风味是搭档赋予的。山东老家的大厨用它演绎了数道菜肴,风味不雷同。

  蟹黄鸡汤煮海参:现在是蟹最当造的季节,厨师于是研发了蟹黄鸡汤煮海参。用老鸡、龙骨和金华火腿等熬制出老鸡汤,再从丰满的蟹中拆出蟹黄和蟹肉,连同活海参一同放入鸡汤中煨煮,金黄而醇香的汤汁包裹着软糯的海参。

  金奖瑶柱炒海参:海参是海中的鲜物,瑶柱亦然,当这两者相逢,鲜度大升级,这道“金奖瑶柱炒海参”的灵感正源自此,甘香之中鲜气侧露,配一碗白米饭刚刚好。

  蹄筋烧海参:是一道胶原蛋白“大满贯”,海参被处理得软绵,与蹄筋的嚼头配合得天衣无缝,女士们都要忍不住夹多几块。

  乌鸡炖海参:是用海参来做汤,滋补而健康,男女通杀。

  菜心粒小米煨海参:是一味清雅素肴,不妨放在一餐的最末,作为一个绵延的结尾。

  知多D:

  海参被誉为世界八大珍品之一,它富含蛋白质、粗脂肪、碳水化合物、氨基酸、钙、磷、铁、碘、维生素等营养成分,胆固醇的含量则几乎为零,是很好的滋补品,冬天进食最适合。海参的味道可塑性很强,它自身并无特别的风味,最多是来自海洋的清新。很多时候,它的风味是搭档赋予的。

  更多小雪节气滋补食谱,请扫右方二维码关注“食在广东”,私信发送“小雪”即可获取。文/图 广州日报全媒体记者曾繁莹 通讯员Cindy、周婉薇

(责编:袁菡苓、高红霞)